当前位置: 外媒看承德 >>正文

燕赵都市报:承德市首批申请人 享受长期护理保险待遇

承德政府网 2017年07月21日 09时50分

    本报讯(通讯员高畅远 记者王丽)近日,承德市年逾古稀的两位老人,通过失能鉴定,成为首批长期护理保险待遇享受者。7月3日,承德市长期护理保险启动,作为国家级首批、河北省首个长期护理保险试点,以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的护理所需费用。

    费用减半,

    两位失能老人享受新政福利

    患者老张(化名)今年75岁,是个20年的老病号。由于脑梗带来的后遗症,如今卧床不起,生活完全不能自理。患病以来,老张频繁出入医院,可是住院只能采取缓解治疗,老张的身体也日渐衰弱,身边更是24小时需要人看护。

    另一位76岁的患者老齐(化名)也是同样的状况,发病以来不得不依靠家人的精心照顾以及医院的专业护理。老齐的儿子说:“我们都是工薪阶层,每月的护理费几乎是我家一个人的工资,说实话,我们也是省吃俭用硬撑着。”

    据了解,这两位老人因为疾病导致生活不能自理,需要专人长期照护,每月的护理费用约2900元,这让两个工薪家庭面临着经济上和精神上的双重压力。长期护理保险启动后,两位老人符合享受长期护理保险待遇的规定,长期护理保险基金每月为其支付1500元护理费用。这样,家庭只需每月支付1400元,就能享受到专业的护理服务。

    严格鉴定,

    重度失能人员享受待遇

    提高失能人员的生活质量,减轻失能人员家庭的经济及事务性负担,这是长期护理保险制度的初衷。承德市启动实施长期护理保险制度后,受到了市民的广泛关注。承办长期护理保险的太平洋寿险承德中心支公司按照承德市人社局的要求,成立服务中心,派人到三家定点服务机构宣传长期护理保险政策及服务流程,协助定点服务机构组织申报材料及系统录入。

    定点护理服务机构接到首批申报资料并进行系统录入。服务中心对申请资料复核无误后,在申请人所在社区公示,同时完成医院病历核查,并入户、到邻里走访调查。

    随后,经办机构组织劳动能力鉴定委员会专家,对首批申请人进行失能鉴定。依据《日常生活活动能力评定量表》(Barthel指数评定量表),经过专家专业的、全方位的医学鉴定,申请人鉴定结果评分均低于40分,符合重度失能标准。目前,首批申请人已全部入住定点服务机构,享受长期护理保险待遇。

    三家机构,

    可任选一家提出待遇申请

    长期护理保险是社会保险制度的创新,承德市完成了首批申请人的失能鉴定工作,这标志着承德市长期护理保险工作进入一个新的阶段。

    承德市长期护理保险的实施范围为全市参加城镇职工基本医疗保险的参保人。承德长期护理保险由政府补贴、基金出资、个人负担三部分组成,并建立动态稳定的筹资机制,多渠道筹集长期护理保险基金,接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人捐助,方式灵活,确保了政策的可持续性。

    目前,承德市已确定市第三医院、高新区博爱护理院、双滦区博爱老年公寓三家服务机构为首批长期护理保险定点服务机构,申请人可任选一家定点服务机构进行长期护理保险的申请。

热点新闻