当前位置: 承德安全生产 >>正文

张泽峰在检查食品药品安全及人员密集场所消防安全时强调:提高认识增强责任全面做好新形势下安全工作

承德政府网 2017年10月20日 08时37分

    本报讯(记者贾阿楠) 10 月18日,市委副书记张泽峰赴双桥区,就食品药品安全工作及人口密集场所消防安全工作进行检查。他强调,要提高做好食品药品安全工作及人员密集场所消防安全工作的重要性、复杂性和长期性的认识,切实增强责任感和使命感,全面做好新形势下的食品药品安全和人员密集场所消防安全工作。

    张泽峰先后来到承德商城、承德二中、温州城商品批发市场、北京同仁堂益康药店,详细了解各单位的安全生产基本情况、安全管理情况及消防安全制度和措施落实等,对消防水泵运行情况、泡沫灭火剂储备情况、消防器材室的器材配置等各类消防安全设施进行实地检查,并提出明确要求。

    张泽峰强调,人员密集场所不仅要配备齐全的消防设施,还要抓好安全员和消防员的培训,明确人员、明确责任,建立完善的内部管理制度,商场管理方必须按时年检、定期维护消防安全设备设施,让消费者一进门就清楚逃生通道在哪里,尽量减少人员伤害。同时,他指出,消防逃生疏散演练活动应成为校园安全教育工作的必修科目,要进一步加强校园安全防范工作,有效减少和预防校园安全隐患,增强在校师生的消防安全意识和自防自救能力,对消防设备缺失,消防箱内水源不足、无定期检查记录等问题要及时解决。

    针对今后的食品药品工作,张泽峰指出,在食品方面,要加强科学监管,突出工作重点,完善体制机制,以大中专院校、机关团体、企事业单位等人员密集用餐场所为重点区域,加大隐患排查力度,严把食品质量准入关,全面督导采购索证索票、进货查验登记等制度的有效落实,防止重大食品安全事故的发生。药品方面,要对药品的购进渠道、管理制度落实、质量安全和常用器材的质量管理进行严格监管,加强行业自律,严格按照药品安全规定从事经营活动。对监督检查中发现和群众反映的问题,要认真、及时进行处理,对查实的问题,要严厉查处。各部门要加强协调配合,形成安全监管工作合力,推动我市食品药品安全工作再上新台阶。

    市委办公室、市公安局、市安监局、市教育局、市市场监督管理局、市武警消防支队、双桥区等相关负责人陪同检查。

热点新闻