当前位置: 承德安全生产 >>正文

全市自然灾害救助应急演练在隆化举行

承德政府网 2017年05月16日 08时35分

    本网讯(记者邢璐瑶,通讯员李剑秋)5 月10 日上午10 时,在隆化县隆化镇四道营中心小学上空骤然响起地震警报声,正在上课的孩子们在教师的指挥下迅速钻到课桌下,蜷曲身体,并降低重心,进行自救。随着地震警报声的消失,意味着强震暂时停止,全校所有师生立即奔出教室,在老师的组织下,迅速从安全通道撤离教学楼,到操场集合避险,整个过程用时不到三分钟。该校安全办公室立即启动地震应急预案,各救援组成员迅速到位,各司其职,各班任课教师迅速组织本班学生有序撤离……这是我市开展自然灾害救助应急演练活动现场。

    当日,市民政局与隆化县民政局联合举办了抗震救灾演练,旨在做好重特大灾害应对准备,锻炼应急救助队伍,提高灾害救助应急保障能力。此次演练活动模拟隆化县县域内发生里氏6 级中等程度的破坏性地震,隆化县隆化镇四道营中心小学300 余名师生需要紧急疏散转移。为保障师生安全,民政部门紧急赶往受灾地点,第一时间实施灾后救助。

    此次自然灾害救助应急演练活动是对市、县两级《自然灾害救助应急预案》的一次实战检验,对全市进一步建立健全市、县、镇三级应急预案体系,完善自然灾害应急救助指挥协调、信息报送、灾情会商发布、社会动员等机制,着力构建自然灾害应急救助工作体制机制,增强其科学性、实战性、可操作性,提高全市各级处理重、特大自然灾害的整体应对能力,确保灾害发生后政府各职能部门能够快速反应、密切配合,有序采取应急措施,切实保护好人民群众的生命财产安全,产生积极作用和影响。

    下一步,全市各级民政部门将进一步修订完善《自然灾害救助应急预案》,在全市范围内形成横向到边,纵向到底的预案体系,在全市范围内组织多类型、多灾种的应急预案演练,使更多的单位和人员得到锻炼、更多的层面和领域得到受益,在更大、更广的范围内产生影响。

热点新闻