当前位置: 承德安全生产 >>正文

王玉普在全国安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神视频会议上强调

承德政府网 2017年11月07日 08时35分

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

    凝心聚力扎实推动安全生产工作上水平

    10月26日下午,国家安全监管总局召开全国视频会,对安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神进行动员部署,总局党组书记、局长王玉普出席会议并讲话。

    10月26日下午,国家安全监管总局召开全国视频会,对安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。总局党组书记、局长王玉普出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全力推动安全生产工作上水平,切实维护人民群众生命财产安全,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

    总局党组副书记、副局长付建华传达党的十九大精神,总局党组成员、副局长孙华山主持会议,总局党组成员、国家煤监局领导出席会议。

    王玉普指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,提供了坚强的政治保证。全系统党员干部要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,统一对中国特色社会主义进入新时代的认识,统一对我国社会主要矛盾变化和所处历史阶段战略判断的认识,统一对新时代中国共产党历史使命的认识,统一对新时代中国特色社会主义发展战略安排的认识,统一对坚定不移推进全面从严治党的认识,统一对大力推进安全生产工作的认识,找准新方位、立足新起点、顺应新形势,统筹推进安全生产事业改革发展,为党和国家事业发展提供坚实的安全生产保障。

    王玉普要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,开拓创新,大力推进全面从严治党、全面推动安全生产工作上水平。一是强化理论武装,认真谋划安全生产工作思路和目标任务。要围绕到2020年全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“两个阶段”战略安排,明确安全生产发展的总体目标、重点任务和重大举措,大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变。

    二是强化责任落实,大力推进全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论成果武装党员干部头脑。从总局党组做起,严格履行全面从严治党主体责任,深化中央巡视问题整改,彻底整改问题,形成制度成果,防止反弹回潮。要持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,坚决惩处腐败问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。要狠抓领导班子和队伍建设,贯彻执行民主集中制,选优配强各级领导班子,坚持正确选人用人导向,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作落地见效。

    三是强化学习本领,努力提高政治素质和业务能力。要加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,坚定理想信念,做到心明眼亮,以理论上的清醒保证政治上的坚定。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,全面理解中央关于安全生产的思想理念、大政方针、目标任务和制度措施,狠抓贯彻落实。要加强法律法规学习,提高安全监管执法能力,自觉做尊法、学法、守法、用法的模范,坚决杜绝以权谋私、知法犯法、徇私枉法。要加强安全生产专业知识学习,增强专业化本领,使每位安全监管监察干部都成为行家里手,不断提高分析问题、解决问题的能力,真正能够谋实事、出实招、求实效,全面提高安全监管监察队伍专业化水平。要坚持在实践中学习,干中学、学中干,学以致用、学用相长,不断在实践中提升境界、增长才干、创造业绩。

    四是强化依法治理,全面提升安全生产法治水平。要加强法规标准体系建设,着力解决法律法规不健全、标准规范缺失滞后等突出问题,从法律法规上堵塞漏洞、源头治理。要加强监管执法体系建设,增强安监队伍法治素养和执法能力,依法严厉打击违法行为,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。要加强执法监督体系建设,规范执法行为,统一执法标准,实行执法信息公开,做到严格、规范、公正、文明执法。要加强执法保障体系建设,建立监管执法保障机制,提高安全监管监察执法队伍规范化、专业化水平。

    五是强化改革创新,统筹推动安全生产改革发展。要完善安全生产责任制,强化绩效激励和责任追究,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。要深化安全监管监察体制改革,大力提高安全监管监察执法效能。要充分发挥各级安委会综合协调、督促检查的作用,积极稳妥推进事业单位改革。要在严格安全准入前提下,抓好相关行政审批事项取消下放工作,同步制定事中事后监管措施办法,确保放得下、接得住、不出事。要创新安全监管监察工作机制,完善安全生产巡查、考核、挂牌督办和问责约谈等制度,大力提高安全监管监察执法的实效性和威慑力。

    六是强化综合治理,不断提高安全生产防控能力。要将安全生产纳入社会治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,实现安全生产共建共治共享。要大力推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动企业履行安全生产主体责任。要加强社会化服务体系建设,加强和规范安全生产技术服务机构的管理,大力培育发展安全生产第三方技术服务机构和服务市场,发挥保险机构参与事故预防的作用。要加快建立安全风险防控体系,深化重点行业领域专项治理,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞。

    七是强化基础建设,努力构建安全生产长效机制。要加快建立安全宣传教育体系,坚持正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,弘扬生命至上、安全第一的思想,普及安全生产知识,提高从业人员安全技能。要完善安全投入长效机制,大力推进安全科技进步,推广运用互联网、大数据、工业机器人等现代技术,提高安全保障能力。要大力推进企业安全生产标准化建设,严格落实企业隐患排查治理制度,不断提高企业本质安全水平。要加强职业健康监管工作,强化职业健康专项治理,有效遏制尘肺病等重点职业病高发势头。要加强应急救援能力建设,进一步健全安全生产应急救援体系,提高重特大事故应急救援能力,关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。

    王玉普强调,年底岁末历来是安全生产工作关键时期,要深刻汲取近期事故教训,真正警醒起来、行动起来,采取针对性制度措施,深下去、严起来。要严格落实安全监管监察责任制,层层压实责任,敢于担当、敢于亮剑,敢抓敢管,认真履责。要充分运用安全生产大检查成果,全面梳理安全生产大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。要加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。要对照年初工作安排,逐项检查进展情况,加强督察督办,做到项项有落实、事事有成效,确保实现全年事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标任务。

    总局、国家煤矿安监局机关各司局,驻总局纪检组,应急指挥中心,直属事业单位,有关社会组织,省、市、县三级安全监管局,各省级煤矿安监局和分局,乡镇(街道)安监站(办)相关人员参加会议。

热点新闻