当前位置: 外媒看承德 >>正文

中新网:承德跑者历时29小时成功挑战260公里极限马拉松

承德政府网 2017年04月19日 08时11分

    中新网承德4月16日电 (记者 张帆)260公里极限马拉松,对于多数人来说想都不敢想,更不用说跑了。但对于承德市马拉松运动协会会长辛科安来说,却再次挑战了自己。4月16日,他成功完成了河北承德至天津的260公里极限长跑,共用时29小时零5分,比他之前预计的30个小时提前了近1小时。

    据悉,4月15日8时23分,辛科安挑战活动在承德市宽城县民族文化广场正式开始,途经蟠龙湖水库、唐山遵化市玉田县、天津宝坻区、最终到达天津市北辰区公园,全程260公里。16日13时28分,他终于抵达天津北辰区公园。

    实际上,这并不是辛科安的第一次极限长跑。他是在去年成功挑战100公里,154公里极限长跑后。今年再次冲击了260公里极限长跑。

    四月的北方天气,早晚温差大,15日白天最高气温达到29摄氏度,晚上却是寒意浓浓。这给辛科安的挑战增加了很大难度。

    “跑到九十公里的时候,一度出现了体力不支,甚至多次呕吐。”辛科安告诉记者,“虽然遇到很多意想不到的困难,但都克服了过来,战胜了自我。”

    据了解,对于跑者来说,极限长跑是一个艰苦的过程。人的身体都有一个极限量,如何突破自己的极限,除了自身机能训练,更主要的是补给工作和康复工作。

    “为尽快恢复体能,减少运动功能疲劳,补给的时候,我们会给他做简单的拉伸,防止肌肉痉挛,保持体内血液更好的循环。”此次负责辛科安极限长跑运动康复的承德市体校教练,德美健康运动康复团队队长王志波称,此外还要时刻观察他的跑步状况,根据步频、步速、跑姿,决定下一阶段的补给调整,这也是对运动员的一种安全保护。王志波认为,除了身体补给,其实更多的是跑者的自信心和一份执着的坚持。

    王志波坦言,此次康复工作,感觉压力非常大。由于不能走高速,一直沿着二级公路和县级公路奔跑。沿路大货车较多,有些路面坑坑洼洼,空气质量不是很好。尤其是天亮以后,辛科安的身体和精神同时产生疲惫,强烈的困意、过度的能量消耗、左膝盖拉伤、两个脚趾甲脱落,这些对他都是严峻的考验。“这时候支撑他的是极大的意志力。”

    有20多年康复经验的王志波表示,辛科安的成功挑战对承德跑者来讲具有划时代意义,但是他不提倡大家过多模仿。他说,“对正常人来讲,这种超长的运动,肯定会对人体造成伤害,创造今天的成果,需要有强壮的身体,优秀的营养、康复及训练团队,最重要的是强大精神力量的支撑。应该多学习他坚持的跑步态度。”

    据了解,此次长跑,辛科安并不孤独。来自承德的近20名跑者相互接力陪跑为他打气加油。在距离终点23公里的位置,来自天津的十几位马拉松爱好者也加入到了陪跑队伍中,为辛科安鼓劲助威。

    挑战长跑极限,助阵津承协同。此次马拉松挑战活动是在津承协同深入推进背景下开展的,旨在以体育运动的形式,彰显天津、承德两地的深厚情谊,为承德更好的学习天津、融入天津、服务天津、借力天津营造氛围,鼓劲助威。

    此次活动由承德市委宣传部、承德市体育局、承德市旅游委主办。承德市马拉松运动协会、承德宝琢酿酒有限公司承办。(完)

热点新闻