当前位置: 外媒看承德 >>正文

经济日报:河北承德“产业转型”很明确

承德政府网 2017年07月20日 09时40分

限“黑”上“绿” 限“重”上“轻” 限“低”上“高”

本报记者 雷汉发 通讯员 贾建勇

    河北承德市摒弃资源依赖发展老路,走“加快转型、绿色发展、跨越提升”的新路,重点发展文化旅游及医疗康养、清洁能源、钒钛新材料、大数据、节能环保、绿色食品及生物医药等十大绿色产业,制定绿色产业发展3年倍增计划,促产业上规模、成体系

    进入7月份,河北宽城满族自治县承德新通源公司11条微晶石、泡沫陶瓷、砌砖系列产品生产线开始满负荷生产。依托中国地质科学院尾矿利用技术中心、北京工业大学等科研机构的技术,该公司将尾矿砂一分为三——粗的、细的、精细的,一并“吃干榨净”。今年一季度,公司消耗尾矿砂近10万吨,实现销售收入近3亿元、利税近千万元。

    公司常务副总经理王士民说,“矿业红火时,哪想过转型的事儿?现在去产能和生态环保的压力,倒逼企业转型闯新路”。

    承德是典型的资源型城市,过去长期依靠“两黑”即黑色金属采选及黑色金属冶炼产业支撑发展。随着钢铁价格大幅下滑,全市经济受到巨大冲击。2015年,全市161家规上铁选企业停产94家,财政收入减少30多亿元。

    “严峻的现实发人深省,靠矿产资源发展的路子已经走不通了,以牺牲环境为代价换取一时发展,只能是死路一条。”承德市委书记周仲明说,必须坚定不移地限“黑”上“绿”、限“重”上“轻”、限“低”上“高”,彻底摒弃资源依赖发展老路。

    随着全市解放思想活动的深入开展,“把绿水青山变成金山银山、用绿水青山引来金山银山”等新理念逐渐深入人心。大力发展绿色产业逐渐成为全市上下共识。承德市提出,作为京津冀水源涵养功能区,必须坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”的新路,重点发展文化旅游及医疗康养、清洁能源、钒钛新材料、大数据、节能环保、绿色食品及生物医药、天然矿泉水、新型建材、先进装备制造、现代物流等十大绿色产业。

    本着“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化、产业发展绿色化”的思路,承德市制定了十大绿色产业发展3年倍增计划,按照“规划先行—方案跟进—项目牵动”的路线图,力促绿色产业上规模、成体系。

    近日,河北省承德市总投资130亿元的140个重点项目集中开工,其中涉及文化旅游、大数据、天然矿泉水等十大绿色产业项目69个,占开工产业类项目的70.4%。

    加快建设国家全域旅游示范市、国家级绿色数据中心、国家级绿色矿业示范区、国家级节能环保产业基地、国家级千亿元绿色钒钛产业基地……几个“国字号”产业发展目标背后,是一系列产业发展规划和具体实施方案,表明全市干部群众摒弃了“资源依赖”发展路径。

    绿色新兴产业为承德市经济社会发展提供了新的强大动能。统计数字显示,去年全市十大绿色产业增加值占GDP的34.3%,超过传统“两黑”产业10个百分点,实现主导产业向绿色转变。今年一季度,承德市农夫山泉生产基地、宽城泰航新材料玄武岩纤维制品、华能御道口光伏电站等绿色产业项目陆续投产,形成了新的经济增长点。今年内力争文化旅游业实现增加值580亿元、增长10%以上。华明服务外包产业园、智慧承德云平台等15个项目投入运营,大数据产业体系基本形成。新增新型建材及住宅产业化企业10家以上,实现产值180亿元。

热点新闻