当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知

承德政府网 2018年09月28日 09时53分

    索引号:000514343/2018-240286 体裁分类:公告公示 主题分类:农业、林业、水利

    发文日期:2018-09-27 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕210号    

    

    各县市(区)、自治县、高新技术开发区管委会、御道口牧场管理区,市直各有关部门:

    自8月3日辽宁省沈阳市发生首例非洲猪瘟疫情以来,国内目前已有黑龙江、内蒙古、浙江、江苏、河南、安徽7个省区发生疫情18起。特别是9月14日和17日内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗和正蓝旗先后发生疫情,已临近承德边界,我市防控形势更加严峻。面对严峻的疫情防控形势,中央和省市相继召开紧急会议安排部署综合防控工作。为落实好上级有关精神,切实抓好非洲猪瘟防控工作,现就有关要求紧急通知如下:

    一、提高认识,强化责任落实

    非洲猪瘟对畜牧业危害巨大,各地各有关部门要进一步增强非洲猪瘟防控的责任感、紧迫感,严格落实动物防疫法明确规定的属地管理责任,严格落实防控责任制,强化责任追究,构建“一级抓一级、层层抓落实”的防控责任体系,确保责有人负、事有人抓。

    二、全面部署,落实防控措施

    一要坚决全面监测排查。各县(市、区)要继续组织力量,发挥乡镇政府、村委会、基层站防疫人员、村级防疫员的作用,加强疫情监测排查和应急值守,认真执行日报告和零报告制度。继续深入开展疫情排查、调查工作,力争不落一村一户一猪。对排查发现的问题,要立即进行全方位溯源,及时汇总上报排查信息。特别是出现不明原因死亡生猪的,要及时报告,并采样送检。同时加强消毒灭源、饲养管理、检疫监管等工作。

    二要坚决封堵疫情。加强生猪移动监管,禁止生猪跨省调入调出,对生猪产品调运实施差异化管理。要与毗邻县建立区域联防机制,加强沟通联系,及时通报情况,实现联防联控。强化临时动物防疫监督检查站、临时检查点管理,对运输生猪及其产品的车辆,严格进行检查、巡查和消毒工作,违规运输的,就地进行无害化处理。在周边疫情消除前,所有公路检查站和乡村路口巡视人员不撤。实行24小时值班,确保不让一头猪进入承德境内,杜绝外源疫情输入。

    三要坚决加强餐厨剩余物监管。严格禁止泔水经营、转运活动,坚决取缔泔水喂猪行为,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条。同时,要加强饲料生产经营监管,严禁用猪血、猪骨、猪皮等下脚料加工饲料。

    四要强化部门联动。在市防治重大动物疫病指挥部统一领导下,农牧、公安部门负责做好公路动物防疫检查站设立和检查消毒工作,市场监管、农牧部门配合做好生猪及生猪产品市场监督检查工作,交通部门协助做好运输车辆排查工作,林业部门做好野猪等野外易感动物的监控工作,财政部门做好应急防控资金、物资等保障工作,实施联防联控,凝聚工作合力,全力打好非洲猪瘟防控“阻击战”。

    三、统筹协调,保证市场供应

    中秋、国庆“双节”临近,各地各有关部门要坚持两手抓,在全面做好非洲猪瘟防控的同时,统筹做好保障猪肉市场供应和生猪生产,确保人民群众吃上放心肉。同时,要加强市场监测,及时发布预警信息,防止生猪价格过度浮动。

    四、强化宣传,提高防范认知

    组织发放疫情防控小册子、明白纸、宣传挂图,提高群众对非洲猪瘟防范认知;印制统一的承诺书和告知书,对规模养殖场和畜禽屠宰场实行非洲猪瘟防控知识告知和承诺制度,提升养殖者责任意识。同时,积极做好舆论引导,坚持权威发布、正面宣传,第一时间发出权威解读和主流声音,牢牢占据舆论阵地。要及时公开信息,澄清事实,消除公众恐慌情绪。

承德市人民政府办公室

2018年9月21日

(此件主动公开)

承德市人民政府办公室 2018年9月21日印发

热点新闻