当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步明确全市风景名胜区监督管理职责的通知

承德政府网 2018年04月09日 08时48分

    索引号:000514343/2018-240061 体裁分类:公告公示 主题分类:商贸、海关、旅游

    发文日期:2018-04-08 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕49号

    承德市人民政府办公室关于进一步明确全市风景名胜区监督管理职责的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府有关部门:

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,加强全市风景名胜区监督管理,加快推进“生态强市,魅力承德”建设,经市政府同意,现就进一步明确全市风景名胜区监督管理职责有关事宜通知如下:

    一、充分认识风景名胜区监督管理工作的重要性和严肃性

    承德避暑山庄外八庙风景名胜区是1982年经国务院审定公布的首批国家级风景名胜区之一,其范围是以避暑山庄外八庙为核心,南起古北口金山岭长城,北至木兰围场,总面积2394平方公里。近年来,我市又新增省市级风景名胜区8处,总面积557平方公里。景区覆盖范围大,涉及9个行政区划单位和1个管理区,风景名胜资源丰富,涉及众多文物古迹等文化遗产和数百万亩森林草原等自然遗产。随着我市旅游产业的发展,风景名胜区内开发建设行为大量增加,对风景名胜管理提出了更高要求,现有管理体制已明显不适应发展需要,监管执法力量严重不足,导致一些违法违规行为不能及时发现制止,未批先建、违规建设和私挖滥采等问题频发。风景名胜资源是国家和世界的宝贵财富,是建设生态强市、实现绿色发展的重要依托,切实加强风景名胜区的保护与管理,是各级人民政府和有关部门义不容辞的责任,必须从贯彻落实党的十九大精神和建设生态文明的战略部署出发,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,进一步加大风景名胜区监督管理力度。

    二、明确管辖范围,厘清监督管理主体

    各相关县(市)区人民政府、管委会和有关部门(景区管理单位),要按照行政区划及确定的管辖范围,切实履行好监督管理主体责任。

    (一)承德避暑山庄外八庙国家级风景名胜区。监督管理责任范围分别为:滦平县金山岭长城景区;承德县朝阳洞、汤泉景区;双桥区避暑山庄外八庙、鸡冠山景区及半壁山、夹墙沟、蛋糕山景点;双滦区双塔山景区及元宝山景点;围场满族蒙古族自治县塞罕坝、卡伦后沟、红松洼景区;御道口牧场管理区御道口景区。

    (二)三处省级风景名胜区。监督管理责任范围分别为:兴隆县青松岭大峡谷景区;丰宁满族自治县京北第一草原、白云古洞景区。

    (三)五处市级风景名胜区。监督管理责任范围分别为:滦平县碧霞山景区;承德县北大山景区;隆化县茅荆坝、龙凤洞景区;平泉市辽河源景区。

    三、认真落实“两个条例”规定,严格监督管理

    根据国务院《风景名胜区条例》和《河北省风景名胜区条例》“设区的市人民政府住房城乡建设(园林)主管部门和县(市)人民政府确定的风景名胜区主管部门,负责本行政区域风景名胜区的监督管理工作”、“风景名胜区所在地县级以上人民政府应当依法设置风景名胜区管理机构,具体负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作”的规定,市住房和城乡建设局负责对各相关县(市)区、管理区风景名胜工作的监督管理。各相关县(市)区人民政府和有关部门单位要认真履行以下责任:

    (一)各相关县(市)区人民政府、管委会对风景名胜区监督管理负主体责任,风景名胜区主管部门、执法部门和景区管理机构负直接责任。要依法履职、依法尽责,切实做好风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。

    (二)明确主管部门,完善机构设置,充实监管力量。没有明确风景名胜区主管部门的县(市)区人民政府、管委会,要尽快明确,没有景区专门管理机构的,要依法设立,并充实监管力量,切实履行好景区的日常监管和执法职责。

    (三)按照“两个条例”规定的禁止事项,严格监管。对违反风景名胜区规划未批先建、违规建设,私挖滥采破坏景观、植被和地形地貌,修建储藏危爆及有毒物品设施等行为,要依法依规坚决制止,严肃处罚,构成犯罪的,要及时移交司法机关处理。

    各相关县(市)区人民政府、管委会和风景名胜区主管部门、执法部门及景区管理机构,要切实担负起风景名胜区监督管理和处罚的法定职责,强化政治意识、大局意识和责任意识,从承德绿色发展、长远发展、永续发展出发,保护好承德的风景名胜资源。对履行职责不力、工作失职造成重大影响的,将依照国家、省风景名胜区条例规定和市委、市政府关于责任追究的有关规定,严肃追究责任主体和相关人员的责任。

    各县(市)区人民政府、管委会和市政府有关部门要结合实际研究制定强化风景名胜区监督管理实施方案,于2018年4月20日前报送至市住建局,市住建局汇总后报市政府。

    联系人:李少东 电 话:13903140759

    传 真:2185806 邮 箱:cdfj2006@163.com

    承德市人民政府办公室

    2018年3月28日

    抄送:河北省塞罕坝机械林场总场

    承德市人民政府办公室 2018年3月28日印发

热点新闻