当前位置: 承德安全生产 >>正文

我市创新投入机制保障生态项目建设

承德政府网 2017年10月16日 08时11分

    本报讯(记者王畅,通讯员曲笑含) 多渠道筹资,多元化投入,用好生态项目,引导社会资本投入……近年来,我市不断强化资金保障,创新投入机制,三年共投入专项资金70.57 亿元,其中各级财政投入41.37亿元,实现了累计完成造林118.98 万亩,新增水岸林137 公里,全市1201 万亩天然林和1396 万亩公益林得到有效保护。

    坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的理念,建立多渠道筹资、多元化投入机制。市县(区) 财政部门统筹资金安排,保障每年绿化资金需求。市直有关部门积极争取上级政策、项目、资金支持,用好已有生态项目建设、美丽乡村建设等政策。

    三年来,我市新增国家级湿地公园3 个,省级湿地公园14 个,现全市共有省级以上湿地公园20 个,湿地面积达到5.79 万公顷,占全市国土面积的1.46%。全市共建成自然保护区13 处,面积451.6 万亩,占全市国土面积的7.62%。以滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系水源地及其上游、库区周围河流等生态脆弱区为重点,对河流两岸水土流失较为严重地区栽植树木,改善河流两岸的生态环境质量,新增水岸林137公里。

    发挥市场机制作用,积极探索与单位、企业共同开发、共同管理的新模式,引导社会和民间资本投向绿化事业,鼓励企业、社会团体、个人捐资绿化,提高绿化建设的社会参与度。全市三年来共有627.6 万人次参加义务植树,尽责率达到92%。

热点新闻