当前位置: >>正文

承德市开展小餐饮食品安全专项整治

承德政府网 2018年10月10日 10时14分

    索引号:347859359/2018-240083 体裁分类:公告公示 主题分类:市场监管、安全生产监管

    发文日期:2018-10-09 发布机构:市市场监督管理局 文号:

    生效日期:2018-10-09

    承德市开展小餐饮食品安全专项整治

    为进一步加强我市小餐饮(含烧烤)食品安全监督管理,规范商家经营行为,切实保障公众身体健康和生命安全,根据省食药局工作部署,承德市自8月初至9月底在全市范围内开展了为期2个月的小餐饮(含烧烤)食品安全专项整治行动。通过集中整治,我市小餐饮经营得到进一步规范,无证经营及“脏、乱、差”的问题得到有效解决。小餐饮整体面貌得到明显改观,环境整洁,管理规范,达到“布局基本合理,设施基本齐全,管理基本完善,操作基本规范”的要求。

    全市对小餐饮服务单位进行摸底排查,尤其是对经营烧烤的餐饮服务单位进行了全面检查,重点检查了烧烤肉品是否掺杂使假,煮制花生米、毛豆是否非法添加;加强对小餐饮服务单位的检查力度,一是检查小餐饮服务单位是否持有“小餐饮登记证”或《食品经营许可证》。二是检查是否能够严格执行产品进货查验、索票索证等制度,是否建立了记录台账;三是畜禽肉类是否经过检疫,有无购进和使用来源不明的食用油、畜禽产品、添加剂等行为;四是从业人员是否持有效的健康证明,食品贮存是否生熟分开,冷藏冷冻设施能否满足需要;五是餐饮加工制作过程中是否添加亚硝酸盐等禁止使用的食品添加剂、非食用物质、过期食品等行为;六是食品加工制作及就餐环境是否整洁卫生;七是餐饮具、食品工用具清洗、消毒、保洁措施和流程是否符台要求,有无使用不合格的一次性使用餐具的行为。

    此次食品安全总体情况良好,各小餐饮(含烧烤)单位负责人高度重视,卫生条件基本符合要求,各项制度落实比较到位,但检查中还是存在个别小餐饮经营单位的卫生状况不理想、三防设施不到位、食品留样不规范、索证索票和从业人员健康证不齐全等问题,执法人员针对部分小餐饮(含烧烤)服务单位存在的问题下达了《监督意见书》,责令限期整改。整治行动中,全市共检查小餐饮(含烧烤)单位1813家,立案54件,责令改正456家,取缔停业单位4家。通过日常监管和专项整治,小餐饮单位的用餐环境明显好转,确保了人民群众的食品安全。

    此次专项整治行动进一步加强了对小餐饮(含烧烤)单位食品安全监管,有效降低了食品安全风险隐患,保障了公众饮食健康。我局将以此次整治行动为契机,继续深化小餐饮服务单位食品安全检查和监督抽检工作,加大《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规宣传力度,利用媒体、网站公布小餐饮整治情况,提高小餐饮单位食品安全意识,完善食品安全管理制度,畅通小餐饮就餐投诉渠道,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    承德市市场监督管理局

    2018年10月9日

热点新闻