当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市乡村医生定向培养工作实施方案的通知

承德政府网 2017年11月30日 07时33分

    索 引 号: 000514343/2017-30666 主题分类: 教育 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2017-11-29 文  号: 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于印发承德市乡村医生定向培养工作实施方案的通知

    承德市人民政府办公室关于印发承德市乡村医生定向培养工作实施方案的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区、御道口牧场管理区管委会,市政府有关部门:

    《承德市乡村医生定向培养工作实施方案》已经市政府第十四届五次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    承德市人民政府办公室

    2017年11月23日

    承德市乡村医生定向培养工作

    实施方案

    为进一步加强全市乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,根据《乡村医生从业管理条例》和国务院、省政府进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见要求,认真贯彻落实《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设的实施意见》,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持保基本、强基层、建机制,从我市市情和基本医疗卫生制度长远建设出发,合理规划、调整乡村医生资源总量和配备标准,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。

    二、工作目标

    利用三年时间,采取“减免费用、订单培养、定向就业”方式,在全市范围内招收培养1200名(每年400名)具备大专学历的乡村医生,毕业后定向充实到县(市、区)乡村医生队伍,提升乡村医疗服务水平。

    三、主要任务

    (一)责任主体。各县(市、区)政府是乡村医生免费订单定向培养工作的责任主体,统筹做好本行政区域内的相关工作。

    (二)招生对象。户籍在订单县(市、区)且参加国家普通高考、中考报名的应(往)届高、初中生(含中职生),有从医愿望的乡村医生子女,通过单招联考方式参加学院考试。

    (三)培养学校。按照政府购买服务有关程序和要求,利用医学教育资源,依托承德医学院或承德职业护理学院等院校。

    (四)招生程序

    1.制定年度培养计划。各县(市、区)要于上年12月底前,参照《定向培养乡村医生基本任务表》(详见附件),制定下年度免费定向培养招生计划,并报市卫生计生行政部门备案汇总。各地可根据各自区域卫生发展规划和乡村医生培养需求,在完成基本任务数的基础上,酌情增加培养人数。

    2.引导考生填报志愿。各县(市、区)在每年考生填报高考志愿前,加大政策宣传力度,引导考生合理填报高考志愿。确定参加乡村医生免费订单定向培养计划的考生应填写《乡村医生免费定向培养志愿表》,并报各县(市、区)教育、卫生计生行政部门备案。

    3.考生录取。根据考生成绩和填报志愿,由培养学校按国家有关规定程序统一录取。

    4.签订相关协议。由市卫生计生行政部门与培养学校签订合作培养协议;县(市、区)卫生计生行政部门与培养生签订定向就业协议书。

    5.入学管理。乡村医生免费定向培养生采取全日制三年大专学历教育,参照全科医生教育计划单独编班教学,纳入院校统一管理;在校期间不得转学、转专业,不得参加全日制“专升本”考试;修完规定学分达到毕业要求的,颁发大学专科毕业证书;因个人原因不能正常毕业的,须全额退还已享受的定额资助资金。鼓励符合定向地生源的在校医学大专生参加乡村医生免费定向培养计划,具体办法由市卫生计生行政部门协商培养学校制定。

    (五)培训经费。乡村医生免费定向培养定额补助资金按现行财政体制,由县(市、区)政府承担,并足额纳入财政预算。定额资助费用在每年9月底前足额拨付到培养学校。培养学校不得重复收取乡村医生免费订单定向培养生学费及其他政策规定以外的任何费用。

    (六)定向就业。乡村医生免费定向培养生完成学业并取得毕业证书后,由各县(市、区)根据定向协议、工作需要和就近便利原则,采取“县招乡管村用”方式,统一分配安置到村卫生室工作,并获得乡村医生执业资格,享受相应待遇。

    (七)服务期限。乡村医生免费定向培养生的服务期限为5年。服务期内,由各县(市、区)组织进行考核。服务期满,允许在各县(市、区)范围内自由流动。

    (八)享受待遇。免费培养定向就业的乡村医生待遇,年收入不低于各县(市、区)乡村医生平均水平,并建立自然增长机制。纳入专业技术人员管理范围,按规定参加社会保险。凡毕业后认真履行协议、达到考核要求的,在执业资格考试、职称评定和参加乡镇卫生院招聘考试等方面优先考虑,并推荐参加全科医师培训和上级医疗机构进修学习。

    (九)违约责任。凡未能在乡村医生岗位工作达到规定年限、年度考核认定为不合格或服务期满后离开所在县(市、区)的乡村医生,记入专业技术人员诚信档案。根据《乡村医生免费定向培养就业协议书》有关条款,承担相应违约责任。

    四、工作要求

    (一)摸清底数,制定工作计划。各县(市、区)要结合市委、市政府《关于全力推进扶贫攻坚三年行动计划的实施方案》有关要求和乡村医生队伍实际,科学制定乡村医生免费定向培养生招录培养具体实施方案和分年度计划,重点向乡村医生配备比例不够或超龄的贫困村倾斜扶持。

    (二)广泛宣传,层层动员招生。各县(市、区)要采取多种形式,加大政策宣传力度,引导动员符合条件的考生报名参加乡村医生免费订单定向培养计划,确保年度招生计划任务顺利完成。

    (三)加强管理,保证教学质量。培养学校要紧贴乡村医生岗位实际,重点围绕农村常见病、多发病、传染病、地方病的中西医诊疗能力、常用护理能力和基本公共卫生服务能力培养,优化教学内容和课程设置,加强学生教育教学等日常管理和乡村医生情结培养。市卫生计生行政部门、各县(市、区)政府要会同培养学校切实安排好临床实践活动,确保学生毕业后能够胜任实际工作。要加强对培养学校教学管理以及学生学习实践情况的考核,确保达到教学目标要求,具体考核工作由市卫生计生行政部门会同有关部门落实。

    (四)落实责任,确保工作实效。将乡村医生免费定向培养工作纳入对各县(市、区)政府年度目标考核体系,市政府定期对各县(市、区)政府工作开展情况进行督查。市、县两级卫生计生行政部门是乡村医生免费订单定向培养工作的推进单位和牵头单位,负责做好统筹协调、制定计划、督办落实等任务。财政部门要足额落实工作经费。教育部门要加强政策宣传、落实招生指标、协调教学和学生日常管理。

    附件:各县(市、区)定向培养乡村医生基本任务表

    附件

    备注:表中任务数是各地应完成工作的下限,每年各地可结合实际酌情增加,不设上限。

    承德市人民政府办公室 2017年11月23日印发

热点新闻