当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

承德政府网 2018年04月18日 13时49分

    索引号:000514343/2018-240083 体裁分类:公告公示 主题分类:综合政务

    发文日期:2018-04-18 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕58号

    承德市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

    承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,深化政府机构改革,确保我市各项改革措施有效落实,结合国务院、省政府有关清理工作的要求,市政府决定对规范性文件进行一次全面清理。现就有关事项通知如下:

    一、清理目标

    管委会、市直各部门通过对规范性文件进行全面梳理,该废止废止,该修订修订,形成科学合理、切实可行、具体管用的制度规范体系,为各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

    二、清理范围

    2017年12月31日前,管委会、市直各部门以及法律、法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。需清理的市政府规范性文件范围包括:

    《承德市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》(承市政字〔2017〕84号)中继续保留的和列入修改计划的规范性文件、2017年1月1日至2017年12月31日期间制定的规范性文件。

    三、清理依据

    管委会、市直各部门要依据上级出台的各项改革措施、优化营商环境举措及其他政策措施,法律、法规、规章修改、废止情况,结合国家、省、市部署的规范性文件专项清理要求,对现行有效的规范性文件进行全面清理。

    四、清理责任

    政府规范性文件按照“谁起草实施、谁负责提出清理意见”的原则,由起草实施部门提出清理意见报市政府法制办审核后,报市政府决定;部门规范性文件按照“谁制定、谁负责清理”的原则,由制定单位自行组织清理,清理结果报市政府法制办备案。规范性文件起草单位或制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理,部门联合起草或制定的,由牵头部门征求相关部门意见后提出清理意见或作出清理决定。

    五、处理方式

    (一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

    1.主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应的;

    2.主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触的;

    3.主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制竞争、违反产权保护制度、以著名商标评比认定实施特殊保护的;

    4.其他应当废止的情形。

    (二)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

    1.规范任务已完成;

    2.调整对象已消失;

    3.有效期已满且不需要延期的;

    4.年代久远的。

    (三)规范性文件部分内容存在第(一)项情形的,应当予以修改:

    需要修改的,原则上一揽子“打包”集中修改;修改任务较大确不宜“打包”修改的,列入修改计划并明确完成时限。

    (四)规范性文件符合新时代经济社会发展需要和上位法规定的,应当继续有效。

    六、清理步骤

    此次清理工作从该文件印发之日起至2018年7月30日结束,分为三个阶段:

    (一)自查清理阶段(2018年5月底前)。管委会、市直各部门对清理工作进行安排部署,明确任务,制定方案,落实责任。清理中,要根据清理范围梳理形成清理目录,确保一件不漏。要按照分类处理要求认真评估,必要时可采取专家论证、第三方评估、公开征求清理意见等方式进行,形成初步清理意见。政府规范性文件的清理意见经起草实施部门集体研究确定后,报市政府法制办公室。

    (二)报送审查阶段(2018年6月底前)。市政府法制办将各部门报送的政府规范性文件清理意见逐件进行审核,与部门有不同意见时主动与部门沟通,达成一致。综合提出拟废止、失效和修改意见,报市政府审定。

    (三)决定公布阶段(2018年7月30日前)。政府规范性文件清理意见经市政府审定后形成清理结果向社会公布。部门规范性文件清理意见经本部门集体研究决定后形成清理结果向社会公布。

    七、清理要求

    (一)周密组织。管委会、市直各部门要高度重视,加强组织协调,采取有效措施确保清理的进度和质量。市政府办公室、市法制办将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查。在清理工作中遇到问题要及时请示报告,清理完成情况纳入2018年依法行政考核内容。

    (二)开门清理。管委会、市直各部门在研究提出清理意见过程中,要广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者的意见和建议,规范性文件涉及公众利益、社会关注度高的,可以通过论证会、听证会或座谈会等形式征求意见。必要时可聘请第三方评估机构进行综合评估,并将各方提出的意见建议作为清理工作的重要依据。

    (三)务求实效。做好全面清理与几个专项清理的衔接,利用好历次清理和专项清理的成果,并将今年安排的专项清理结果纳入本次清理成果。要加强工作协调,形成工作合力,严把时间节点,扎实有效推进,确保按时高质完成清理任务。

    (四)具体要求。清理工作完成后除形成专门报告外,需填写相关表单,对拟废止和宣布失效的规范性文件,说明具体理由,对拟修改的逐条列明修改内容并附依据。管委会、市直部门清理工作联络表请于2018年4月30日前报送市法制办。

    联系人:孙艳杰,联系电话:0314-2050241(传真),电子版报送邮箱:15803145828@163.com。

    附件:1.拟废止政府规范性文件登记表

    2.拟宣布失效政府规范性文件登记表

    3.拟“打包”修改的政府规范性文件登记表

    4.拟列入修改计划的政府规范性文件登记表

    5.清理工作联络表

    承德市人民政府办公室

    2018年4月12日

附件1

拟废止的政府规范性文件登记表

部门:

(共建议废止文件 件)

附件2

拟宣布失效的政府规范性文件登记表

部门:

(共建议宣布失效文件 件)

附件3

拟“打包”修改的政府规范性文件登记表

部门:

(共建议“打包”修改文件 件)

附件4

拟列入修改计划的政府规范性文件登记表

部门:

(共建议列入修改计划文件 件)

附件5

清理工作联络表

    承德市人民政府办公室 2018年4月12日印发

热点新闻