当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:承德推行医疗保障救助扶贫“632”模式

承德政府网 2017年07月25日 10时03分

惠及贫困群众 助力精准脱贫

    “6”即将“六类群体”全部纳入医疗保障救助范围,“3”即同步大幅提高三重保障线保障水平,“2”即实行“医保基金+财政资金”双重资金保障制度。从去年8月到目前,共为贫困人员31.95万人次落实提高医疗保障救助待遇9315.7万元

    本报讯(通讯员曹进波、张士明 记者李建成)滦平县大屯乡兴洲村村民魏亚林是一位低保户。前年他被诊断出肺癌,治疗花了5万多元,新农合给报销了3.2万多元,得益于新的医疗保障救助政策,前些天又报销了1万多元。“现在政策好了,看病负担轻多了!”魏亚林说。

    因病致贫返贫是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”,“病倒一个、压垮全家”的问题在一些贫困乡村非常突出。对此,承德市推行医疗保障救助扶贫“632”模式,取得了惠及贫困群众、助力精准脱贫的效果。从去年8月到目前,共为贫困人员31.95万人次落实提高医疗保障救助待遇9315.7万元。据测算,贫困群众住院合规费用最高报销可达92万元,报销比例最高可达96%,比一般居民提高30%以上。

    “632”模式解决因病致贫返贫问题

    承德贫困人口多、贫困程度深,因病致贫返贫人员在各类贫困人员中占40%以上。为解决这一难题,承德形成了一套全覆盖、广受益、见实效的“632”医疗保障救助制度体系。

    “6”即将“六类群体”全部纳入医疗保障救助范围。在全省先行先试,将农村建档立卡贫困人口,特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭中的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残或者死亡的家庭父母,因医疗自负费用过高导致家庭无力承担的患者,市政府规定的其他特殊困难人群6类特殊困难人群全部纳入救助范围。

    “3”即同步大幅提高三重保障线保障水平。建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障线衔接机制。一是基本医保住院起付线降低50%,县内住院报销比例由75%提高到90%;二是大病保险取消起付线,封顶线由30万元提高到50万元;三是重大疾病医疗救助比例提高到90%,最高20万元,三重保障一次完成报销。

    “2”即实行“医保基金+财政资金”双重资金保障制度。按照制度安排,对基本医保报销范围内的住院诊疗费用,由医保基金承担;提高医疗保障救助水平增加支出的资金,由省、市、县(市、区)三级财政部门共同承担。

    建立无缝衔接服务体系,方便群众报销

    医疗报销涉及卫计、民政、商业保险等多个部门,政策要求多、报销手续繁琐。着眼解决这个问题,承德重点从联合办公运行机制、信息共享系统、基层服务体系建设三个方面入手,初步建立了“一站式”办公、“三纵三横四级一个平台”运行、市县乡村“一条龙”服务体系。

    该市由人社部门牵头,在市医保服务大厅设立医疗保障救助“一站式”结算服务窗口,扶贫、卫计、民政等部门和大病保险经办机构安排专人联合办公,实行受理申报、资格认定、费用结算、资金拨付等“一站式”服务。在实际操作中,对一些认定标准有弹性的,根据费用高、病情重、收入低、家庭弱等四个维度,对因灾难性医疗风险致贫返贫的家庭进行判别,实现救助对象的精准认定,从根本上兜住政策底线。

    由市财政安排专项资金70万元,全市统一开发了集贫困人员信息管理和报销结算于一体、覆盖医疗保障救助对象资格认定与管理、基本医疗保险、大病保险、医疗救助无缝衔接的医疗保障救助信息管理系统。目前,已经建立了依托城乡居民医保市级统筹信息系统的县(市、区)、乡、村三级纵向之间和扶贫、卫计、民政三个部门横向之间的贫困群体信息共享平台。

    加快推进基层社保服务体系建设,对乡村社保服务网点、服务内容、服务标准进行规范。把劳动就业、社保服务等政策措施向基层延伸、向农村居民覆盖,将信息共享系统终端延伸到乡镇、村(社区)。目前,全市已有600多个村开展了村级服务平台建设。

    确保贫困群众都能分享政策红利

    享受医保救助的前提是参保缴费,而在农村,目前还有部分贫困群众,对缴纳仅180元的参保费用都感到为难。为此,承德市在财力紧张的情况下,优先安排专项资金,全力资助困难群众参加基本医疗保险。对特困供养人员个人参保缴费部分,财政给予100%资助,对其他困难人员参保个人缴费按照不低于60%的标准给予资助。同时将未参加基本医保的贫困人员医疗费用过重问题也纳入了保障范围。政策实施以来,全市各级财政投入参保资助资金6350万元,全市城乡居民医保参保率达到95%以上,其中贫困村建档立卡贫困人员参保率达到了100%。

    另外,从今年3月起,承德所有公立医疗机构对符合条件的城乡贫困患者全面实施“先诊疗、后付费”住院诊疗服务模式。患者住院时只需要办理登记,不用再预付押金,出院时个人只结算医疗保障救助政策报销后应由个人承担的医疗费用,减轻了贫困患者住院垫付资金的压力。

热点新闻