当前位置: 公示公告 >>正文

承德农牧信息第二十三期

承德政府网 2017年12月21日 09时59分

    索 引 号: 000514554/2017-28323 主题分类: 农业、畜牧业、渔业 发布机构: 市农牧局

    发文日期: 2017-12-20 文  号: 主 题 词:

    名  称: 承德农牧信息第二十三期

    承德农牧信息第二十三期

    承德市农牧局办公室编印 2017年12月20日

    【工作动态】

    全省农村集体产权制度改革试点工作现场会在我市双滦区召开。12月11日—12日,全省农村集体产权制度改革试点工作现场会在我市双滦区召开。省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚出席会议并讲话,市长常丽虹出席会议并致辞,省农业厅党组副书记、省农工办副主任高一雷主持会议,副市长王成出席会议。

    此次现场会分为现场观摩和集中交流两部分。11日下午,参会人员现场观摩了双滦区滦河镇农村集体产权制度改革整体推进情况以及双滦区西地满族乡西地村、肖店村3个典型。与会领导及参会同志,对我市双滦区开展农村集体产权制度改革的成功经验做法给予了充分肯定,纷纷表示触动很深、收获很大。

    12日上午,召开了集中交流大会。会上,播放了双滦区农村集体产权制度改革专题片;常丽虹市长从提高政治站位、切实增强使命担当,突出改革创新三个层面,对我市开展农村集体产权制度改革工作进行了阐述介绍,受到了与会领导和代表的高度评价和认可。常丽虹市长表示,农村集体产权制度改革是涉及农村集体基本经营制度和我国基本经济制度的重大变革。承德将紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”的要求,以这次全省现场会为新的契机,学习借鉴各兄弟市县的先进经验,在全面推广双滦成功模式的基础上,进一步调高标尺,扩大覆盖面,高标准做好平泉市农村集体产权制度改革试点工作,为全省改革探索新路径、新办法,助力脱贫攻坚、全面小康,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出应有的贡献。

    会上,双滦作为全国首批“积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能”试点单位介绍了工作经验,农业部、中央农办2017年确定的试点县(市、区)行唐县、邢台市桥西区、馆陶县、平泉市进行工作交流汇报。

    省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚作了大会总结讲话。魏百刚厅长指出,推进农村集体产权制度改革,是乡村振兴战略的重要内容,是全面深化农村改革的紧迫任务,是增加农民收入的有效途径,是维护农村和谐稳定的必然要求。要统一思想、提高认识,增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,全力推动各项任务目标落实。

    魏百刚厅长强调,要扎实作为,突出把握好全面开展清产核资、科学界定成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、积极推进集体资源性资产股份合作、探索赋予农民集体资产股份权能五个关键环节,推进农村集体产权制度改革各项任务落到实处。要认真组织好农村集体产权制度改革试点,明确试点目标、细化改革任务、应用好改革试点成果,确保稳步推进。要加强组织领导,精心组织实施,强化宣传培训,加大督导检查,维护农村稳定,确保农村集体产权制度改革各项任务圆满完成。

    省农业厅、省农工办相关处室主要负责同志以及各市(定州、辛集)农村集体产权制度改革工作主管部门主要负责同志,国家和省级试点县(市、区)党委或政府分管负责同志,承德市政府秘书长崔万峰,承德市政府副秘书长刘英杰,承德市农工委常务副书记高永海,承德市农牧局局长张学东、党组书记刘宝龙,双滦区党政主要负责同志,我市各县(市、区)政府分管负责同志、农业部门主要负责同志近130人参加了会议。(农经科)

    河北省农业厅与承德市人民政府签订共建农业绿色发展示范市战略合作协议。12月12日上午,河北省农业厅与承德市人民政府签订了共建农业绿色发展示范市战略合作协议。河北省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚,市委书记周仲明出席仪式并讲话,河北省农业厅党组副书记、省农工办副主任高一雷主持仪式,常丽虹市长、魏百刚厅长代表双方进行签约,副市长王成、市政府秘书长崔万峰、分管秘书长刘英杰出席仪式。

    周仲明书记在讲话中指出,省农业厅与我市共建农业绿色发展示范市,充分体现了省农业厅的政治意识、大局意识和责任担当,为承德在学习贯彻落实党的十九大精神方面作出了表率。我市作为习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,生态环境优良,区位优势明显,自然资源富集,文化底蕴深厚,近年来,全市上下立足“京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区和国际旅游城市”发展定位,以农业供给侧结构性改革为主线,将绿色食品产业确定为“十大绿色产业”重点打造,加快建设百万吨食用菌、百万亩中药花海、百万头优质肉牛、百万只优质肉羊、百万亩经济林“五个百万”产业带建设和一批高标准产业园区、产业化发展项目,为发展绿色农业、实施“乡村振兴”战略奠定了坚实基础。长期以来,省农业厅在农业结构调整、现代农业园区建设、特色产业发展、农村集体产权制度改革、脱贫攻坚等方面给予承德重点支持,特别是百刚厅长多次莅临承德检查指导,为承德把脉支招,令我们备受感动和鼓舞。全市上下,尤其是涉农部门和各县市区,要坚决落实好战略合作协议,坚决做好农业绿色发展示范市创建各项工作,以更加优异的成绩回报省农业厅领导对承德的关心、帮助和支持。

    魏厅长在讲话中,首先对党的十八大以来全省农业绿色发展情况进行了介绍。他指出,党的十八大以来,全省绿色农产品生产和品质提升、绿色生产环境改善、绿色生态产品供给取得的长足进步,重点工作得到汪洋副总理充分肯定,离不开全省各级各部门的共同努力。尤其是承德近年来牢记习近平总书记关于“建设京津冀水源涵养功能区”的发展定位,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展绿色农业、品质农业、功能农业、美丽农业,特色优势产业不断壮大,产业融合亮点纷呈,品牌培树成果丰硕,农业污染治理成效显著,在全省推进“一县一业、一园一牌”特色农产品优势区建设方面走在前列。平泉食用菌以全国第三的成绩成功创建为“中国特色农产品优势区”,围场成功创建为全省唯一的“国家农业可持续发展试验示范区”,承德启动全国首个“功能农业扶贫综合示范区”,滦平县先后成功举办“河北省首届中药材产业发展大会” 和“京津冀首届中药材产业发展大会”,为全省、全国中药材产业发展提供了鲜活的成功实践,这些都为全省农业绿色发展积累了经验、探索了路径。为贯彻落实中办、国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》和省政府《河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划》有关要求,我省将推进科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业齐头并进发展。省农业厅、承德市人民政府合作共建农业绿色发展示范市,是双方贯彻落实省委、省政府安排部署的重要举措,对带动全省农业绿色发展必将发挥积极作用,省农业厅将整合资源,发挥职能作用,在规划设计、项目指导服务、推动发展等方面对承德给予倾力支持。希望承德抢抓机遇,以党的十九大精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以资源环境承载力为基准,把绿色发展导向贯穿农业发展全过程,坚持“质量第一、效益优先、绿色导向”的农业发展方向,科学确定产业发展规划和布局,强化绿色优质农产品供给,加强面源污染防控,发展生态循环农业,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,努力走出一条适合承德特点的绿色农业发展之路,为实现“乡镇振兴”、建设经济强省、美丽河北探索路径作出新的更大贡献。

    河北省农业厅有关处室站负责同志、市农牧局有关领导及各县市区政府分管领导、农业部门主要负责同志参加仪式。(办公室)

    承德市蔬菜产业院士工作站、院士工作站滦平兴春和科研推广基地揭牌仪式在滦平举行。2017年12月17日,承德蔬菜产业院士工作站暨滦平兴春和科研推广基地揭牌仪式在滦平举行。中国工程院院士沈阳农业大学副校长李天来教授、沈阳农业大学齐明芳教授、承德市常丽虹市长出席揭牌仪式并致辞,副市长王成主持揭牌仪式,县长于山致辞。市政府办秘书长、分管副秘书长、市农牧局领导、市科技局领导、滦平县政府领导、相关部门负责同志、蔬菜产业技术业务骨干及农业产业化龙头企业、合作社代表等参加了揭牌仪式。

    揭牌仪式前,李院士在承德市副市长王成的陪同下参观考察了滦平县长山峪康赛庄园农业园区和兴春和农业股份有限公司。在康赛庄园,李院士主要就园区的设施结构稳固性及透光性等方面与园区负责人进行了交流指导,提出了很多宝贵建议。在兴春和,李院士与公司负责人进行了座谈,李院士认真听取了企业的具体介绍,指出企业在产业投入方面应发掘性的把某一部分做大、做强,降低企业投资运营风险。

    揭牌仪式上,常丽虹市长指出李天来院士工作站落户承德是一件大喜事、大盛事。承德区域优势明显,农业基础良好,现代农业发展得天独厚。皇家文化及农业区域布局发展显著。引进承德蔬菜产业院士工作站是承德市委市政府大力发展绿色食品等十大绿色产业以及贯彻落实省委省政府人才兴冀和创新驱动战略的重要体现,对我市深化蔬菜产业供给侧结构改革,推动脱贫攻坚和实施乡村振兴战略起到助力作用。

    常丽虹市长表示蔬菜产业院士工作站潜力巨大,前景广阔,希望院士及专家团队充分发挥蔬菜科学领域的影响力、号召力,在技术研发、成果转化、人才培养、推进产学研用等方面为我市产业发展出计献力,当好领航者、带路人和守护神。

    李天来院士首先对市委、市政府、滦平县委、县政府、承德市农牧局、科技局在院士工作站成立中做出的支持表达了感谢。李天来院士认为承德市区位优势明显,设施园艺基础良好,自然资源丰富,蔬菜产业发展前景广阔。李天来院士讲自上世纪90年代初就曾在承德参加设施年会,多年来自己的研究成果有的传入到承德地区,渊源深厚。工作站成立后将认真落实好市委、市政府的工作要求和任务要求,根据承德蔬菜产业发展定位,找准方向,将充分发挥自身优势,积极做好集聚创新、试验示范、院地合作等工作,在有效破解现代蔬菜产业发展技术瓶颈、促进科技成果转化等方面发挥更大作用,全力推动承德蔬菜产业发展再上新台阶。

    李天来院士详述了未来蔬菜产业的主要发展趋势,分为五个方面。一是蔬菜产业提质增效、提档升级。包括蔬菜生产集群化、产业化发展,完成蔬菜产业从目前的1.0版到2.0版的转型;二是推进设施园艺现代化,为蔬菜产业实现3.0版打好基础;三是拓展领域,包括乡村振兴、特色小镇建设等与设施园艺、功能蔬菜的发展相结合。四是拓展需求方向,如家庭园艺产业前景广阔,可以催生苗木及设施设备制造供应等方面的发展。五是着眼未来。诸如植物工厂、立体农业、智慧农业与旅游观光等新业态相结合,建设蔬菜园艺产业4.0版。

    李天来院士从自身实际和承德蔬菜产业发展现状考虑,认为工作站接下来主要从以下两个层面加强合作。一是可以大面积进行蔬菜产业提档升级和提质增效。从优化蔬菜生产设施结构、促进蔬菜标准化生产提高蔬菜产业的经济和社会效益;二是开展现代蔬菜产业试验示范,诸如新技术、新成果、新品种的引进、生产新模式的拓展等,从小面积试验、示范的基础上不断完善,争取大面积推广,为我市蔬菜产业完成1.0版向2.0版转型及向更高的3.0、4.0版升级打好基础。(蔬菜站)

    我市举办新型职业农民水产养殖技术培训班。日前,市水产技术推广站、市农广校办公室联合举办了新型职业农民水产养殖技术培训班,来自全市八县四区水产技术推广站站长、水产养殖大户及养殖企业技术骨干共计100余人参加了培训。

    河北省水产学会水产养殖专业委员会主任、省海洋与水产科学研究院总工程师肖国华,结合多年的实践经验和专业知识,用通俗易懂的语言、生动详实的案例,以名优水产苗种繁育技术点,向参训人员讲解了养殖基础知识、苗种繁殖、疫病防控及水域生态修复等技术知识。北京水产技术推广站王静波高级工程师为学员们讲授了水产养殖、水生动物病害诊断与防控技术知识。市就业服务局局长周宏志为学员们讲解了当前新型职业农民就业形式及创业、就业等相关政府扶持政策;各位专家教授还现场解答了新型职业农民在养殖过程中遇到的问题。通过理论授课讲解和实地现场学习,进一步提高了广大水产养殖户的养殖技术,推进了精准扶贫水产养殖产业发展,提高了生产效益,拓宽了发展思路。(水产技术推广站)

    【县区动态】

    平泉食用菌产业被列为典型全国推广。近日,农业部办公厅印发《关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知》,对全国“一县一业”“一园一业”“一企一业”发展典型集中进行宣传推介,供各地学习借鉴和推广。河北有5典型入选,其中平泉食用菌产业榜上有名。

    围场新型农业经营主体带头人和脱贫带头人培训班圆满结束。按照农业部、省市农广校2017年新型农业经营主体带头人和脱贫带头人培育要求和培训计划安排,围场农广校于11月23日-12月7日和11月30日-12月13日分别组织实施两期培训班。全县200余名农村合作社带头人、家庭农场主、种植大户、村两委班子成员等200余人参加此次培训。邀请了中国农业大学知名教授、商务部国际电子商务中心培训学院特聘教师、河北承德旅游职业学院教授、基层农村法庭法官及市县相关农业专家集中授课。现场考察参观了本县顺鑫农业专业合作社、承德滦平和北京昌平等地先进专业合作社及园区。培训结束后农广校续跟踪服务延长培育链条,巩固培训效果,使参训学员真正发挥新型农业经营主体带头人和脱贫带头人作用,助力脱贫攻坚。(围场县农牧局)

    隆化县农牧局组织召开全县中药材产业发展研讨会。日前,隆化县农牧局组织召开了全县中药材产业发展研讨会,全县中药材种植、加工、营销的企业、大户及技术人员共55人参加会议。

    会议结合全县中药材产业发展现状,分析了当前中药材产业发展存在的问题,就如何进一步加大政策扶持、明确发展重点、强化规划引导、加快基地建设、培育营销主体、搞好产销对接,推进中药材产业健康发展等问题进行充分的发言、交流和讨论,并在品牌建设、种植模式、市场销售等方面提出许多好的意见。此次研讨会的成功召开,为推进现代农业转型发展、促进农民增收致富,推动全县中药材产业健康发展起到积极促进作用。(隆化县农牧局)

    报:市委、市人大、市政府、市政协领导同志,省农业厅

    送:市委农工委办公室、市政府农业科、市人大农经委、市政协财经委

    发:各县区农牧局、局属各单位

热点新闻