当前位置: 承德安全生产 >>正文

与时俱进谋发展坚守红线保平安

承德政府网 2017年11月08日 08时51分

    ——滦平县安全生产监督管理局工作纪实

    近年来,随着京津冀协同发展步伐的不断加快,滦平县已由矿业经济为主导的发展模式,向绿色生态持续可循环经济发展体系转变,县域内河北滦平高新技术产业开发区和金山岭生态文化旅游经济区建设已初具规模,一批批高新技项目陆续开工建设并投入运行,安全生产工作面临新的课题和挑战。

    面对新形势,滦平县安全生产监督管理局(以下简称滦平县安监局)坚守红线、与时俱进,编创安全生产微电影,微信公众号、朋友圈、腾讯视频等新媒体也为安全所用,引领宣教工作新风尚;加大尾矿综合利用“点石成金”,积极引导矿山企业改革转型,作为尾矿库重点大县,因地制宜探索出一套尾矿库安全治理的新思路,在全市乃至全省作为样板推广。同时,滦平县安监局积极以安全生产队伍、责任、监管、宣教等体系建设为抓手,不断转变思想观念、监管方式、工作作风,新形势新思路,开启安全生产工作的新篇章。

    夯实基础

    着力提升全民安全素质

    滦平县各行业企业点多、面广、线长的分布格局给安全生产监管工作带来了很大的难度,夯实基础着力提升全民安全素质尤为重要,因此滦平县安监局一直把宣教工作作为安全生产工作的治本之策,让安全生产意识深入人心。不仅如此,安全生产监管工作具有很强的专业性,“门外汉”很难开展业务工作,因此,滦平县安监局一直着力于打造一支业务精湛、高效务实的安监队伍为对各行业企业实施有效监管提供了可靠的人力保障。

    滦平县安监局一直将宣教工作做为安全生产工作治本之策,把宣传教育经费列入财政预算,先后建立了安全生产新闻发言人、政务信息上报、宣传会商、联席会议等宣传教育相关制度,协调乡镇(街道、园区) 和负有安全生产监管职责的部门,充分利用各自宣传阵地,广泛传播安全文化正能量。宣传形式采用主题宣传和特色宣传相结合,传统宣传与新媒体宣传相交融。“3.5 学雷锋日”“职业病防治法宣传周”“安全生产月”“12.4 法制宣传日”等主题宣传日,滦平县安监局都会紧密结合宣传主题,扎实开展宣传活动。另外,还与时俱进积极创新宣教工作新方式,2017 年“安全生产月”期间,摄制了《守护》 的安全生产微电影,电影以该县矿山企业为背景,通过新入厂员工安全意识淡薄,经过师傅教导、事故警示后由“要我安全”到“我要安全”“我懂安全”的转变。2017 年安全生产大检查期间在滦平县电视台、广播电台开设了《走街串巷说滦平——安全篇》,每期节目时长10 分钟,内容贴近百姓、贴近生活,重点讲解安全生产各领域相关注意事项、应急避险及日常管理措施等。为主动适应日新月异、高速发展的新媒体,该局多措并举,全力开拓新媒体品牌建设,开通“新滦平小知识大安全”微信公众号,适时推送和传播安全生产法律、法规、文件精神及安全生产知识、动态等内容,还将公众号二维码印制在纸杯、宣传单上,通过免费赠送和广泛发送的方式,鼓励党政领导干部、社会群众关注安全生产。

    安全监管工作专业性比较强,没有过硬的业务素质很难履行安全监管工作职责,滦平县安监局一直着力打造优秀安监队伍。遴选作风扎实、业务过硬、经验丰富的“师傅”,对新入职人员进行传帮带,并要求每名干部职工学习安全生产工作相关书籍。同时,组织全局干部职工积极参加省市举办的各类安全生产培训班,并聘请市安监局、中介服务机构专家进行现场授课。此外,还制定了以股室为单位的《内部日常管理工作考评细则》,明确了日常考核内容、评分方法、牵头领导等内容,严格按照奖惩要求,对考核结果进行兑现,从而极大地提高了全体干部职工做好本职工作的主动性和积极性。

    群防群治

    着力构建完善责任体系

    2015 年1 月,滦平县委、县政府印发了《滦平县安全生产党政同责一岗双责管理办法》,对县、乡两级党委、政府班子成员的安全生产工作职责进行了细化明确。党政主要领导针对不同阶段安全生产工作特点,及时安排部署和调研安全生产工作;分管领导全力以赴,一线检查,督办落实,针对疑难问题,及时协调解决;乡镇(街道、园区) 党政班子成员和县直部门,也都按照“党政同责、一岗双责”要求,及时对辖区内、行业内的安全生产工作进行检查督办。将安全生产工作纳入乡科级领导干部和领导班子考核中,结合安全生产目标管理考核,在年底考核时对安全生产目标管理不合格单位实行“一票否决”, 并将考核情况作为干部任用的重要依据,从而有效促进了安全生产工作责任落实。

    每年年初滦平县全县安全生产工作会议上,县政府主要负责人都会代表县政府与各乡镇(街道、园区)、县安委会重点成员单位签订《安全生产目标管理责任书》,把安全生产责任目标任务层层分解落实到位具体单位,强化安全生产目标管理考核。针对乡镇、部门安全监管力量薄弱、基础不强的问题,2014 年开始,先后投入100 余万元开展了以责任体系规范、制度建设规范、制度运行规范为目标的县域安全监管规范化建设。目前,21 个乡镇(街道)、2 个园区、21 个县安委会重点成员单位、213 个村(居)、59 家规上企业已全部实现了安全责任体系化、安全管理制度化、制度运行规范化。

    采取日常、季度、半年和年终考核相结合的方式,督促乡镇、部门落实安全生产“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任,并对评选出的安全生产先进单位和先进个人予以表彰奖励。今年以来,县安委办共督导检查乡镇、街道、园区和部门132 个次,提出整改建议500 余项,完成整改450余项。

    源头管控,着力消除各类事故隐患。先后制发了《安全生产攻坚行动实施方案》、《标本兼治防范遏制较大以上安全生产事故实施方案》、 《加强安全预防控制体系建设实施方案》、 《深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设实施方案》 等文件,以建立“风险源头管控、隐患闭环管理、高效应急救援、社会齐抓共治”的事故预防控制体系为核心,把防控事故的关口前移、重心下移,着力构建安全生产事故防线。在全县重点行业领域开展了安全风险辨识、评估、分级、管控,在做好试点建设的基础上,全县非煤矿山、危险化学品、冶金建材、道路交通、建筑施工、教育、水利、卫生、旅游、文化娱乐等行业监管企业247 家,开展风险辨识清单建设企业155家,完成建设68 家,制定辨识管控标准和规范72 项,企业分级163 家(B 级37 家,C 级82 家,D 级44 家),分级风险点2442个(A 级40 个,B 级540 个,C 级876 个,D 级986 个),逐一制定了安全管控措施。

    因地制宜

    尾矿库重点大县“点石成金”

    尾矿库作为金属非金属矿山的重要生产设施,同时也是重大危险源,一旦溃坝就可能造成环境污染和人员伤亡,给人民群众生命财产造成重大损失。滦平县作为承德市尾矿库重点大县之一,现有尾矿库81 座,其中“头顶库”26 座,目前生产运行的尾矿库有23 座。尾矿库的安全监管工作尤为严峻,尤其进入汛期,一下雨安监人员就要往尾矿库跑。“随着经济的快速发展,传统粗放型的经济增长方式使得资源短缺矛盾越来越突出,尾矿已成为我国目前产出量最大、堆存量最多的固体废弃物,不仅存在巨大的安全隐患,还容易引发严重的环境问题。”滦平县安监局局长于长柏一直高度重视尾矿库的安全问题。多年来,滦平县安监局积极引导矿山企业改革转型,作为尾矿库重点大县,因地制宜探索出一套尾矿库安全治理的新思路,在全市乃至全省作为样板推广。

    尾矿综合利用是当前滦平县发展循环经济的重要举措,滦平县安监局加大尾矿综合利用政策研究,引导和调动企业开展尾矿综合利用的积极性和主动性,将促进尾矿库安全生产技术进步,提升企业本质安全水平,实现尾矿库安全生产形势持续稳定好转。

    2013 年,滦平县编制完成了《河北省滦平县铁尾矿及其他固废资源综合利用规划》,并印发了《滦平县尾矿及其他工业固废资源综合开发利用实施方案》,提出以科学发展观为指导,制定强有力措施,推动尾矿资源综合开发利用。随后,滦平县安监局会同各有关单位及企业,对县域内尾矿资源情况进行了调查,摸清存量、每年排放量、有价元素含量、分布情况等,并着力推进尾矿资源在工业中的推广应用。2014 年开始,滦平县充分利用毗邻北京的区位优势,大力发展尾矿砂水洗砂项目、禁实限粘,鼓励原粘土砖生产企业转型生产尾矿砂烧结砖。截至目前,全县共完成和实施尾矿及工业固废综合利用项目69 个,总投资22.69 亿元,将实现产值25.2 亿元,利税2 亿元,消耗尾矿砂及工业固废6800 万吨。

    重点整治

    着力推进安全生产法治建设

    近年来,滦平县安监局始终坚持开展安全生产打非治违行动,并通过全县安全生产会、安委办联络员会等会议安排部署“打非治违”工作。严格按照“四不放过” ( 事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过) 原则和“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,加大对生产安全事故责任追究力度,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,将事故单位列入“黑名单”管理,并要求企业进行隐患整改。

    强化重点行业领域专项整治。尾矿库专项整治方面,国家、省、市先后投入700 余万专项资金对全县12 座头顶库、17 座其他尾矿库进行了专项整治,并有110 座尾矿库完成了闭库销号。金属非金属矿山方面,按照整治提升、取缔关闭进行归类,确定了需整改提升系统67 个,需关闭系统32 个,截止2015 年已全部完成整改,并对不具备安全生产条件和行业标准的32 个采矿系统进行了关闭。危险化学品方面,突出开展危险化学品安全专项整治和危险化学品停产企业专项检查,企业自查隐患70 项,整改安全隐患70 项,投入资金4.28 万元,各有关部门执法检查企业184 家次,排查安全隐患60 项,整改完成隐患60 项,注销危险化学品企业3 家。

    冶金建材方面,开展了维检修作业和外委施工队伍专项治理,监督企业对检维修项目做到“一事一议、一项一方案、一图一措施”,共排查外委施工单位21 个,办理各类作业票2000 余份,落实安全措施6250 条。职业卫生方面,对192 家用人单位进行了注销申报。对56 家用人单位进行了定期检测,对13 家用人单位完成了现状评价,并在产生粉尘的区域、岗位设置职业病危害告知卡和职业卫生警示提示标识。目前,全县已有68 家企业安装机械除尘设备,从业人员作业环境得到了极大的改善。建筑施工方面,采取日常巡查、重点抽查、隐患排查、专项检查和联合检查等方式,加大对建筑施工、市政设施、燃气使用、供热运行、公有住房等领域和临边洞口防护、基坑防护、机械设备、工地值守人员宿舍、现场消防器材配备等重点部位的监督检查力度,全年共出动检查人员150 人次,检查建筑施工企业13 家次、施工现场75 个,查改隐患240 条;检查燃气和供热企业57 家次,查改隐患82条。道路交通方面,突出重要时段、旅游旺季,组织开展了危货运输安全整治、道路交通安全大检查、道路安全隐患治理等专项行动,共出动桥梁巡查车辆706 台次,完成公路巡查2100 公里,清除路障200 余处;出动执法治超车辆964 辆次,出动治超执法人员3000 人次,处罚超限运输车辆3988 辆,卸载货物3.35 万吨,检查客运车辆135 台次、排查安全隐患18 台次、当场修复18 台次,保证了道路交通安全设施始终处于良好状态。消防、质监、水务、工信、卫计、林业、教体、文化、食药、国土等重点行业领域也都开展了专项治理行动,并取得了明显成效。

    安全是永恒的主题,只有起点,没有终点。滦平县的安全生产工作将以党的十九大会议精神为号角,以更加高昂的斗志、求真务实的作风,坚持顽强拼搏、攻坚克难的精神,为实现全县安全生产形势稳定好转的目标而不懈努力。 卢乃双皮艳峰马艳丽

热点新闻