当前位置: 承德安全生产 >>正文

平泉护林防火把脉准管控严

承德政府网 2017年05月02日 09时19分

    本网讯(苗艳春、胡艳凤)入春以来,在享有“塞外绿宝石”美誉的辽河源国家森林公园山脚下的柳溪镇,随处可见迎风飘舞的防火宣传旗、粉刷一新的防火标语牌、密集张贴的防火标语。为加强护林防火工作,平泉柳溪镇从防火意识、防火宣传等关键环节入手,精准把脉,精准施策,确保打赢春季防火攻坚战

    为了提高大家的防火意识,该镇召开镇村两级防火工作动员会议,对防火工作进行全面安排部署,使全体镇村干部和护林员全面进入防火临战工作状态。同时通过近年来火灾火情的案例剖析以及经验教训的总结,使广大镇村干部的防火意识从惨痛的经验教训中得到再警醒。同时开展形式多样的宣传教育活动,使防火宣传覆盖到每一户、每一个人。大力开展拉网式森林火灾隐患排查,及时消除火灾隐患,加强对重点人群的管控,签订监护责任书180 份。

    该镇持续推进国营民营防火一体化体系建设,着重加强县驻镇专业扑火中队、镇扑火队伍和村级护林员三支队伍建设,签定聘用合同,定岗定责定奖惩,使扑火队伍由松散管理向集中统一管理转变。

    为保障突发火灾事件后各种物资能充分供给,镇防火办会同大窝铺林场重点对各村防火物资储备、防火物资管理使用、扑火队伍值班备勤、应急准备演练等开展专项检查行动。组织技术培训,使每名扑火队员、护林员熟练掌握灭火器使用、不同火情下的扑救技能。同时,该镇全面启动督导检查和巡查程序,对护林员巡护、各村值班、包村干部驻村、各项制度落实等情况开展不间断的督导检查,发现问题及时整改,对于违反制度的坚决进行问责,确保各项防火措施落实到位。

热点新闻