当前位置: >>正文

关于开展“承德银行杯”“我为建设美丽幸福承德献一策”活动的实施方案

承德政府网 2013年05月15日 08时35分

承德市大讨论活动领导小组办公室

  (2013年5月14日)

    按照省委关于开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的要求,为使大讨论活动贴近承德实际,更加富有成效,市委决定在全市广大干部群众中深入开展“承德银行杯”“我为建设美丽幸福承德献一策”活动。现提出如下实施意见:

    一、活动的指导思想和基本原则

    指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,紧扣“科学发展,绿色崛起,建设美丽幸福承德”主题,紧密联系各地各部门的工作实际和党员干部的思想实际,紧密联系全市经济社会发展中面临的主要矛盾和实际困难,着力查找思想观念、体制机制、工作作风等方面影响科学发展的突出问题,着力探索促进科学发展的新思路、新措施,引导广大干部群众热爱承德、关注承德、建设承德,形成一心一意谋发展、聚精会神干事业的生动局面。

    基本原则:

    -----简明扼要、突出重点。所提意见建议能够说明问题,阐明观点即可,字数上根据内容可长可短,力求简约明了,重点突出。

    ——着眼当前、兼顾长远。围绕省委提出的“打好四个攻坚战”和市委提出的“科学发展,绿色崛起,实现两个翻番,打好八场硬仗”的总体要求,针对存在问题,既提出近期整改建议,又兼顾前瞻性和发展性。

    ——联系实际、切忌空谈。立足破解制约科学发展的思想障碍和体制机制障碍,破解本地本部门的现实发展问题,破解发展思路、发展举措与科学发展要求不相适应的问题,提出建设性的意见和建议。

    二、活动的主要任务和重点内容

    (一)积极参与“我为河北科学发展献良策”建议征集活动

    按照省委关于开展“我为河北科学发展献良策”活动实施方案的要求,组织广大干部群众主要从以下六个方面献计献策:

    1、如何树立跨越赶超、奋进崛起的雄心壮志。如何抓住发达国家和地区的企业、资金、人才、技术等要素外溢机遇,谋取体制、机制、环境的优势,在品牌、技术、市场上抢占先机,加快实现河北转型升级。如何抓住河北沿海地区发展规划上升为国家战略、冀中南地区列入国家重点开发区域、国家启动首都经济圈发展规划等重大战略带来的机遇,变压力为动力,变差距为潜力,坚定跨越赶超、奋进崛起的信心和决心。

    2、如何以市场思维和市场机制促进科学发展。如何解决创业氛围不浓、市场机制不活、行政审批和干预过多等问题,不断强化改革的市场导向。如何进一步认识市场力量、完善市场机制、优化市场环境、放活市场主体,促进全民创业,大力发展民营企业,让各类市场主体充分涌现,让一切创造财富的源泉充分涌流。

    3、如何以开放思维和开放方法促进科学发展。如何破解我省开放度远远不够的问题,在优化开放格局上实现新突破,在招商引资招才引智上实现新突破,在创新开放体制上实现新突破,破解阻碍开放的一切壁垒,切实增强全民开放、全民招商、企业开放、企业招商的活力和动力。

    4、如何以科技思维和科技手段促进科学发展。如何破解创新主体动力不足、创新领军人才和创新团队匮乏、创新能力弱、创新投入少等突出问题,打造经济转型升级的第一推动力。如何促进科技和资本的结合,强力推动科技型中小企业的发展。如何完善科技创新体制机制,健全以企业为主体、产学研协同创新政策,实现跨区域、跨部门、跨行业间各种要素的有效结合,发挥科技在经济发展中的支撑作用。如何加快人才发展体制机制改革和政策创新,积极承接北京科技、人才优势,引进人才技术,变“人口红利”为“人才红利”,激发各类人才的创新活力。

    5、如何以法治思维和法治方式促进科学发展。如何打造有利于企业发展的法治环境,破解法治意识不强、违法施政、执法不公等突出问题。如何打好法治牌,把建设法治政府、法治社会结合起来,依法保障企业自主经营,依法保障全民自主创业,依法保障社会公平正义。

    6、如何强化沿海意识和环首都意识。如何抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的双重机遇,借势首都,置身沿海,快速培育全省经济发展新的增长极。如何抓住加快推动工业化、城镇化发展的机遇,实施“小县大县城”战略,解决县城普遍偏小、能级低、聚集和吸纳人口、产业的能力不足的问题。如何在县城建设和产业园建设上取得新突破,做大做强县域经济。如何立足“有中生新”,改造提升传统产业,加快改变河北产业附加值过低的现状。如何加快“无中生有”,发展战略性新兴产业。

    各县区、市直各单位所提报省的建议,务请于6月5日前报市调研成果组审核后,统一报省大讨论活动办公室。

    (二)认真组织“我为建设美丽幸福承德献一策”活动

    主要从以下五个方面献计献策:

    1、围绕进一步深化市情认识,增强发展的紧迫感献计献策。如何清醒认识我们所处的环境变化,深刻反思我市与周边地区发展差距拉大的深层次原因,增强忧患意识;如何面对当前的严峻挑战,如何更好地发挥我市区位、资源、生态、文化等独特优势,提升竞争实力;如何认清环首都经济圈上升为国家战略、燕山—太行山区域扶贫开发纳入国家规划、建设国际旅游城市上升为省级战略为我们带来的难得机遇,增强发展的紧迫感。

    2、围绕“科学发展,绿色崛起,建设美丽幸福承德”定位献计献策。如何更好地发挥我市区域面积最大、森林覆盖率最高、水资源最丰沛、矿产资源最丰富、文化特色最鲜明、区位优势最特殊的优势,闯出一条科学发展、绿色崛起的新路子;如何从我市经济欠发达、发展水平低的现实考虑,进一步把握科学发展规律,明晰科学发展路径,制定科学发展举措;如何认识当前我市科学发展面临的深层次矛盾和问题,增强市场意识、开放意识、创新意识、法治意识,以新观念引领新发展。

    3、围绕实现“两个”翻番,打好“八场”硬仗献计献策。如何认识我市综合经济实力和主要经济社会指标在全省的排名位置,增强敢与高的比、敢与强的争的信心和决心;如何运用科技手段,实现产业转型升级;如何进一步解放思想,做好环首都大文章,形成大开放、大招商的局面;如何做大做强园区经济,提升核心竞争力,推动区域经济跨越发展;如何运用市场经济的思维和现代金融手段,进一步活化金融资本;如何抓好新型城镇化建设,推动大中小城市和小城镇协调发展;如何抓好扶贫开发,走出一条有承德特色的脱贫致富奔小康的发展新路;如何推进全民创业,激发全社会的创造活力;如何突破瓶颈制约,搞好基础设施建设,支撑承德全面起飞。

    4、围绕推进“323”发展思路的全面落实献计献策。如何进一步认识“323”发展思路、“5+2”产业体系、“1+3”产业平台、五大集团建设的重大意义,作为引领和指导未来一个时期承德科学发展、绿色崛起的重要举措;如何把项目作为发展的第一抓手,作为检验活动成效的第一标志,坚持全员抓项目,促进一大批带动作用大、支撑能力强的大项目、好项目落地生根、开花结果;如何围绕进一步简政放权,提高效率,优化发展环境,进行认真反思,查找哪些该放的权力还没有放,哪些该快的环节还没有快,哪些不该收的费还在收,哪些不该管的事还在管,促使我市的发展环境进一步优化。

    5、围绕进一步调动广大干部干事创业的积极性和创造性献计献策。如何破解干部队伍中存在的思想保守、自我满足、不谋发展、不敢作为等突出问题;如何提高干部群众素质,以务实的培训教育、科学的考评体系、严格的目标管理,推进党员干部提高市场经济意识和破解难题能力;如何把德才兼备、注重实绩、群众公认的用人导向进一步落到实处,靠正确的导向和有效的机制,在全市上下形成一心一意谋发展、聚精会神干事业的浓厚氛围。

    三、活动的开展方式和时间要求

    本次活动面向全市广大干部群众以及市外关心承德发展的各界人士征询意见建议,从本方案发布开始,到6月10日结束。

    1、成立市“我为建设美丽幸福承德献一策”活动组。由市“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动办公室调研成果组负责建议征集活动的具体事宜。

    2、各相关部门分工负责建议意见的收集整理工作。市委组织部负责征集市党代会代表的意见建议;市人大、市政协负责在人大代表和政协委员中征集意见建议;市委统战部、市委教育工委、市委农工委、市委金融工委、市国资委、市工信局、市群团部门负责在本系统和联系单位中征集意见建议;市社科联负责征集市内外专家学者的意见建议。

    3、“献一策”活动征集意见建议的报送渠道。(1)信件邮寄。通信地址:承德市行政中心市委研究室“献一策”征集组,邮政编码:067200。(2)网络征集。开通“承德银行杯”“我为建设美丽幸福承德献一策”活动邮箱,邮箱地址:wwcdxyc@163.com。(3)单位报送。直送市行政中心北楼0318或0320室。(4)电话咨询。可直接拨打值班电话,联 系 人:赵铁军 2023017 (工作日) 15031315557(休息日);刘雯雯 2383059(工作日) 13730341866(休息日)。

    4、“献一策”活动结束前组织优秀意见建议评奖。初定6月15日前,由大讨论活动办组织相关人员评选优秀意见建议,组织“承德银行杯”“我为建设美丽幸福承德献一策”活动颁奖仪式。其中设:特别奖1个,奖金10000元;优秀奖2个,各奖励5000元;贡献奖10个,各奖励1000元;好建议奖若干,精美纪念品1份。同时,根据活动组织情况,设优秀组织奖,给予一定物质奖励。

    四、活动的组织领导和有关要求

    1、高度重视,确保质量。 “我为河北科学发展献良策”和“我为建设幸福美丽承德献一策”活动是省市委深入贯彻落实党的十八大精神的重大举措,是贯彻党的群众路线的具体体现,是广大干部群众参与民主实践的重要渠道。各级各部门一定要高度重视,严格按照分解的任务保质保量按时完成。市大讨论活动领导小组和指导组将定期督促检查落实情况。

    2、认真组织,明确分工。各级各部门要明确专人负责,认真做好意见建议的组织和上报工作,并将机构成员、联系人名单及联系方式于5月16日前上报市活动办“献一策”征集组,可发“献一策”活动邮箱和电话报送。

    3、广泛宣传、营造氛围。各级各部门要搞好宣传发动,组织干部群众踊跃参与此次活动。承德日报、承德广播电视台、承德新闻网、和合承德网等主要新闻媒体将刊播活动公告,及时报道活动动态。

热点新闻