当前位置: 承德安全生产 >>正文

我市努力打造30 分钟森林火灾扑救圈

承德政府网 2018年01月04日 08时41分

    本报讯(记者王鑫) 1 月1 日,天刚蒙蒙亮,刺骨寒风让人冷得直打颤,市扑火队队员已经骑着摩托车,忙碌在护林防火路上。“进入秋冬季防火期,防火压力很大,我们扑火队员每天都要上山巡逻,护林防火。”1 月3 日,记者在市森林防火办获悉,针对目前严峻的防火形势,我市实行24 小时双岗值班,努力打造全市30 分钟森林火灾扑救圈,确保森林安全。

    采访中记者了解到,自2017 年11 月份以来,我市仅围场出现3 毫米降雪,其他各县(市) 区均无明显降水,全市平均降水量为0.4 毫米,较历史同期(8.5 毫米) 偏少95.3%。 近一时期,我市持续大风天气,由于长时间无有效降水,全市森林火险气象等级已达4 级,为高度火险。在一场全市范围的普雪之前,我市高火险的天气形势将持续发展。

    对此,市各级防火部门深入田间地头、林区景区、乡村集市,边检查、边巡护、边宣传,组织全市森林公安机关,以林区林缘为重点,开展了打击违法野外用火“金钺行动”。目前,全市共查处违法野外用火147起,治安拘留43 人,罚款9.8 万元。市防火办相关工作人员表示,我市已组织有关专家对火灾应急预案进行了修订,重点突出了火灾应急处置工作的组织程序、工作流程和火灾现场指挥调度工作,确保扑救森林火灾工作科学、高效、有序进行。同时,严格落实258 支、2064 人的乡镇、林场专业队伍建设和全市300 人的应急机动队伍以及每队20 人的以水灭火中队,努力打造全市30 分钟森林火灾扑救圈。

    此外,我市还完善了指挥中心视频调度系统、北斗卫星定位系统、通信指挥网络、3G 视频传输系统、无人机和卫星监测系统,实现了对火灾动态信息的准确把握,为科学指挥火灾扑救提供了有力保障。丰宁、滦平两县在环京地区新建视频监测点14 个,环京监测覆盖率已达80%。

热点新闻