当前位置: 公示公告 >>正文

承德市人民政府办公室关于做大做强山杏产业的意见

承德政府网 2018年04月09日 08时52分

    索引号:000514343/2018-240064 体裁分类:公告公示 主题分类:农业、林业、水利

    发文日期:2018-04-08 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕52号

    承德市人民政府办公室关于做大做强山杏产业的意见

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

    山杏集经济效益、生态效益和社会效益于一身,发展山杏产业对于深化山区综合开发、促进农民就业增收、维护国家粮油安全、改善人民健康状况、加快国土绿化进程、推进京津冀协同发展等具有重要的作用。我市是全国山杏四大集中产区之一,现有山杏基地480万亩,5000亩以上的乡镇有114个,杏仁年产量2万吨,面积和产量均占河北省的四分之三。已发展杏仁露、果核活性炭等生产企业57家,年产量48万吨,产值40多亿元;建设平泉县北五十家子杏仁(核)交易市场1处,业务覆盖全国十几个省区市,成为全国山杏仁主要集散地,年经销杏仁(核)4万吨,交易额3亿元。为充分发挥我市资源优势,促进山杏特色产业发展,根据承德市委、市政府《关于加快经济林产业发展的决定》精神,结合我市实际,现就加快我市山杏产业发展提出如下意见。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,以市场需求为导向,强化科技支撑,通过示范带动,推动山杏丰产栽培和低产林改造,努力提高单位产量和质量,着力研发和推广山杏生产加工新技术、新工艺、新产品,促进山杏产业化经营,使山杏产业成为我市资源总量大、开发水平高、综合效益好、持续发展能力强的特色优势产业。

    二、发展目标和规划布局

    目标任务。到2020年,山杏基地规模达到500万亩,总产值实现100亿元。

    基地布局。“百片”:以丰宁、围场、隆化、滦平、平泉、承德县等中北部六县(市)114个资源相对集中的乡镇为重点,建设百个万亩以上片区。通过补植补造、改造低产林、推广“亩产十公斤以上”杏仁模式、改接优良品种等措施,开展山杏优质丰产和标准化生产,成为产业原料需求的主要供给基地。“十线”:以京承、承唐、承秦、承朝、承赤、承张、承围、101线、坝上天路和京沈专线为重点,建设十条山杏景观带。形成阴坡油松常绿、阳坡山杏添彩、春花夏实秋红叶、四季变换的生态效果。“一区”:以平泉市为中心,打造中国最完整的山杏产业聚集区——基地优、链条长、产业完整、效益佳。

    产业布局。以北五十家子杏仁交易市场为龙头,扩大营销能力和营销范围,发展外向型交易中心,做大做强,由“买三北、售全国”发展成为“买全国、售世界”。以河北承德露露股份有限公司为龙头,依托其扩能建设,扩大杏仁露功能饮料生产规模;以华净、亚欧杏仁、美珠(承德)公司等企业为主,开发高档食用油产品;以水星乳业为主,建设杏仁全粉、杏仁奶粉,丰富杏仁饮品;以华净、绿世界等活性炭国家、省级龙头企业为主,实施改造升级、技改扩能建设,做大果核活性炭产业;加快精深产品研发,生产化妆品、保健品、旅游纪念品,着力打造杏仁饮品、杏仁油品、化妆保健品、果核活性炭四艘战略“航母”。

    三、重点工作

    (一)培育山杏示范基地。以我市被评为“中国山杏产业基地”为契机,加大山杏高效示范基地建设。一是地下管理。推广山杏扩穴、修水盆,有条件的施肥等提高山杏产量的措施。二是树体管理。争取国家中幼林抚育政策,将山杏林纳入中幼林抚育范围,通过平茬更新提高产量。三是补植补造。对郁闭度0.5以下的山杏林进行补植达到有效株数增加单位面积产量。四是建立健全县乡技术服务体系,加大技术培训和先进实用丰产栽培技术推广应用力度,大力推广“山杏十公斤”栽培管理模式。五是鼓励技术人员和林农建立科技示范区、示范村和示范户,建设山杏高产示范区,每个县区建设2—3个高产示范区,鼓励技术人员和林农建立科技示范区、示范村和示范户。六是积极向国家林业局申请认定森林生态标志产品生产示范区,引领带动全市山杏基地建设。

    (二)打造山杏产业集群。实施“园区带动”战略,以平泉市山杏产业示范园区为中心发展山杏全产业链,打造高新技术产业集群。一是依托承德露露、乐野、水星乳业等一批重点龙头企业发展杏仁露、杏仁霜、杏仁粉等功能饮料产业。二是依托承德华净、承德亚欧果仁、绿世界等一批重点龙头企业发展果壳活性炭产业。三是依托华净活性炭公司的炭、电、热、肥一体化生产模式发展生物质能源产业。四是利用炭基肥改良土壤、缓释和固碳的功能发展生物质炭基肥产业。五是利用山杏含有50%的油脂,单不饱和脂肪酸含量高达60—70%的特点,发展杏仁油品、化妆品、保健品产品产业。

    (三)组建山杏产业联盟。一是由市相关部门负责组织指导,由有实力的龙头企业牵头成立山杏产业科学研究、技术开发、生产、加工、营销等技术创新联盟,推动山杏产业的产学研结合和科技创新,发挥企业之间的强强联合作用,不断创新产品品牌,促进山杏产业又好又快发展。二是在市农林科学院设立山杏产业研发中心,加强与各科研院校、企业合作,利用和发挥其人才、技术、资金优势。在山杏综合丰产栽植技术研究上,加快晚花、优质、丰产山杏良种的引进、选育,建成采穗圃和良种繁育基地,加快试验示范、推广应用,提高山杏产量、质量。在杏仁深加工上,研发提取杏仁苷、肽技术及产品的开发应用;在活性炭深加工上,研发利用废液—木焦油,生产环保生物胶产品,研发利用废液—木醋液,生产有机肥产品,研发利用废弃粉炭,生产胶粘活化成活性炭产品,研发活性炭过滤口罩产品。开发利用杏肉生产酵醋、杏树叶饲料、杏花功能性产品等山杏全产业链。

    (四)打造山杏区域品牌。一是建立标准规范。按照国标、省标要求,制定本区域地方标准和行业标准,从原料到产品互相衔接,形成完备的产业技术标准体系,提升在整个产业发展中的话语权。二是积极推进山杏产业品牌建设,利用“中国山杏产业基地”和“中国山杏产业示范区”的优势,培育发展区域公用品牌,按照“标准化生产、产业化经营、品牌化销售”的发展模式,培育形成一批科技含量高、质量水平高、拥有核心技术和自主知识产权、具有较强国际竞争力的知名品牌。支持无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等政府主导的安全优质农产品公共品牌的发展。支持龙头企业延伸链条、培育品牌,提高产品附加值,促进农业综合生产能力的提高,推动现代农业发展。

    (五)发展山杏旅游产业。以平泉为试点,依托其丰富山杏资源和独特的山杏加工文化底蕴,建设山杏观光旅游园区,打造山杏产业新的经济增长点。一是依托交通和区位优势,在七沟镇凤凰岭建设杏花观光旅游区;二是依托承德华净活性炭公司,建设活性炭生产观光旅游区;三是依托承德乐野杏仁露公司,建设杏仁饮品生产观光旅游区;四是依托承德亚欧杏仁公司,建设杏核加工观光旅游区。

    (六)强化山杏组织程度。积极引导鼓励农民,以土地、资金、林木、技术入股等方式组建专业合作社,提高林农生产组织化程度,发挥其内联农户、外联市场的纽带作用,协调产、供、销各个环节,建立利益联结机制,带动农民增收。大力实施“百千万”人才工程,培养学得会、留得住、用得上的农村实用技术人才,开展技术指导与服务,提高技术普及应用力度和经营管理水平,增强规避市场风险能力,实现增产增收。充分利用互联网技术建立山杏产业技术信息服务网络平台,为林农、企业提供技术、市场、产品服务信息。

    四、政策支持

    (一)建立多元化投入机制。各级财政要积极争取中央、省级项目资金支持,并逐步加大山杏产业发展扶持投入力度。要充分发挥财政资金的导向和杠杆撬动作用,结合农业产业引导基金项目库建设内容,利用农业产业引导基金,拓宽融资渠道,重点倾斜山杏产业。同时整合支农资金,重点用于基地建设,山杏晚花优质丰产品种引进及选育,新技术研究与新产品研发,加工企业扩能、升级、改造,支持技术培训与推广、信息网络化建设、产品安全检测、专业合作组织建设。对建设成山杏高产示范区的企业、大户和发展壮大为国家级、省级龙头企业或其产品荣获国内驰名商标的,按照事权与支出责任划分的原则财政给予奖补。增信基金向山杏企业倾斜,同时,借助“政银企户保”资金平台,鼓励企业、农和组织、林农大户筹资建设基地,开发产品、扩能改造。

    (二)建立基地流转机制。按照依法、自愿、有偿的原则,加大现有山杏林和宜林地的流转力度,各县区可根据本地情况制定流转的支持政策,鼓励大户承包(经营面积200亩以上),促进山杏规模化经营。坚持“谁造谁有、合造共有”的林业政策,通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式参与山杏林基地建设,推进规模化发展,规模化经营。鼓励企业按照“企业+基地+农户”的经营模式建立山杏原料基地,使企业与农户成为利益共享、风险共担的利益共同体,推动山杏基地建设。运用市场机制整合山杏加工企业,促进资源优化配置。

    (三)强化项目支撑力度。紧紧抓住京津冀一体化协同发展、首都产业转移的战略机遇,积极谋划山杏产业发展项目,加大进京赴省外联力度。争取将山杏产业发展纳入国家木本粮油计划,优势特色林业产业补助资金项目、发展基地纳入贴息贷款项目、获得国家政策持续支持;加强与科研院校合作,争取将山杏科研项目、技术推广项目纳入国家或省科技项目,将山杏龙头企业改造升级、技改扩能纳入国家或省龙头企业改造项目。同时,争取将郁闭度在0.2以下的山杏林纳入林业重点工程项目建设,更新改造纳入中幼林抚育项目。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。发展山杏产业是建设现代林业、促进农民增收的一件大事。各县(市、区)政府要加强宏观指导和组织协调,做好规划编制,明确发展目标和工作措施,建立目标考核责任制,加快推进产业发展。市政府协调解决山杏产业发展中的重大问题。市级有关部门按照职能分工,认真做好工作。在市林业局设立山杏产业办公室,具体负责山杏产业发展的综合协调、规划实施、督促检查等工作;市发展改革委负责抓好发展山杏产业的基础设施建设规划;市财政局负责落实财政扶持资金;市农工委、农牧、水务、扶贫、科技、商务、供销等相关部门,要各司其职,密切配合,共同推进山杏产业发展。

    (二)搭建营销平台。在平泉建设山杏产业博物馆和山杏产品展示平台,搭建电子商务平台,开启O2O营销模式;深刻挖掘山杏产业文化内涵,引领山杏产品市场走向,变传统产业为优势产业。同时,引导扶持企业加快供给侧结构调整步伐,申请专利、申报商标和地理标志产品,逐步形成独具特色的、具有自主知识产权的产品品牌集群。

    (三)举办山杏节庆。每年三月底至四月中旬,以滦平金山岭长城风景区举办的山花节为起点,在市域内开展为期一个月的山杏赏花节庆活动,在主要干线公路、景区周边打造若干山杏赏花驿站,形成“一路北进一路花”的梯次赏花带,扩大山杏产业和山杏产品的知名度,真正把小山杏做成大产业。

    承德市人民政府办公室

    2018年4月2日

    承德市人民政府办公室 2018年4月2日印发

热点新闻