当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于印发省安委会巡查发现校舍未经消防审核验收投入使用问题专项整改方案的通知

承德政府网 2018年05月29日 09时18分

    索引号:000514343/2018-240128 体裁分类:公告公示 主题分类:科技、教育

    发文日期:2018-05-28 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕93号

    承德市人民政府办公室关于印发省安委会巡查发现校舍未经消防审核验收投入使用问题专项整改方案的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德市高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    《省安委会巡查发现校舍未经消防审核验收投入使用问题专项整改方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    承德市人民政府办公室

    2018年5月21日

    (此件主动公开)

    省安委会巡查发现校舍未经消防审核验收

    投入使用问题专项整改方案

    为认真贯彻落实《承德市人民政府关于印发省安委会安全生产巡查发现政府和部门层面问题整改实施方案的通知》(承市政字[2017]114号)和5月3日市政府召开的省安委会安全生产巡查发现问题整改调度会议精神,强力推进全市未经消防审核验收投入使用校舍整改工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和讲话精神,以对党忠诚、对人民负责的态度,自觉践行“四个意识”,将省安委会安全生产巡查发现的校舍未经消防审核验收投入使用问题整改作为一项重大的政治任务,严格时限和标准,建立工作专班,强化督查考核,完善工作机制,切实做到全面改、改彻底,坚决守住安全生产“红线”,维护社会和谐稳定。

    二、整改目标

    通过集中开展未经消防审核验收投入使用校舍整改专项行动,使全市已投入使用的校舍消防审核验收合格率达到100%,在建或已建成尚未使用校舍投入使用前消防审核验收合格率达到100%,坚决杜绝未验先用行为,确保校舍消防安全。

    三、整改重点

    (一)因教学需求先行投入使用,后无法补办消防手续的,共有48栋。其中:滦平县20栋,双桥区6栋,营子区4栋,丰宁县18栋。

    (二)手续不全,无配套设施,共有101栋。其中:平泉市73栋,双滦区9栋(手续不全),丰宁县1栋(手续不全),围场县15栋,兴隆县3栋。

    (三)前期未设计消防配套设施现无资金来源和消防规范变化的,共有63栋。其中:承德县23栋,双桥区7栋(无整改资金),隆化县6栋,兴隆县22栋,丰宁县5栋。

    (四)工程质量问题的,共有9栋。其中:承德县9栋。

    (五)因经济纠纷建筑商不提供验收资料的,共有27栋。其中:承德县3栋,兴隆县4栋,河北旅游职业学院7栋,承德一中13栋。

    (六)因在2006年之前建时验收,现在达不到消防验收标准,而无法验收的,共有9栋。其中:隆化县9栋。

    (七)其他在建或已建成尚未投入使用的各类校舍。

    四、时间安排

    (一)安排部署阶段(5月21日至25日)。

    1.各县市区和市直各相关部门分别召开未经消防审核验收投入使用校舍问题专题会议,认真学习贯彻本方案精神,研究具体整改措施,制定专项整改方案,明确整改责任和时限,列出时间表和路线图,确保整改任务如期完成。

    2.各县市区政府组织消防、教育等部门现场办公,逐一甄别未经消防审核验收的原因,出具不予验收原因书面文书。各学校根据消防部门出具的资料,列出清单,制定整改方案,明确责任部门、整改责任人、整改资金、整改完成时限,上报教育行政部门,由教育部门根据具体情况上报当地党委政府,争取支持,分类整改。

    3.教育行政部门召开未经消防审核验收投入使用校舍问题整改动员大会,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全隐患整改安排部署,传达学习市、县有关会议精神,统一思想,提高认识,把未经消防审核验收投入使用校舍问题作为当前工作的重中之重来抓,确保所有隐患整改到位,不留后患。

    (二)整改落实阶段(5月26日至6月20日)。

    各责任单位按照整改方案要求立即实施整改,整改情况纳入各级党委、政府督查重要内容,一周一调度、半月一通报。同时,由市教育局、安监局组成专项督查组,采取暗查暗访、突击检查等形式开展专项督导检查和整改情况核查。各县市区政府也要组成相应督查组,开展此项工作专项督导。

    (三)总结验收阶段(6月21日至30日)。

    1.各县市区教育局要将本辖区内校舍未经消防审核验收投入使用问题和隐患整改情况认真总结,形成书面报告报市教育局。报告要附具体问题和隐患整改落实情况清单和整改方案,并有当地消防部门出具的法律文书。

    2.市教育局要根据各县市区整改情况,形成总体情况整改报告报市安委会。

    3.市安委办根据市教育局整改报告,向省安委会申请对校舍未经消防审核验收投入使用问题进行销号。

    五、措施及要求

    (一)提高政治站位,加强组织领导。各级各有部门和单位要把问题和隐患整改作为贯彻落实十九大和习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,践行“四个意识”, 坚持安全发展、科学发展理念,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,隐患既是事故,发现务必消除。各级各部门要把学校消防安全工作作为一项政治任务,成立专门组织,强力推动问题和隐患整改的组织领导,提供问题和隐患整改的组织保障。

    (二)明确任务分工,夯实责任落实。依据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法》,地方和各级人民政府负责本行政域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,要将校舍未经审核验收投入使用问题和隐患作为重大火灾隐患,召开专题会议进行研究部署,明确责任部门,实行挂牌督办。公安消防部门要帮助学校查明原因,对不符合审核验收标准的,要出具书面文书,指导学校制定整改方案,落实整改措施,依据具体情况,分类审核验收。教育部门要明确此项工作的包联领导、责任科(股)室、具体负责人,制定综合整改方案,为政府解决问题提供科学依据;要与公安消防部门保持密切联系,定期督导学校落实整改措施。财政部门要从资金方面给予大力支持,确保整改资金第一时间足额落实到位。各学校要切实承担起主体责任,积极主动与相关部门沟通,逐栋甄别未审核验收原因,成立专项组织机构,制定整改方案,确定责任人,明确整改时间表和路线图。在问题和隐患未整改之前,要制定管用、有效的安全防范措施,定期组织火灾疏散演练,确保安全。

    (三)严格督查督办,敢于碰硬较真。要加强对问题和隐患整改情况的督查督办,联合检查组更多地采取“四不两直”、暗查暗访的方式,对整改任务涉及到的县市区和学校开展督导检查,对搞形式走过场、工作不重视、措施不到位、责任不落实、整改不坚决、推脱不作为的定期通报,问题严重的,依纪依法追究责任。各县市区整改进展情况和整改结果纳入2018年考核分值。

    承德市人民政府办公室 2018年5月21日印发

热点新闻