当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于开展中小学生课后服务工作的实施意见

承德政府网 2018年04月18日 13时44分

    索引号:000514343/2018-240081 体裁分类:公告公示 主题分类:科技、教育

    发文日期:2018-04-18 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕53号

    承德市人民政府办公室关于开展中小学生课后服务工作的实施意见

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    为贯彻落实教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号),根据《2018年承德市政府工作报告》关于集中力量实施“十大民心工程”,再办20件民心实事,大力办好事关人民群众切身利益的民心实事的总体要求,充分发挥中小学校课后服务的主渠道作用,逐步解决学生家庭负担重、接送难的问题,使人民群众具有更多获得感和幸福感,结合我市实际,现制定如下实施意见。

    一、总体要求

    指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,主动回应人民群众对教育工作的新要求、新期待,办好人民满意的教育,全面打造我市教育系统民生工程;以学生为本,以需求为导向,充分利用学校优质教育资源,探索实施有利于学生健康成长、全面发展的新经验、新举措,进一步提升教育系统服务能力。

    工作目标。自2018年春季开学开始,市区中心城区及县(市、区)城区中小学校全面开展课后服务工作,其他有课后服务需求的中小学校可适时、适当开展。中小学校每周一至周五(寒、暑假及法定节假日除外)学生下午正常放学后,实施课后延时服务,夏季原则上到18时,冬季原则上到17时。

    二、基本原则

    1.统筹协调原则。各县(市、区)政府是本行政区内中小学生课后服务工作的实施主体,坚持政府统一领导,教育主管部门牵头,各部门、街道(乡镇)配合的工作机制,构建学校、家庭、社会通力合作的工作体系。

    2.学校主体原则。学校是中小学生课后服务工作的执行主体,根据自身办学条件、课程安排、教师资源、教学活动等实际情况,自主开展本校课后服务工作。

    3.自愿公益原则。面向所有学生家庭,以家长自愿,书面申请为前提,签订《课后服务协议》,经学校批准后,参加课后服务,参与学生一律免费。

    4.安全第一原则。实行“一把手”负责制,明确各方责任,做好安全教育,健全规章制度,完善安全管理,规范办学行为,落实应急预案,确保师生安全。

    三、内容方式

    课后服务工作由学校自管自办,具体工作主要由校内教师承担。中小学校基于实际和发展特色,利用学校教室、图书室、阅览室、操场、活动室等教育教学设施,提供课后服务场所,学生自主选择课后服务内容,由学校分组排班,通过专门负责人、指导教师和志愿者的组织和参与开展课后服务工作。鼓励文化、艺术、科技、体育等领域的社会团体、组织提供公益性服务。学校可以与经过主管教育行政部门核准的法人、团体及组织签订协议,聘任部分体育、艺术、绘画、音乐等方面专业辅导人员到校内从事课后服务工作。

    四、进度要求

    (一)各县(市、区)政府出台《中小学校课后延时服务工作实施方案》,明确工作目的、范围、内容、时限和保障措施等事项。(责任单位:市教育局,各县(市、区)政府,承德高新区管委会;完成时限:2018年4月20日前)

    (二)完成中心城区中小学课后服务工作专项经费的核定,采取春季开学包干拨付,年终决算的方式,落实中心城区中小学课后服务工作专项经费。(责任单位:市财政局,双桥区、双滦区政府,承德高新区管委会;完成时限:核定、拨付于2018年4月底前完成,决算于12月底前完成)

    (三)中心城区开展中小学校课后服务工作调查摸底,制定有关学生报名、内容设置、师资配备、社会聘任、场地利用、家校衔接、志愿服务、安全预警、经费保障等管理制度,做好人员调配、场地布置等准备工作,五一小长假后全面开展课后服务工作。(责任单位:市教育局,双桥区、双滦区政府,承德高新区管委会;完成时限:2018年5月1日前)

    (四)鹰手营子矿区、平泉市、承德县、兴隆县、滦平县、隆化县、丰宁县、宽城县、围场县县城城区可参照中心城区模式,试点开展中小学校课后服务工作,秋季开学后全面推开。(责任单位:市教育局,鹰手营子矿区、平泉市、承德县、兴隆县、滦平县、隆化县、丰宁县、宽城县、围场县政府;完成时限:2018年5月1日前)

    (五)各县、市、区城区中小学全面开展以德育美育、法制国防、体育卫生、科普环保、传统文化、主题实践、娱乐游戏、拓展训练、社团活动、兴趣小组等为内容的各具特色、丰富多彩的课后服务。(责任单位:市教育局,各县(市、区)政府,承德高新区管委会;完成时限:2018年9月底前)

    六、保障措施

    (一)经费保障。增加绩效工资总量额度,纳入奖励性绩效工资分配,解决课后服务增加教师工作量的劳务报酬问题。所需资金,按照春季学期各学校统计参加本学年课后服务学生人数,以1元/每人每小时的比例,安排专项经费,用于中小学校课后服务工作相关消耗品购置、发放教师奖励性绩效工资、购买服务等。专项经费列入年度财政预算,春季开学前包干拨付至学校。市直属中小学生课后服务专项经费,由市财政全额安排;双桥区中小学生课后服务专项经费由市财政、双桥区财政各负担50%。其他县(市、区)政府,承德高新区管委会中小学生课后服务专项经费自行负担。

    (二)制度保障。中小学校课后服务工作实行“一把手”负责制,要强化担当、落实责任、统筹规划、积极协调、形成合力;要制定具体的工作方案,加强安全教育和管理工作,强化安全检查和登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,实行学生在课后服务过程中全程无缝对接。中小学校课后服务工作落实“六个严禁”,即严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。

    (三)督查评估。此项工作列为政府教育工作督导内容。市教育局协同有关部门树立先进典型,推广成功经验。对于在日常工作及考核工作中发现的政策执行不规范、不积极、不彻底、管理不到位的单位和个人,提请有关单位、部门予以约谈、通报批评、诫勉谈话;对于发现的违法违纪问题,依法依纪移交有关部门追究相关领导和负责人的责任。

    承德市人民政府办公室

    2018年4月4日

    承德市人民政府办公室 2018年4月4日印发

热点新闻