当前位置: 承德安全生产 >>正文

外卖送餐员抢时送餐危险

承德政府网 2018年01月04日 08时40分

    如今,外卖已经成为很多人首选的就餐方式。对于外卖小哥来说,送餐能否准时,与其收入直接挂钩。一到饭点,就可以看到大批的送餐员骑着电动车送餐。为了配餐能够准时送达,外卖小哥争分夺秒,一些人在道路

    上逆行、闯红灯、骑车打电话、见缝插针穿行等行为极大地影响了交通安全。

    2017 年12 月28 日中午高峰时段,记者在双桥区石洞子沟路看到,一位骑着电动车的送餐员从马路中间横穿过去,驶入一小区。这期间,双向车流量很大,送餐员骑着电动车穿梭在车辆中间,看着不禁让人捏一把汗。随后,在翠桥路附近,正是中午高峰时间,道路通行压力较大,车辆行驶缓慢,一位外卖送餐员一边打电话一边将电动车汇入车流随意穿行。

    对于外卖送餐员行驶乱象,市民张先生讲述了他的经历。一次,他驾车欲通过十字路口,刚加油起步,一位外卖送餐员骑着电动车突然从马路一侧窜了过来,幸亏他操作及时才避免了事故的发生。他说,冬天里,送餐员穿着笨重,遮头掩耳,影响视线,发生交通事故的几率会更大。在采访中,许多市民对一些外卖送餐员不遵守交通规则表示担忧。

    2017 年12 月28 日14 时左右,记者在一家快餐店看到一名外卖送餐员走进一家快餐店吃午餐,并稍作休息。这位送餐员介绍,每天吃饭的时间是他最忙的时候,喝水都没工夫,哪有时间吃饭。送的订单越多,拿到手的工资也越多。

    当记者问到为什么在送餐过程中频频出现闯红灯或者逆行等行为。他坦言,现在公司实行了“超时赔付”机制,规定时间内如果没有送到,就要扣钱。以前是顾客催单,如今则是平台和顾客两方都在催。他告诉记者,送餐讲究快,一方面可以在有限的时间里多送餐,这样才会有更多的收入。另一方面,如果送餐迟到的话,则会被扣钱。“一般来说,晚送10 分钟以内,大约会被扣2 元钱,超过10 分钟,则会被扣5 元左右。根据距离远近,一单约收入2 元到几元不等,所以如果迟到被扣钱,则意味着有一单白做了。”所以,他们才会忽略交通安全。谈及送餐员发生交通事故,他说,送餐员发生交通事故的事情常见,大多是剐蹭,“没什么大事”。说话间,他显得很淡定。出租车司机李先生说,现在

    开车最怕遇到外卖电动车,逆行、闯红灯、随意变道,都让人心惊胆战,不知道从哪就窜出来一辆电动车。这些“疯狂小车”甚至成了最大的隐患。

    记者了解到,大多数送餐车辆都未购买保险,一旦因不遵守交通规则发生交通事故,容易引发赔偿纠纷,给自己和伤者带来麻烦。对此,交警提示,驾驶电动车的外卖送餐员要证件齐全上路,在送餐的过程中遵守交通法规,注意自身安全。另外,外卖送餐员送餐过程中接打电话的现象比较突出,交警提醒,如果需要接打电话,应该将车辆停在安全地带。 本报记者刘冰

热点新闻