当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:隆化362个村(社区)配齐纪检委员

承德政府网 2017年05月10日 08时02分

    本报讯(董海滨)隆化县以严肃会风会纪为切入点,近日,对在相关会议中迟到、早退的12个单位予以通报批评,对4名干部予以诫勉谈话。推进基层党风政风“清洁行动”,隆化协调联动、三管齐下有序推进“微腐败”专项治理。

    党委扛责在肩。建立落实基层党风政风“清洁行动”,推进“微腐败”专项治理责任落实制度,明确落实责任主体为乡镇领导班子“一把手”、班子成员,使责任有人抓、有人管。区分履责主体,对责任落实情况全程记录、全程留痕。通过签字背书、诺责述责、检查考核、约谈提醒等措施,层层传导压力、传输责任、传递警示。坚持一案双查,以问责倒逼责任落实。去年以来,共问责“两个责任”落实不力的科级干部55人。

    纪委从严执纪。通过创新模式,从严查处群众身边的不正之风和腐败问题。建立交办清单,明确责任人、办结时限、办理程序,以增加压力、排除干扰、借势办案,推进快查快结;抽调下级纪检干部参与上级纪律审查工作,从信访举报的受理、初核到案件调查、审理结案,进行系统培训,不断提高基层纪检监察干部实战本领;通过督办,解决久拖不办或查处不到位等问题,实现信访举报事事有着落、件件有回音;通过协办,进行交叉异地办案,凝聚查办案件力量,重点解决地方保护、线索干扰等问题。

    村级自我净化。面对村级党组织监督短板,立足实际,探索实施村级专职纪检委员制度,完善村级党组织自我净化功能。经过集中精力调研谋划,为全县362个村(社区)配齐纪检委员,把全面从严治党的监督触角延伸到每个党支部,填补基层党组织监督空白,有效遏制“微腐败”。

热点新闻