当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:双桥区在创城中让群众有更多“获得感”

承德政府网 2017年09月11日 08时45分

创建为民 共建共享

    本报讯(陈宝云、李萌)“我们小区可美了!”承德市双桥区常王府小区1号居民赵国侠自豪地说。美好的变化,不仅发生在常王府小区。如今,承德双桥区随处可感徐徐文明清风,市民正参与、见证着这座城市因开展文明城市创建而带来的喜人变化。

    统一指挥,广泛宣传

    文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。

    作为承德市争创国家级文明城市工作的主战场,双桥区提出创城工作人人有责。双桥区成立了由区委书记、区长任组长,区分管领导为副组长,相关单位负责人为成员的文明城市测评工作领导小组,负责文明城市测评迎检工作的组织、协调、督导、落实。

    加强统一指挥,做到快速反应。建立了“双桥区文明城市创建工作微信群”“双桥区文明城市工作交流微信群”“文明城市创建督导微信群”,区委书记、各单位一把手、具体工作人员全部进群,随时对创城工作进行展示和调度,掌握工作进展,发现问题并督导落实。

    为了更好地撒播精神文明的种子,提高广大市民对创城工作的知晓率、参与度,该区还加强新闻媒体宣传,上报纸、上电视、上网站,进街道、进社区、进单位,不断创新宣传载体和形式。

    “创城没有旁观者,都是亲力者、亲为者”

    8月18日,双桥区新华路街道办事处举办了“善美家风”评选活动,“最美夫妻”评选成为最大亮点。

    双桥区始终把思想道德建设作为文明城市创建的重要内容,贯穿到创建全过程。通过开展“孝行双桥”主题道德实践活动,评选“传家训、立家规、扬家风”好儿媳和好婆婆等,在全区掀起了学习“好人”、崇尚“好人”、争当“好人”的热潮,越来越多的市民加入到志愿服务队伍当中。通过举办道德大讲堂等活动,将正能量送入寻常百姓家,让群众在广泛参与的同时实现自我管理、自我教育、自我提高。

    “创城没有旁观者,都是亲力者、亲为者。”这是一位双桥区群众在微信评论里的留言。通过文明城市创建,一次次搀扶、一次次拾金不昧已成为双桥区最为常见的美丽风景。

    创建为民,让群众有“获得感”

    “楼道里的杂物没了,上下楼方便了,小区车辆不再乱停乱放,孩子们有了更多玩耍的空间。”下二道河子社区居民张女士说。

    在创城过程中,双桥区始终明确一个理念,文明创建要以人为本,创建为民,共建共享,始终坚持让群众有更多“获得感”。

    双桥区对主次干道进行环境卫生整治,累计清理各类垃圾1万余吨。实施街巷维修养护工程,完成26条主次干道、3000平方米路面的维修。对市区内主次干道路灯检查维护,街巷亮灯率达到95%以上。加强公共卫生设施管护,对49座公厕进行清理,对老化设施进行更换。

    在点滴变化中,人们感受到生活越来越舒适。据悉,今年,双桥区还计划改造老旧小区16个,目前已有8个小区开工建设,全部工程力争在年底前完成。另外,对辖区学校楼体进行加固,软化、绿化操场,为孩子们创造更好的学习环境。

热点新闻