当前位置: 公示公告 >>正文

承德市旅游发展委员会关于开展2018年全市导游员培训的通知

承德政府网 2018年02月27日 13时19分

    索 引 号: 000514845/2018-28704 主题分类: 电子政务 发布机构: 旅游发展委员会

    发文日期: 2018-02-26 文  号: 主 题 词:

    名  称: 承德市旅游发展委员会关于开展2018年全市导游员培训的通知

    承德市旅游发展委员会关于开展2018年全市导游员培训的通知

    导服中心、各旅行社及天宝公司:

    根据《导游人员管理条例》和《导游管理办法》的有关规定,市旅发委制定了《2018年承德市导游员培训工作实施方案》,请认真抓好落实。

    特此通知。

    附件1. 2018年承德市导游员培训工作实施方案

    2. 普乐寺导游词

    3. 导游管理办法试题

    2018年1月4日

    附件1:

    2018年承德市导游员培训工作实施方案

    根据《导游人员管理条例》、《旅游法》和《导游管理办法》的有关规定,为进一步提高导游队伍管理水平,促进我市导游培训工作更加科学规范,顺利开展导游员课堂面授及网络培训工作。特制定如下工作方案。

    一、总体要求

    导游员培训整体统筹规划、强化服务、注重质量,实行课堂面授和网络培训相结合的方式,为导游员优质服务提供保证。

    二、培训对象

    凡在2017年12月31日前持有电子导游证,并在承德市注册的导游人员。

    三、培训内容及方式

    (一)培训内容

    1.导游培训必修课程:

    文物局原副局长向广智讲授(世界文化遗产的概念及发展趋势);承德市委党校教授孟凡志讲授(承德市情)、(贯彻十九大精神);河北旅游职业学院教授张国成讲授(心理学)、(导游管理办法);承德市委党校教授汤丽琴讲授(如何提高情商);

    2.导游培训选修课程:

    必修课程以外的授课视频学习资料。

    (二)培训方式

    全市导游员培训采取课堂面授和网络课堂培训相结合方式,导游员须通过到课堂面授学习或网络视频学习完成当年的培训任务。

    四、培训时间

    1.课堂面授时间:2017年12月18日至12月19日(天宝公司导游)

    2.课堂面授地点:河北旅游职业学院(北院行政楼204会议室)

    3.网络视频学习时间:2018年1月5日—2018年4月13日下午18:00时结束(社会导游)

    4.培训网址

    登陆http://www.cddaoyou.cn(承德导游网)→培训系统(报名)→填写姓名、身份证号、验证码→登录视频听课系统进行学习、考试等流程→培训考试合格打印合格证,导游员个人信息要求填报真实、准确、完整,否则系统将无法通过验证。

    五、执业方式

    根据导游工作实际情况,导游员自愿选择培训方式(只能参加其中一种培训)。

    第一种方式:2018年准备在承德执业的导游员,必须参加课堂面授或网络视频承德导游网(www.cddaoyou.cn)授课学习24小时(24学分)、按照系统提示可随机抽取试卷进行答题考试成绩合格,同时提交《导游管理办法》笔答试卷和普乐寺导游词(附件2,手写2遍,纸张需用稿纸或横格纸。如提交虚假听课合格证、复印导游词将取消2018年执业资格)一同上交方可允许办理上岗执业手续。

    第二种方式:选择不在本市执业及外地执业导游员可通过承德导游网(www.cddaoyou.cn)视频授课学习24小时(24学分),按照系统提示可随机抽取试卷进行答题考试成绩合格后打印合格单上交办理不执业手续。

    六、执业办理时间、地点

    (一)执业办理时间:

    天宝导游公司导游员2018年3月6—7日;天宝公司课堂面授人员由专人统一组织办理执业上岗手续,网络听课人员由本人办理手续。

    导游服务中心导游员2018年3月8—3月23日(节假日休)办理执业上岗手续。;

    旅行社专职导游员2018年3月26—27日;由旅行社派专人统一组织办理执业上岗手续。

    不从业和外地从业导游员2018年3月28日—4月13日办理不执业相关手续。

    (二)执业办理地点

    承德市旅游管理服务培训中心(火神庙丽正门宾馆六楼)。

    七、具体要求

    1、市旅游管理服务培训中心负责全市导游员课堂授课与网络视频培训及导游执业管理工作,各旅行社,导服中心、天宝导游公司安排专人具体负责此项工作。导游员严格按照规定时间、程序办理执业管理手续。2018年4月13日前结束全市导游员培训及执业管理工作,逾期不再办理。

    2、今年导游培训采取课堂授课(天宝导游)和网络视频学习(社会导游)相结合的方式进行,导游员网络培训主要是减少工作程序、提高工作效率,特别是解决外地导游员实际困难,更好的为广大导游员服务,请各位导游人员及时登录承德导游网(http://www.cddaoyou.cn)详细阅读网上培训流程及要求,确保本次培训工作顺利完成。

    3、按照中华人民共和国国家旅游局《导游管理办法》第三十一条:导游应当参加旅游主管部门、旅游行业组织和旅行社开展的培训,每年累计培训时间不得少于24小时。各单位要高度重视培训及执业管理工作,切实加强对导游员培训工作的领导。杜绝因漏报、错报造成导游员未培训情况的发生。

    4、为更好的服务导游员,2018年严格执行执业管理制度,导游员执业管理主要采取后台电子派单管理形式,导游员网络视频学习时自愿选择是否从业,如选择不从业者本年将取消带团资格。

热点新闻