当前位置: 承德安全生产 >>正文

滦平强化举措确保非煤矿山安全

承德政府网 2018年04月19日 08时44分

    本网讯(祝飞、康晶、皮延锋)滦平县作为矿业大县,面对安全监管压力大、安全生产形势严峻的现状,以提升安全责任意识为基础,以加强基础建设为根本,强化执法检查,扎实推进非煤矿山安全生产工作,取得了良好成效。

    强化安全生产意识。落实领导包保责任,县处级领导包保全县三等以上尾矿库,提升县处级领导责任意识,确保对非煤矿山安全生产工作进行一线检查、亲自督办;落实单位监管责任,县政府与职能部门、乡镇签订安全生产责任书,明确县乡党委、政府和部门主要负责人及班子成员为安全生产直接责任人,切实增强各单位抓安全生产的主动性;落实企业主体责任,将全县矿山企业纳入安全生产诚信管理体系,强化对企业依法依规安全生产经营的激励约束。

    加强执法监管。开展行政执法检查,对非煤矿山进行专项检查、重点抽查和日常巡查,确保不发生安全事故;开展第三方排查,将安全生产社会化托管服务作为行政执法的有效补充,由财政出资72.1 万元,聘请中介机构对全县安全生产进行监管,切实提升安全生产专业化水平;开展企业自查,提高隐患排查治理的时效性。

热点新闻