当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:鹰手营子矿区党员干部与1317户贫困户结成帮扶对子

承德政府网 2017年09月08日 08时40分

    本报讯(杨丽锟、赵组躬)今年,鹰手营子矿区全面打响脱贫攻坚战役,确保全区1317户贫困户年内实现脱贫。

    针对3个贫困人口较集中、村集体经济薄弱的村庄,采取了区级领导干部、区直单位、非公企业、公益组织和驻村工作组合力攻坚的“5包1”机制,成功引入了4个合作发展项目,7家企业入村建厂,带动120余名村民直接就业,500余名村民增收。

    受资源枯竭影响,规模企业效益低,农民工就业成为难题。为此,鹰手营子矿区将脱贫的视角延伸至小微企业,通过土地流转、发放“政银企户保”资金等,合理配置优惠政策,积极帮助煤炭企业向服务业、仓储业、休闲农业转型。目前已累计解决就业岗位1246个。

    结合区域实际,组成15支驻村工作组。工作组党员逐村逐户“把脉问诊”,找准“穷根”对症下药,截至目前,驻村工作组已为群众办好事实事1586件,帮助农村引进项目23个。另外,全区428名党员干部与1317户贫困户结成帮扶对子,通过争取资金、捐款捐物等多项举措,对贫困户实施精准扶贫。目前已发放各类资金、慰问款12.8万元,517户贫困户已实现脱贫。

热点新闻