当前位置: >>正文

宽城满族自治县植保植检站注意查治一代玉米螟公示

承德政府网 2018年07月09日 09时58分

索引号:000982585/2018-00881 体裁分类:农业、林业、水利 主题分类:公告公示

发文日期:2018-07-05 发布机构:宽城满族自治县 文号:

宽城满族自治县植保植检站注意查治一代玉米螟公示

注意查治一代玉米螟

    玉米螟别名钻心虫,可为害玉米和高粱等作物。在我县一年发生两代,其中第一代主要在抽穗前危害,引起花叶。玉米螟初孵幼虫,能吐丝下垂,借风力飘迁邻株,形成转株危害。低龄幼虫主要集中在心叶等隐藏处取食,被害心叶展开后,即呈现许多横排小孔;大龄幼虫多钻入茎秆或雌穗。叶片被幼虫咬食后,会降低其光合效率,茎秆被蛀食后,茎秆倒折率增加。

    据县站6月22日~25日在宽城镇、龙须门镇、板城镇、化皮镇等乡镇调查,目前我县部分玉米田间开始出现花叶,一般田间花叶率1%左右。

    据气象部门统计,从6月中旬开始我县多雷雨天气,预计未来一周,雷阵雨天气为主,风力2~3级,温度19~31℃,天气条件利于玉米螟卵孵化和幼虫存活,今年我县测报灯累计诱蛾总量明显低于去年,据此预计我县今年一代玉米螟中等偏轻发生,部分早播玉米田地区中等发生,各农户要及时防治,以减少损失。

    防治适期和防治指标:心叶末期(6月底)花叶株率5%-10%进行挑治,10%时进行全面普治。

    防治方法:主要防治方法是撒施颗粒剂:用50%辛硫磷乳油0.5公斤,加水5公斤,拌入50公斤炉渣或细沙土中制成颗粒剂,亩用7~10公斤颗粒剂,撒入喇叭口内,或亩用2.5%溴氰菊酯乳油20毫升拌7~10公斤颗粒剂撒入喇叭口内,一般每株撒施1~2克。

    也可选用苏云金杆菌(Bt)、氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪等药剂与甲维盐复配田间喷雾施药,或亩用48%毒死蜱乳油100毫升或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油60毫升或2.5%溴氰菊酯乳油20~25毫升兑水40公斤喷雾,可同时兼治赤须蝽、粘虫、叶甲等害虫。

    注意事项:撒施颗粒剂应注意安全防护,带胶皮手套;采用喷雾方法时,尽量将药液灌在玉米心叶中;高粱上的玉米螟防治,应避免使用敌敌畏、辛硫磷等敏感药剂,以免产生药害。

    拟稿:李林俊 审核:姚明辉 签发:李树才

    联合发布单位:宽城满族自治县农牧局宽城满族自治县气象局

    报送:河北省植保植检站、承德市植保植检站,县委办、县政府办、农牧局、气象局、电视台、各乡镇人民政府,各区域站、重点专业合作社及重点家庭农场

热点新闻