当前位置: >>正文

承德市人民政府关于规范政府债务管理和化解政府工程负债以及解决欠薪欠债问题的报告

承德政府网 2018年01月11日 08时28分

    索 引 号: 000514343/2018-30752 主题分类: 财政 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2018-01-10 文  号: 承市政﹝2017﹞117号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府关于规范政府债务管理和化解政府工程负债以及解决欠薪欠债问题的报告

    承德市人民政府关于规范政府债务管理和化解政府工程负债以及解决欠薪欠债问题的报告

    承市政﹝2017﹞117号 签发人:常丽虹

    河北省人民政府:

    按照省委办公厅省政府办公厅《关于规范政府债务管理和化解政府工程负债以及解决欠薪欠债问题的紧急通知》(冀办密传〔2017〕34号)精神,我市高度重视、迅速行动,立即组织对政府债务、政府投资工程项目拖欠农民工工资情况开展大排查。12月15日,市政府召开全市保障农民工工资支付工作调度会,对全市政府债务管理、政府工程负债处置工作、防止发生拖欠工程款和农民工工资进行专题调度,确保社会大局和谐稳定。现将我市有关情况报告如下:

    一、政府债务、政府工程负债、农民工工资清理情况

    (一)政府债务情况。对照《财政部等六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号),《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)进行自查,我市不存在50号文、87号文清理整改中未上报的项目,不存在违反政府债务限额管理政策过度超前盲目融资问题,不存在因资金链断裂引发拖欠工程款风险问题,不存在因新增、置换债券资金拨付不及时,导致政府工程项目拖欠工程款引发的债权人追讨问题。

    (二)政府工程负债情况。经排查,全市共排查政府工程项目256个,拖欠工程款23213.546万元,拖欠农民工工资320万元。其中,市本级政府工程项目55个,没有拖欠农民工工资问题;县(市、区)政府工程拖欠工程款项目44个,涉及营子区、承德高新区、隆化县、宽城县、承德县和平泉市,有3个项目存在拖欠农民工工资问题,拖欠农民工工资320万元,涉及农民工176人。

    (三)农民工工资清理情况。今年以来,我市严格推行治欠保支的“三金”、“三机制”、“一入罪”、预储金账户监管及“列入黑名单”等制度机制,先后组织5次全市性的专项检查和重点排查,将4家建筑施工企业因存在严重拖欠行为列入黑名单,对3家建筑施工企业实行了联合惩戒。截止目前,共受理投诉举报案件525件,讨要工资5398.18万元,涉及农民工7170人。其中,市本级投诉举报案件113件,涉及工资3500万元,涉及农民工3100人,投诉案件和涉及农民工人数与上年相比大幅度下降,呈现“三减少一下降”的趋势。

    二、下一步工作措施

    (一)全面加强政府债务管理。一是进一步规范债券管理,充分利用地债系统和项目库申报系统,完善债务相关信息,做好债务信息公开,夯实政府债务管理基础。健全债券资金绩效管理模式,加大对债券资金管理的绩效考核力度,认真推行债券资金台账式管理,确保债券资金使用安全高效。二是进一步防范防范债务风险,引导政府融资平台公司市场化转型,政企分开,减少行政干预。规范政府与社会在资本合作(PPP),政府设立的各类投资基金、产业引导基金在政策框架下运行。明确全市各级政府举债融资行为严格限定在《预算法》规定范围内,强化政府债务风险防范能力。三是进一步完善长效机制。坚持“开好前门、严堵后门”的管理思路,不断完善规范的地方政府举债融资机制,构建政府债务风险防控长效机制,健全债务风险动态监控机制,确保不发生因资金链断裂导致群体性上访事件。

    (二)全面强化治欠保支工作机制。一是畅通群众维权渠道。通过多种渠道向社会公布维权电话,进一步提高举报投诉接待质量,对涉及拖欠工资问题的举报投诉,在受理范围内的及时登记立案,迅速启动调查处理程序。二是深入开展摸底排查。结合正在开展的保障农民工工资支付专项检查,开展对工程建设项目和劳动密集型企业开展一次“拉网式”排查,重点加大市政、交通、水利、“双代”等政府项目排查力度,切实摸清欠薪隐患,精准掌握欠薪底数。三是限时解决欠薪问题。严格按照《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建〔2017〕26号)要求,本级政府在2017年年底前予以清偿。对欠薪企业经责令限期改正逾期未改正的,要依法给予行政处罚,将其列入欠薪失信企业“黑名单”,实施多部门联合惩戒;恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,及时移送司法机关追究相关人员刑事责任。

    (三)全面压实各级各部门主体责任。严格落实解决欠薪问题属地管理责任,开展督导检查,层层传导压力,确保工作落实。

    人社部门加强对保障农民工工资发放工作的组织协调和指导督促,加大劳动保障监察力度。信访部门建立起快速有效的应急反馈机制和处理机制。发挥好建议权,对工作不力、监管缺失的县、市、区政府和市直部门,实施对主要领导、分管领导进行约谈制度,指出存在问题,明确整改措施和时限。公安部门加强对借讨薪之名,故意寻衅滋事、聚众闹事等违法行为,予以坚决打击,坚决防范各类讨薪欠薪事件,保持严查重罚的高压态势。市政府督查室对各县、市、区政府拖欠工程款和工资问题及重点欠薪案件、重大欠薪矛盾纠纷实施全程督导,对敷衍应付,隐瞒问题不如实上报、发生严重违规违纪问题的,启动问责机制。

    承德市人民政府

    2017年12月16日

    承德市人民政府办公室 2017年12月16日印发

热点新闻