当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:承德实施基层党风政风“清洁行动”

承德政府网 2017年05月03日 10时08分

着力解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题——

    开栏的话

    瞄准靶心、精准发力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,近日,承德在全市实施基层党风政风“清洁行动”,着力解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题。今起,本报推出《推进“微腐败”专项治理》专栏,敬请关注。

    本报讯(通讯员徐大江 记者李建成)近日,承德市公安局召开全市公安系统动员会议,安排部署“微腐败”专项治理;承德县通报10起侵害群众利益典型案例,启动“微腐败”专项治理;双桥区召开千人大会,推进“微腐败”专项治理……随着各部门、各县(区)先后展开行动,一场剑指基层“微腐败”的专项“清洁行动”在承德全面展开。

    “‘微腐败’是全面从严治党的最后一公里,也是最关键的一公里,从某种意义上讲,决定着我们党能否赢得民心、能否最终取得胜利。”承德市委书记周仲明提出,必须瞄准靶心、精准发力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。该市决定利用3年时间,在全市实施基层党风政风“清洁行动”,全面推进“微腐败”专项治理,着力解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题。

    去年,以“小官贪腐”专项治理为先手棋,该市部署开展了基层党风“清洁行动”,推动主体责任、执纪审查、作风建设、巡察监督和廉政文化建设全面向基层延伸,取得明显成效。去年一年,立案查处乡科级以下干部案件2109件,处分2433人,分别同比增长74%和43%。为准确评估基层党风“清洁行动”工作成效,该市纪委专门委托统计部门开展了第三方调查,从调查结果看,群众对查办基层不正之风和腐败问题满意度达到87%。但科级以下党员干部不正之风和腐败问题依然突出,其中扶贫惠农领域问题占比较高,教育、卫生领域问题群众反响强烈。

    针对这些问题,该市明确了“微腐败”专项治理方向,重点盯住乡镇、农村、基层执法和服务窗口单位等层面的党员干部,重点治理4个领域中存在的以权谋私、滥用职权、处事不公、作风不实等典型问题。针对基层党组织领导班子及党员干部,重点整治在扶贫惠农领域虚报冒领、克扣盘剥、截留挪用等问题;在农村“三资”管理、乡村基础设施建设等项目中违规操作、强买强卖等问题;在办理社保低保、项目扶持、救灾救济等事项中优亲厚友、与民争利等问题。针对教育领域,重点整治有偿家教,收受节礼,参加谢师宴、升学宴,借择校择园择班收受钱物,违规向学生摊派无关费用等问题。针对卫生领域,重点整治收患者红包、吃器械回扣、开药方提成等问题。针对基层执法领域,重点整治吃拿卡要、失职渎职、乱用裁量权、权钱交易、违规收缴群众款物等问题。

    按照查改结合、标本兼治的原则,该市坚持给犯错误的同志改过自新的机会,又严把执纪问责尺度,提高“微腐败”专项治理综合效果。

    自查从轻,“五个一批”推动纠错改错。通过召开基层党委(党组)班子专题会议,带头查找和认领一批问题;通过召开党支部专题会议,引导党员干部向组织如实说明一批问题;通过开展面对面谈话谈心活动,动员被谈话人如实报告一批问题;通过集中谈话函询处置线索,主动筛出一批问题;通过综合分析定性,把握从轻尺度,集中整改一批问题。

    被查从严,“三个一批”保持高压震慑。坚持巡察下沉到乡村、派驻延伸到所站、基层纪检委员广泛布控,着力深挖一批问题线索;通过介入直查、限期督办、集中交办、查否复核等方式,从严查处一批重点案件;通过内部通报、警示大会、新闻媒体等曝光一批反面典型。对不主动查找、故意隐瞒、有错不纠、对抗审查,甚至不收敛、不收手的,一经发现和查实,坚决从严从重处理。

    标本兼治,“三个监督”强化源头预防。针对重点领域易发多发问题,推行廉政提示、承诺和跟踪回访制度,加强基层“微权力”运行监督;进一步强化基层党务、政务、村务公开,将公开情况作为基层党组织落实主体责任的重要内容,加强结果公开监督;围绕群众关切的教育医疗、社会保障、扶贫惠农等方面重点事项,强化过程管控的制度建设,把权力关进制度的笼子,加强制度执行监督。

热点新闻