当前位置: >>正文

宽城满族自治县植保植检站注意查治蔬菜棉铃虫和烟青虫公示

承德政府网 2018年07月09日 10时14分

索引号:000982585/2018-00882 体裁分类:农业、林业、水利 主题分类:公告公示

发文日期:2018-07-05 发布机构:宽城满族自治县 文号:

宽城满族自治县植保植检站注意查治蔬菜棉铃虫和烟青虫公示

注意查治蔬菜棉铃虫和烟青虫

    棉铃虫在蔬菜上的主要寄主有番茄、茄子、马铃薯等,其中番茄受害最为严重。主要危害果实和花蕾,以幼虫钻蛀为害果实为主,引起果实空洞或腐烂,对于果实的品质影响极大,一旦幼虫蛀入果内时,防治十分困难。烟青虫在蔬菜上主要为害辣椒(青椒),以幼虫蛀食花蕾、果实,也食害茎、叶和芽,果实被蛀引起腐烂而大量落果。目前我县番茄和辣椒正值结果期,是棉铃虫和烟青虫发生高峰期,也正是防治适期。

    据县站调查,我县目前测报灯已于6月16日诱到第一头棉铃虫成虫,截至6月25日累计诱蛾13头,诱虫量低于去年同期的39头,宽城镇部分番茄田已发现幼虫为害。据气象部门预报,未来一周,我县以多云转雷阵雨天气为主,风力2~3级,温度19~35℃,天气条件利于棉铃虫烟青虫卵孵化和幼虫存活,据此预计我县今年番茄棉铃虫和辣椒烟青虫将中等至中等偏重发生,菜农应尽早进行防治,以免因错过防治时机而造成损失。

    防治方法:在棉铃虫卵孵化盛期和低龄幼虫期施药防治(目前正是防治适期),优先选用棉铃虫核型多角体病毒(NPV)、甘蓝夜蛾核型多角体病毒(NPV)、苏云金杆菌(Bt)制剂等生物农药进行防治,也可选用5%氯虫苯甲醛酰胺悬浮剂1500倍液、5%甲维盐水分散粒剂3000~5000倍液以及高效氯氟氰菊酯等药剂全株喷雾进行防治,一般每隔7天左右施药一次,连续施药2~3次。

    拟稿:李林俊 审核:姚明辉 签发:李树才

    联合发布单位:宽城满族自治县农牧局宽城满族自治县气象局

    报送:河北省植保植检站、承德市植保植检站,县委办、县政府办、农牧局、气象局、电视台、各乡镇人民政府,各区域站、重点专业合作社及重点家庭农场

热点新闻