当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于2017年度全市环境保护目标管理和污染减排工作考核结果的通报

承德政府网 2018年05月29日 09时19分

    索引号:000514343/2018-240130 体裁分类:公告公示 主题分类:城乡建设、环境保护

    发文日期:2018-05-28 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕96号

    承德市人民政府办公室关于2017年度全市环境保护目标管理和污染减排工作考核结果的通报

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    2017年,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以改善环境质量为核心,以环境保护目标责任制管理为重要抓手,以大气、水、土壤污染防治和主要污染物总量减排为重点,落实责任,强化措施,全面推进环境保护工作有序开展,取得了明显成效,为全市经济社会发展作出了积极贡献。全年市区优良天数291天,同比增加16天,PM2.5浓度均值每立方米35微克,同比下降12.5%,达到国家二级标准,全市空气环境质量继续保持京津冀前列;全市国家和省考核断面水质达到和好于Ⅲ类比例为89.5%,主城区集中式饮用水水源水质达标率保持100%,地下水环境质量保持稳定;化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较2015年削减7.6%、13.6%、13.1%和14.4%,其中重点工程减排量分别为5205吨、530吨、8511吨和6433吨,均超额完成了省下达的年度目标任务。

    按照《关于做好2017年度市管领导班子指标评价和专项考核工作的通知》、《承德市2017年度环境保护目标管理责任书》和《承德市环境保护目标管理考核办法》相关要求,市政府抽调市直部门组成6个考核组,对各县(市、区)和市直相关部门2017年度环境保护目标完成情况进行了考核。根据考核结果,决定授予2017年度环境保护目标管理工作突出的兴隆人民政府、双桥区人民政府和滦平县人民政府“2017年度承德市环境保护目标管理优秀县区”称号,授予市公安局、市城管局和市财政局“2017年度承德市环境保护目标管理优秀单位”称号;授予污染减排工作突出的双桥区人民政府、隆化县人民政府和承德高新区管委会“2017年度承德市污染减排优秀县区”称号,授予市交通局、市商务局、市水务局、市住建局和市农牧局“2017年度承德市污染减排优秀单位”称号。获得“优秀县区”、“优秀单位”荣誉称号的县区和部门,按照年初签订的目标责任书的有关规定兑现奖励。

    市环保局年度考核实际突出,主动让出评优名额;市统计局虽然没有纳入减排考核,但对环保工作高度重视,在全市减排核查核算中做了大量工作,对此予以通报表扬。

    希望受到表彰的县区和单位,珍惜荣誉,再接再厉,开拓进取,取得更大的成绩。全市各级各部门要以考核优秀县区和单位为榜样,以改善环境质量为核心,齐心协力做好环境保护各项工作,为建设生态强市、魅力承德做出新的更大的贡献。

    承德市人民政府办公室

    2018年5月22日

    (此件主动公开)

    承德市人民政府办公室 2018年5月22日印发

热点新闻