当前位置: 外媒看承德 >>正文

长城网:访贫问苦 问计于民 围场拐步楼村来了“扶贫管家”

承德政府网 2017年09月05日 07时39分

    长城网9月4日讯(记者 贺宏伟)扶贫目标的实现要靠好的路子,而这条路子不是拍脑门出来的,必须从群众中来到群众中去。河北省文化厅精准脱贫工作组自3月26日进驻围场县三义永乡拐步楼村以来,走遍了在家的全部建档立卡贫困户,既访贫问苦,更问计于民。通过走访、村民会议和外出考察,对该村的优势和劣势有了更清醒的认识,对百姓的渴求有了更深入的了解。在此基础上,工作组明确了“产业主导、基础建好、精神引导、队伍带好”的工作思路,并与村两委密切配合,以改善村民生产生活条件、优化村庄生态环境为着力点,整合资源,集中攻坚,各项扶贫措施初见成效。

    解决村民出行难题

    工作组利用第一批财政扶贫资金入村项目,对大营子和小卡啦自然村的两处村级道路险段进行护坡加固;利用一事一议项目,将大营子自然村一条宽3米、长750米以坝代路的破损砂石路改建为水泥路;利用投融资资金,修建村内巷道2860米,基本能实现村内巷道的全硬化。

    着眼精神文明建设开展文化扶贫

    拐步楼村文化广场完成地面铺装、基本完工,可投入使用。工作组与围场县家庭伦理道德促进会达成合作意向,通过文化墙、宣传橱窗、重阳老人饺子宴等多种形式广泛宣传孝义等中华传统美德,开展“好儿媳”、“好公婆”、“孝顺儿子”、“致富能手”、“五好家庭”等评选活动,以模范典型引领村里的精神面貌和思想观念的改变。制定村里操办婚事丧事的村规民约,明确由村民监督委员会进行监督。引导该村逐步形成“家庭和睦、邻里和顺、全村和谐”的村风民风和“勤劳致富光荣”的舆论氛围。

    互助养老幸福院建设获得实质性推进

    拐步楼村农村互助养老幸福院建设获得实质性推进,明确了建设相关安排和支持政策,落实了企业捐助款项,完成了项目用地和周边地块的征地、拆除、平整;完成了项目图纸设计工作。

    着眼未来开展教育扶贫

    工作组通过个人朋友自筹资金,并联合河北省图书馆、承德天添乳业有限公司向拐步楼村幼儿园捐赠价值4万元人民币的一套儿童游乐设施、1200余册幼儿课外读物、书包文具和牛奶等,并由教师以此为契机对孩子们开展感恩教育,在孩子心中播散爱的种子,激发学习成才的志向。工作组与承德天添乳业有限公司达成合作意向,共同在该村设立助学金和奖学金,对村小学至高中的家庭确实困难或品学兼优的优秀学生给予长期资助。

    打好基础提升攻坚战

    河北省文化厅配合河北省委宣传部在127个贫困村实施文化广场建设工作,按照2万元标准,为每个行政村集中采购配置音响、乐器等基本文化设备,保障其正常开展文化活动。

    开展“文化下乡”丰富群众精神生活

    河北省文化厅组织省心连心艺术团等文艺团体赴22个深度贫困村开展慰问演出,指导县文体旅游局用好中央“送戏下乡”专项资金,力争每个深度贫困村每年能够观看2场以上各级文艺演出。

热点新闻