当前位置: 承德安全生产 >>正文

围场首用无人机巡检供电线路

承德政府网 2017年04月25日 08时55分

    本网讯(记者王畅,通讯员刘春学、刘新)“线路一切正常。”日前,国网围场供电公司运维检修部的工作人员正操纵着小型无人机进行首次试飞。随着螺旋桨发出“嗡嗡嗡”的响声,无人机在工作人员的操控下快速起飞,平稳向山上塔基飞去,通过无人机传来的画面,城郊木围110 千伏线路山上塔基线路情况一览无余。

    据了解,围场供电部门所辖110 千伏线路6 条、35 千伏线路27条,塔基70%以上坐落在崇山峻岭之间,这给线路巡检工作带来较大困难,以往山区线路、塔基巡检一次,要花费大量人力物力,效果不理想,还存在安全风险。为有效提升山区、林区等复杂地形线路巡检的工作效率和安全性,围场供电公司尝试无人机巡线作业试飞。

    有关负责人介绍,无人机巡检,可以清楚拍到线路接头、绝缘子、金具等各个部件,准确有效发现线路隐患,避免人工登塔作业带来的安全隐患,降低人员伤亡风险,把原来人工巡视单个塔基的时间从30 多分钟降到了10 分钟,大大提高了电力线路维护和检修的速度和效率。

热点新闻