当前位置: 公示公告 >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步做好政府公报工作的通知

承德政府网 2018年10月16日 10时45分

    索引号:000514343/2018-240312 体裁分类:公告公示 主题分类:综合政务

    发文日期:2018-10-15 发布机构:市政府办公室 文号:承市政办字〔2018〕225号

    承德市人民政府办公室关于进一步做好政府公报工作的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各单位:

    为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于进一步做好政府公报工作的通知》(冀政办发〔2018〕3号)精神,充分发挥政府公报作用,经市人民政府同意,现就进一步做好我市政府公报工作,通知如下:

    一、完善发布体系,实行联合发布

    政府公报是刊登规章和规范性文件标准文本的法定载体,是政府机关发布政令、宣传政策的权威渠道。做好政府公报工作,是推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政,提升政府公共服务能力的必然要求和有效途径,在转变政府职能和保障人民群众知情权等方面发挥着重要作用。各县(市、区)、管委会,市直各单位要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,切实做好政府公报工作,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台。

    结合我市实际,决定由市人民政府和各县(市、区)人民政府联合办公报。坚持“传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会”的办刊宗旨,由市人民政府办公室主管,市政府法制办法规科负责编辑,主要刊登市人民政府制定的规章和规范性文件、县(市、区)人民政府及市直部门规范性文件等,形成全市统一、规范、权威的规章和规范性文件发布平台。市人民政府所属部门、各县(市、区)人民政府及其所属部门、乡镇人民政府、街道办事处不办政府公报。(责任单位:各县、市、区人民政府,市直各单位,市人民政府办公室,市政府法制办)

    二、丰富入刊内容,提升办刊时效

    各县(市、区)人民政府、管委会、市直各单位将主动公开文件经同级法制部门、本单位法制机构进行规范性文件合法性审查后,逢单月25日前将需要刊登在政府公报上的规范性文件送市政府法制办法规科。市政府法制办法规科根据需要增加《承德市人民政府公报》版面,于次月25日前统一发布政府公报。公报不得刊登商业性广告,在确保规章和规范性文件应登尽登的基础上,可刊登地方性法规、规章和规范性文件配套解读材料等。(责任单位:各县、市、区人民政府,各管委会,市直各单位,市人民政府办公室、市政府法制办)

    三、提高编审水平,确保公报质量

    完善政府公报编校审发等办刊工作规范和制度体系,优化流程,健全机制,严格管理,保证质量,努力实现政府公报工作科学化、规范化、制度化。要加强业务培训、交流研讨和调查研究,打造一支政策水平高、责任意识强、文字编辑能力强的政府公报工作队伍,全面加强对公报刊登内容的校对审核,杜绝责任差错,确保公报准确性;要参照《党政机关公文格式》国家标准,统一公报编排格式,增强公报规范性。(责任单位:市政府法制办)

    四、完善发行管理,提升服务效果

    扩大赠阅范围,提高政府公报在基层单位的覆盖面和利用率。将公报赠阅范围覆盖到全市村(居)民委员会等基层单位和法院、检察院等司法机关;市、县(市、区)、乡(镇)三级档案馆、公共图书馆、政务(行政)服务大厅等政府信息公开查阅场所和公共服务场所;市中心城区(双桥区、双滦区、高新区)企业,逐步覆盖至各类市场主体。各受赠单位要制定实施终端场所公报利用管理办法,督促各终端场所做好公报的上架展示、查询借阅、目录汇总、整理合订、存档备查等工作,政府信息公开查阅场所和公共服务场所要将公报上架在便于群众阅读的公共区域并加强管理,乡镇(街道)综合文化站、村(居)民文化室要负责管好用好受赠公报。进一步理顺发行机制,畅通发行渠道,保证及时、准确、无损投递,定期或不定期采取实地检查、电话抽查等方式密切跟踪发行情况,认真处理群众对迟投、漏投、错投的投诉,保证政府公报按时足量发送到受赠单位。(责任单位:市政府法制办、各受赠单位)

    五、推动公报上网,推进资源共享

    要筹备做好政府公报上网各项工作,着力办好政府公报电子版,确保2019年6月底前实现政府公报全文上网。市人民政府办公室在政府门户网站首页设立政府公报专栏,负责公报上传及专栏维护,并提供目录导航和内容检索等服务。利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。建立政府公报数据库并向公众开放,实现各级政府公报数据互联互通和资源共享。充分利用政府网站、报刊、电视电台以及微博微信、移动客户端等媒体,加大宣传力度,扩大政府公报的知晓度和影响力。(责任部门:市人民政府办公室、市政府法制办)

    六、完善工作机制,确保工作落实

    加强组织领导,明确责任分工,把政府公报纳入政务公开内容统一部署、统一推进、统一考核,形成推动政府公报工作科学发展的合力。各县(市、区)人民政府、管委会、市直各单位要明确专人负责政府公报工作,并于2018年10月22日前将人员名单报市政府法制办法规科。政府公报所需经费纳入财政预算。(责任单位:市人民政府办公室、市财政局、市政府法制办)

    联 系 人:孙艳杰 张金玉

    联系电话:2050241

    邮 箱:cdsrmzfgb@163.com

    承德市人民政府办公室

    2018年10月11日

    (此件主动公开)

    承德市人民政府办公室 2018年10月11日印发

热点新闻