当前位置: 外媒看承德 >>正文

光明网:兴隆将成为首届承德市旅游发展大会举办地之一

承德政府网 2017年09月14日 08时29分

    光明网讯(记者彭扬)9月26日,首届承德市旅游发展大会将开幕,作为举办地之一的河北省承德市兴隆县也因这一盛会广受关注。近日,记者跟随考察团来到了有“山楂之乡”、“板栗之乡”的兴隆县。

    兴隆地处京、津、唐、承都市圈中心,拥有华北燕山地区最为优秀的生态资源,是环首都地区空气质量最佳、负氧离子含量最丰富、森林覆盖率最高的县份,具有“天然氧吧”美称。境内海拔千米以上山峰达70多座,流域面积100平方公里以上河流12条,年平均气温7.8℃,夏季平均气温21℃,是京津冀区域最理想的休闲、养生、避暑胜地。

    9月16日,兴隆山景区将对外开放试营业,考察团抵达时,景区正在进行试营业前最后的准备工作。记者了解到,一期工程主要建设白马川生态停车场、游客换乘中心、悬崖栈道、观光缆车、悬空餐厅、百米电梯、自动扶梯、226米玻璃桥、水景观打造、A级厕所、标识标牌系统、智慧景区系统等设施。届时,游客可从白马川换乘中心统一乘坐景区的接驳车到达景区。悬崖栈道(一期)全长6.5公里、路宽2米,依山就势,藏而不露。 龍门索道斜长1000米、高差180米,每个吊箱可乘坐8人,腾龍观光电梯在海拔585米处,采用全暴露式运行方式,电梯高98米,单向运量400人/时,30层高楼只需1分钟抵达,是自然景观与人造奇迹的完美结合。备受关注的玻璃桥总长226米,悬挂于650米海拔之上,三个观景平台宽6米,走在玻璃桥上,好似凭空而行。

    兴隆的“走红”不仅仅是兴隆山景区这一项旅游资源的开发,已开发的有被誉为“京东第一峰”的雾灵山国家级自然保护区;有形成于14亿年前的古海底黑烟囱考古发现;北方稀有的正在生长着的兴隆溶洞等众多景区。还有国家天文台兴隆观测站,就坐落在兴隆,观测站的望远镜直径就达2米,是亚洲第一,世界第二。此外,兴隆还有着深厚独特的历史文化,有两项与世界遗产有关,一是185公里的明代长城,是世界文化遗产万里长城的一部分;另一个是“后龙风水宝地”,是世界文化遗产清东陵的重要关联部分。

    兴隆县相关负责人告诉记者,兴隆县山楂、板栗年产量均居全国县级产量第一位,是京津周边最大的绿色果品生产基地。同时,兴隆还是生态旅游大县,体验大自然和开展避暑、度假、休闲、探险游的理想之地,目前已形成的山、林、水、洞、天类型齐全的旅游资源,每年迎来大批北京、天津、唐山、承德、廊坊等周边地市游客游览观光。面对京津冀协同发展的机遇,兴隆将以高端旅游服务业作为战略支撑,正加快发展全域旅游,着力打造“环首都休闲养生微中心”。

    据了解,目前,多家战略投资者,正在实施总投资近300亿元的兴隆山景区、六里坪开发等40余个休闲旅游产业项目,涵盖健康养生、户外运动、休闲度假、天文科普等多种业态。到2020年,兴隆将建成以2个5A级景区为核心,3个4A、2个3A级景区为骨架,诗歌小镇、观星小镇、房车小镇等7个特色休闲旅游小镇为支撑,年接待游客超500万人次,成为面向京津、全国知名的“国家全域旅游示范区”。

热点新闻