当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于“双随机、一公开”监管全覆盖工作督导考核情况的通报

承德政府网 2018年01月30日 10时44分

    索 引 号: 000514343/2018-30779 主题分类: 工商 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2018-01-29 文  号: 承市政办字〔2018〕16号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于“双随机、一公开”监管全覆盖工作督导考核情况的通报

    承德市人民政府办公室关于“双随机、一公开”监管全覆盖工作督导考核情况的通报

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

    为落实国务院和省、市关于“双随机、一公开”监管工作的部署要求,持续推进我市“双随机、一公开”监管工作, 2017年11月下旬,市政府组成督导考核组,对各县(市、区)政府、高新区管委会以及47个市直部门进行了专项督导考核。现将督导考核情况通报如下:

    一、县(市、区)督导考核情况

    (一)总体情况。

    对各县(市、区)政府的考核采取听取汇报、查阅资料等方式进行。总体上看:一是重视程度进一步提高。按照全市“双随机、一公开”监管全覆盖推进工作会议要求,各县(市、区)充分发挥政府主导作用,将“双随机、一公开”监管工作列入政府年度考核的重要内容,及时组织召开推进会或调度会,调整完善工作领导小组,建立健全督导通报、考核奖惩等机制,为工作有序推进提供了保障。二是监管范围进一步扩大。各县(市、区)应纳部门均纳入随机抽查部门范围,建立了“一单两库一细则”,编制了年度抽查计划,联通了政务外网,并按要求组织开展随机抽查和联合抽查工作,基本实现了“六个全覆盖”的目标要求。三是规范程度进一步提升。各县(市、区)均按要求制定了操作性、规范性较强的实施细则,汇总编制了《随机抽查事项清单》并通过政府网站向社会公布。目前,县级随机抽查事项合计达3301项,占监管执法事项的100%。四是抽查频次进一步加大。2017年,各县(市、区)共组织开展联合抽查38次,同比增长153%;县(市、区)直部门共开展随机抽查1711次,同比增加150%。

    (二)存在问题。

    一是个别县(市、区)直部门开展随机抽查不够规范。主要表现为随机抽查方案不具体、针对性不强,随机抽查缺乏印证资料,抽查结果未公开。二是个别县(市、区)直部门未专线联通政务外网,未录入执法人员。三是个别县(市、区)直部门制度建设和工作档案不齐全。

    (三)考核结果。

    此次对各县(市、区)政府的考核,分为优秀、良好、达标三个等次。

    优秀单位:承德县政府、营子区政府、平泉市政府。

    良好单位:双桥区政府、双滦区政府、兴隆县政府、围场县政府、丰宁县政府、滦平县政府、隆化县政府、宽城县政府。

    达标单位:高新区管委会。

    二、市直部门督导考核情况

    (一)总体情况。

    对市直部门的考核采取审查材料方式进行。全市46个市直部门(除市国家安全局)均按照考核通知要求上报了有关材料。总体上看:各部门均成立了领导小组,制定了“双随机、一公开”监管实施方案(实施意见)和年度随机抽查计划,召开了机关或系统“双随机、一公开”监管工作推进会,组织开展了业务培训。并按照规范要求,健全完善了“一单两库一细则”,编制公开了本部门随机抽查事项清单,积极开展随机抽查活动。绝大多数部门联通了政务外网,能够做到按规定参加会议,上报统计报表和相关资料。

    (二)存在问题。

    一是个别部门未以正式文件形式印发“双随机、一公开”监管工作实施方案和领导小组。二是个别部门开展抽查活动不规范,未按照市政府规范性要求开展随机抽查活动。三是个别中直驻市部门未开展随机抽查活动或未联通政务外网,虽然有上级或本单位的说明,但与全省其他地市相比较,不具有普遍性。四是市国家安全局未按规定要求和时限上报相关材料,未组织开展“双随机”抽查活动、联通政务外网。

    (三)考核结果。

    此次对市直部门的考核,分为优秀、良好、达标、不达标四个等次。

    优秀单位(26个):市卫计委、市人社局、市邮政局、市公安局、市林业局、市文物局、市安监局、市地税局、市文广新局、市民政局、市商务局、市工信局、市住建局、市科技局、市旅发委、市农牧局、市发改委、市财政局、市烟草专卖局、市无线电管理局、市质监局、市国税局、市水务局、市城管局、市公积金、市市场监管局。

    良好单位(17个):市扶贫办、市档案局、市环保局、市物价局、市统计局、市体育局、市气象局、市粮食局、市教育局、市司法局、市出入境检验检疫局、市银监局、市供销社、市国土局、市人防办、市民宗局、承德海关。

    达标单位(3个):人民银行承德分行、市通信办、市交通局。

    不达标单位(1个):市国家安全局。

    三、下步工作要求

    (一)严格落实工作规范。各县(市、区)政府和市直部门要严格按照《市、县区直部门开展“双随机、一公开”监管工作规范要求》和《“双随机、一公开”监管工作考核评分表》,对本单位“双随机、一公开”监管工作组织开展“回头看”,逐项细化落实,补齐短板,确保全部达到市政府“双随机、一公开”监管“六个全覆盖”工作要求。

    (二)补齐完善相关资料。各县(市、区)政府和市直部门要抓好对存在问题的整改落实,对照附件1和附件2,尽快补充完善相关资料,于2月10日前报送市“双随机、一公开”领导小组办公室(市市场监管局611室),逾期不报或不符合规范要求的,将追究相关人员责任。

    (三)切实加强行业指导。各市直部门作为行业主管部门,在抓好本单位“双随机、一公开”监管工作,常态化开展好内部随机抽查检查的同时,要制定本行业“双随机、一公开”监管工作指导意见和运行规范,将“双随机、一公开”监管工作纳入业务工作考核范围,加强指导调度,推进全行业“双随机、一公开”监管工作深入开展。

    附件:1.各县(市、区)直部门需补充完善的相关资料

    2.部分市直部门需补充完善的相关资料

    承德市人民政府办公室

    2018年1月26日

    附件1

    各县(市、区)直部门需补充完善的相关资料

    1.承德县:商务局开展随机抽查工作的印证资料。

    2.鹰手营子矿区:部分单位需完善开展随机抽查方案内容(每次开展随机抽查的方案要体现抽查检查对象、检查事项、抽取比例等具体、有针对性的内容)。

    3.平泉市:食用菌产业服务局、气象局随机抽取“两库”时的现场照片等相关印证资料。

    4.双滦区:公积金管理中心“双随机、一公开”监管实施方案和随机抽查实施细则;地税局年度随机抽查计划、录入执法人员的截图;国土局录入执法人员的截图。

    5.双桥区:人社局抽查结果公示。

    6.兴隆县:文广新局和旅游局的实施方案、实施细则及内部抽查未涵盖文物、体育事项。

    7.围场满族蒙古族自治县:交通局抽查工作档案;民宗局制度建设及相关档案资料。

    8.丰宁满族自治县:环保局、商务局随机抽取“两库”时的照片或其他印证资料;教育局录入执法人员截图。

    9.滦平县:气象局、住建局检查结果公示的截图或照片。

    10.隆化县:林业局、民宗局随机抽取“两库”时照片或其他印证资料;商务局开展“双随机”抽查活动和进行相关检查的印证资料。

    11.宽城满族自治县:物价局、安监局随机抽取“两库”时照片或其他印证资料;供销社、环保局随机抽取“两库”后的抽取结果分派表。

    12.承德高新区:管委会督导考核结果通报;经发局、综合执法局、社会事务局执法人员录入“双随机双告知综合系统”的印证资料。

    附件2

    部分市直部门需补充完善的相关资料

    1.市档案局:以正式文件印发 “双随机、一公开”监管实施意见或实施方案;以正式文件印发局长任组长的“双随机、一公开”监管工作领导小组名单;以正式文件印发2017年随机抽查计划,明确年度抽查频次和比例;2017年11月开展抽查的具体方案安排;2017年11月抽查结果公示的截图。

    2.市环保局:以正式文件印发局长任组长的领导小组名单;一般排污单位随机抽取两库分派表与污染源现场监察记录表中的被检查对象名单不一致。

    3.市物价局:年度随机抽查计划表,明确年度随机抽查频次、比例;按“双随机”抽查规范至少开展一次以上随机抽查的印证资料。

    4.市统计局:以正式文件印发局长任组长的领导小组名单;开展随机抽查活动的具体检查方案、随机抽查分派表、检查记录表、检查结果公示截图等印证资料。

    5.市气象局:以正式文件印发局长任组长的领导小组名单;以局正式文件印发的实施细则(双随机监管制度应改成实施细则)、年度随机抽查计划。

    6.市粮食局:以正式文件印发局长任组长的领导小组名单;两次抽查结果的公示资料。

    7.市教育局:按“双随机”抽查规范至少开展一次以上随机抽查的印证资料(不能以督导检查代替随机抽查;督导检查结果未公示)。

    8.市司法局:每次抽查的具体方案、随机抽取“两库”的记录、检查记录表。

    9.市出入境检验检疫局:以正式文件形式印发的实施方案、实施细则(或转发省局并提出贯彻执行的实施方案、实施细则);以正式文件印发局长任组长的领导小组名单、年度随机抽查计划;公示抽查结果不规范(以公示抽查记录表的形式公示抽查结果不规范,应公示被查对象名称和有无问题、正常不正常等检查结果)。

    10.市银监局:以正式文件印发局长任组长的领导小组名单;辖区大型银行销售专区“双录”评估检查的随机抽取“两库”分派单、检查记录表、检查结果公示(检查结果有通报,共抽查47个网点,其中4个不合格、43个合格,但通报未指出具体单位,该检查结果未体现公示)。

    11.市供销社:以正式文件印发主任任组长的领导小组名单;两次抽查的检查记录表、检查结果公示。

    12.市国土局:抽查28个项目的检查记录表。

    13.市人防办:以正式文件印发主任任组长的领导小组名单;随机抽查开展情况资料(有抽查结果公示,没有开展随机抽查过程的证明资料)。

    14.市民宗局:以正式文件印发局长任组长的领导小组具体成员名单;对三个宗教团体的随机抽查检查结果公示(如涉及民族宗教政策不能公示,需要作出文件说明)。

    承德市人民政府办公室 2018年1月26日印发

热点新闻