当前位置: 承德安全生产 >>正文

打防并举筑牢食品安全防线

承德政府网 2018年04月12日 08时57分

    全市立案查处食品一般程序案件1928 件

    本网讯(记者贾阿楠) 今年以来,我市不断加大违法犯罪打击力度,着力构筑惩治食品安全违法犯罪长效机制,聚焦食品安全领域突出问题,推动多部门协同配合,完善食品安全法治环境,提升群众食品消费的安全感。

    为筑牢食品安全防线,去年以来,全市各级监管部门不断加大监督检查和联合执法力度,全面推进“食药打假利剑行动”等多个食品安全重大治理和联合执法行动,打防并举,以打促防。截至目前,全市立案查处食品一般程序案件1928 件,侦办食品领域案件51 起,农资领域5 起,抓获犯罪嫌疑人98 人。其中,市食品药品稽查局协同市公安局食药支队成功查办一起特大网络销售有毒有害食品案,抓获嫌疑人75 名,捣毁黑窝点黑工厂22 个、制假流水线4 条, 涉案价值12 亿元,被国家食药总局评为“2017 年全国食品药品稽查执法优秀案例”。

    为努力营造食品安全社会共治氛围,我市将食品安全作为社会主义精神文明建设的重要内容,开展了以“食药安全创新圆梦”为主题的食药科普宣传周,“尚德守法共享共治食品安全”为主题的食品安全周等宣传教育和“食品安全农村行”“食药知识进校园”等推广活动。累计发放各类宣传材料3 万余份,制挂宣传标语80 余幅,展板50 余块,张贴海报1500 张,接受群众咨询服务4000 余人次。同时,在市区内重点地段大型LED 显示屏播放食品知识3000 余次,投放公益广告1000 余次,形成了部门主办、企业响应、群众参与的良好氛围。

热点新闻