当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:鹰手营子矿区每个社区均建立标准化警务室

承德政府网 2017年07月14日 08时27分

    本报讯(通讯员张文聪 记者李建成)近日,承德市公安局鹰手营子矿区分局治安大队在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,被公安部授予全国优秀公安基层单位荣誉称号。

    作为承德市唯一获得公安部表彰的基层单位,近些年,该大队创建并实施了社会治安立体化防控体系、社区警防新模式和治安基础信息管理三项工作机制,震慑了违法犯罪分子,为城市经济转型发展和社会和谐稳定作出了贡献。

    近年来,鹰手营子矿区公安分局先后投资5200万元,建设了一套布局合理、覆盖严密的“118”社会治安立体化防控体系。在立体化防控指挥中心里,屏幕实时显示城区动态,一旦发现问题,治安大队立刻指挥巡特警赶往事发现场,给城市装上了“慧眼”,实现了鼠标巡逻、探头站岗、网格管理、打防结合的立体化管理模式,真正做到了让犯罪分子在城市中无处遁形。

    开展社区警务工作,该区摸索建立了“1+N+3+1”社区警防新模式。“1+N+3+1”社区警防新模式,即1名社区警官当核心;N名民警、辅警开展信息收集、人员管理等日常治安管理工作;设立三级治安协管员负责专属区域管理;组建一支治安联防大队,负责治安管理区内居民住宅、行业场所的治安巡逻工作。

    为更好地发挥社区治安防控的基础作用,该局为每一个社区建立了标准化的警务室,并设置了专职民警、辅警,配备了笔记本电脑、数码相机等,真正实现了“信息在警务区收集,人员在警务区管控,阵地在警务区控制,矛盾在警务区化解,服务在警务区体现”的社区警务工作目标。

    治安管理信息化是提升公安机关核心战斗力的关键。为让治安管理信息化建设全面铺开,鹰手营子矿区治安大队强化技术水平、提高业务能力,短时间内实现了辖区治安管理信息底数清、治安管理信息采集和录入全覆盖的目标。另外,该区还建立了治安信息采集平台,设计了分局级、派出所级、警务室级和一、二、三级治安管理区六级“地址树”,根据每级“地址树”的采集要求,采录相关管理信息。同时,利用谷歌地图,将图形和数据库融于一体,实现了治安管理信息可视化查询、分析。截至目前,平台已录入各类治安管理信息40余万条。

热点新闻