当前位置: 承德安全生产 >>正文

我市开展旅游客运车辆交通安全地毯式排查整治行动

承德政府网 2018年04月23日 09时46分

    一辆问题旅游客车都别想上路

    本网讯(记者于丽静,通讯员李强) 随着气温的日益升高,我市即将迎来旅游旺季,承德是一座旅游名城,旅行中交通安全不仅和每一位游客息息相关,更体现了我市的城市形象。4 月19 日,记者从市交警支队获悉,即日起我市在全市开展旅游客运车辆地毯式排查整治行动,针对旅游客运市场存在的安全隐患和突出问题开展重点整治。

    “首先我们会对辖区有旅游客车的客运企业开展一次全面排查,摸清本地旅游客运企业、车辆、驾驶人底数,逐企业、逐车辆、逐人员全部排查到位;督促辖区旅游客运企业落实交通安全管理措施,严格车辆保养和例检制度,严防安全性能不合格、逾期未检验和报废车辆上路运营;督促企业加强旅游客车动态监管,及时发现、提醒、制止车辆超速和疲劳驾驶等交通违法行为;同时对旅游客车进行一次隐患排查,及时消除车辆源头安全隐患。禁止旅游客运企业使用报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆。”市交警支队相关负责人介绍。

    根据旅游客车交通违法行为的特点,市交管部门将重点检查车辆定期检验、装载情况、驾驶人准驾资格、驾驶时间,检查乘客使用安全带情况,严查逾期未年检、超员、 疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等交通违法行为;在旅游景区、旅游集散中心严查旅游客车超范围营运、“营转非”大客车非法营运。对发现的违法违规行为,一查到底,严肃查处。

    同时,我市交管部门还将加大对旅游旺季、重点旅游景区的交通安全宣传提示、警示,提升交通参与者的交通安全意识。将典型事故进行编辑,通过短信、微信、微博、交警短信、微信平台,向广大交通参与者,特别是旅游客运驾驶人进行点对点集中发送。组织民警深入到旅游客运企业、重点旅游景区等重点场所,对广大游客宣传不乘坐无营运资质的车辆,提高游客的安全意识。

热点新闻