当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北经济日报:丰宁坝上美丽景区“锦上”再“添花”

承德政府网 2017年08月07日 09时28分

180多公里“京北第一天路”惊艳亮相,将成周边农户“致富路”

    □通讯员 刘海波

    丰宁千松坝林场造林项目是国家1999年批准实施的“再造三个塞罕坝”项目之一。经过十几年的建设,千松坝造林工程已颇具规模,生态、经济和社会三重效益凸显。“京北第一天路”的打造,让包括千松坝林区在内的众多景点更方便各地游客前去游览

    盛夏时节,笔者驱车来到丰宁满族自治县坝上“京北第一草原”。站在“京北第一草原”坝头观景台往西眺望,只见一条景观路由此蜿蜒延伸,把千松坝森林公园和柳树沟景区、滦河源景区连接起来,使观赏性大大增加。

    越野车往北进入千松坝森林公园,时而沿山坡攀爬而上,时而峰回路转,一会儿车在山脊行驶云在脚下,一会儿车在沟壑中驰骋山重水复,一会儿车在林海中穿行似悠然漫步……目之所及是郁郁葱葱的树林、漫山遍野的花草、直插云霄的风电风车。

    “‘京北第一天路’就在这里,全部修通后全长180多公里。‘京北第一天路’设了4个进出口,连接了两镇一乡,使八个村受益。这条路将成为景区周边农民的富民路!” 丰宁七环旅游开发公司党委书记吕东申告诉笔者。

    “‘京北第一天路’所经之处的林子都是千松坝林场的人工林工程。当年这里是一片片沙化草场,树比人还少。”千松坝林场副场长何树臣介绍,没有千松坝林场,就没有今天的“京北第一天路”。

    千松坝林场建场伊始,地无一垄,树无一棵。项目区内多种所有制结构并存,要在这些传统放牧区区域内实现植树造林是大难题。经过调研、多方协商和实践,千松坝林场针对不同所有制的特点,推行股份制造林、分类管护的机制,即采取当地乡村、农民和国有林牧场出地,林木收益后按相应比例进行分成。这样一来,逐渐得到了百姓认可,保障了项目的顺利实施。

    目前,千松坝林场已经完成人工造林83.5万亩、封山育林19.19万亩,占规划任务的102.69%。百万亩荒山秃岭变成茫茫林海,工程区沙化面积减少近150万亩,天然径流量增加131万立方米,实现了国家要绿色、群众得实惠。

    经过十几年坚持不懈的造林与管护,茫茫荒原起松涛。这里的杉林形态各异,枝繁叶茂,头如伞盖;这里的山坡绿草如茵,与白桦、落叶松、山杨、河柳、丁香等构成幽静蔽日、景象万千的森林景观。

    2012年,在丰宁修建张承高速的河北路桥公司看中了这块宝地。经过洽谈,丰宁七环旅游开发公司着手开发这块生态林景区。

    为了达到在保护中发展,在发展中保护的目标,公司几次调整规划设计,把林区原有防火路、风电路、村路整合打通,投资1.6亿元打造180公里的“京北第一天路”。这天路穿过坝上大滩、四岔口、鱼儿山3个乡镇、8个村,惠及2000多户、8000多人。百姓以道路和森林资源入股,公司把“京北第一天路”门票收入的40%分给百姓。“我们就是要做到让百姓在森林里居住,在公园里上班,从牧民变为产业工人。”吕东申自豪地说。

    “京北第一天路”景色迷人,刚一惊艳亮相就已经展现了非同一般的吸引力。“京北第一天路”目前景区景点有京北第一草原A、 B段、五湖湿地、丁香坡、结义沟、植物园、金露梅园、南山望远、白桦家族、云山峡谷、望松听涛等。同时南段连接了柳树沟自然景区、滦河源景区,聚集了森林、草原、农田、沙地、湿地、河流等生态元素,成为国内独具魅力的景观。

热点新闻