当前位置: 外媒看承德 >>正文

中新网:承德启动节能环保改造工程 开启老旧小区居民的“幸福之门”

承德政府网 2017年09月05日 07时37分

    中新网承德9月3日电 (张帆 李萌)“这次老旧小区改造,我们住的楼房正好在改造范围内,以后再也不用自己生炉子取暖了,高兴的好几天没睡着觉。”承德市双桥区牛圈子沟一轻局小区居民李冬梅说起小区实施的节能环保改造工程,笑的合不拢嘴。

    让老旧小区美起来、好起来,是许多居民的梦想。当前,一场“以群众所想、所盼、所需为导向”的老旧小区节能环保改造项目,正在承德市双桥区辖区范围内31栋住宅楼里开展施工。

    今年以来,承德市双桥区在创建文明城市的过程中,通过旧城改造提升,着力解决民众反映强烈的基础设施和居住环境问题,增强民众幸福感。7月31日开始,该区老旧小区的环保节能改造工程正式施工,工程内容为供热管网二次网铺设、楼体外墙保温、屋顶防水、楼内室内采暖改造等项目,涉及31栋住宅楼,900多户居民,改造面积7万多方米。

    李冬梅所住的牛圈子沟一轻局家属楼位于承德市老城区,这座4层小楼房建于上世纪70年代,没有集中供暖,没有外墙保温。“我们在这里住了37年,到了冬天都得靠烧煤炉子取暖,温度忽冷忽热的不稳定,特别容易感冒。今年改造完,终于不用自己烧煤炉子了。”说起改造工程,李冬梅非常满意。

    记者采访中了解到,此次被改造的31栋楼房年代久远,住的多数是上了年纪的老年人,在楼上生煤炉子不但不环保,更不安全,尤其是冬季运煤上楼是让老人们头疼的事。“不但接入集体供热管网,还做了楼体外墙保温,我们不用花一分钱,政府的好政策,让我们感受到了幸福生活。”71岁的孙文秀老人高兴的说,“今年肯定是个‘温暖’的冬天。”

    目前,节能环保改造项目正在对承德市区内竹林寺区域、牛圈子沟区域、潘家沟建安家属楼等进行施工,下一步将进入西大街、头牌楼区域进行施工。供热管网、室内采暖改造工程预计10月上旬完工,外墙及屋顶防水工程预计10月下旬完工。此次改造工程专项资金3000多万元,截至日前,专项资金已全部拨付到位。

    “既有居住建筑节能环保改造工程是一项重要的民生工程,也是节能减排的重点工作。”双桥区住建局基础设施科工作人员蒋弘源说,双桥区将继续大力推进老旧小区节能环保改造项目,目前已初步筛选出56个小区并完成相关测绘工作,现已完成45个小区的图纸设计,并将于年内完成前期手续,确保2018年顺利实施。

    老旧小区散煤治理项目带给百姓的不仅是居住环境的改善,更是幸福指数的提升。问计于民、问需于民,民心工程重新开启老旧小区居民的“幸福之门”。

热点新闻