当前位置: 外媒看承德 >>正文

人民网:平泉:“三零”模式照亮脱贫路

承德政府网 2017年09月14日 08时29分

    开栏的话

    党的十九大即将召开的喜讯,鼓舞着奋战在我省扶贫攻坚一线的广大干部群众。日前,河北日报报业集团记者小分队再次踏上“走转改”采访之路,聚焦我省各地特别是深度贫困地区全面落实党中央和省委、省政府精准扶贫精准脱贫决策部署,实打实地干,用情用心地干,坚决打赢脱贫攻坚战的新举措、新成效。即日起,本报在“喜迎十九大”专栏中开设“精准脱贫一线行”子栏目,陆续刊发这组来自基层的报道。

    9月11日,天刚刚放亮,平泉市卧龙镇头道沟村村民徐占廷和儿子徐海峰就开始在菌棚里采摘香菇了。体圆齐正、菌伞肥厚、盖面平滑的一等菇是父子二人的首选。“一等菇1斤能卖8块多钱,得赶在太阳没出来前采摘。”徐占廷一手摁住菌棒、一手捏住香菇根部轻轻一提,采下的香菇体形完美。种植食用菌1年多,他俨然已从“门外汉”变成了行家里手。

    分等、码箱、装车,徐海峰骑上电动三轮车把十箱香菇送往200米外的园区冷库。“今天早上卖了937块钱,今年这两棚蘑菇已经卖了8万多块钱啦!”不到15分钟,徐海峰就赶回香菇棚跟徐占廷交账。

    “照现在的行情,我看今年卖到9万块钱是十拿九稳了。”徐占廷黝黑的脸上笑开了花,“终于能摘掉贫困户的帽子了。”

    坐在菌棚里的空箱子上,徐占廷兴致勃勃地跟我们分享起他脱贫的过往。

    徐占廷今年60岁,夫妻二人都是“老病号”,种几亩玉米的收入连药钱都不够,是头道沟村数得着的贫困户。

    卧龙镇是平泉经济重镇,食用菌产业尤其发达。十里八村的乡亲不少靠种植食用菌致了富,可徐占廷看着眼热却不敢行动。

    “一没本钱,二怕失败。”徐占廷说,租地、建棚、买菌棒,建两个棚最少得投入15万元,钱从哪来?而且自己不懂技术,种食用菌有风险,万一赔了咋整?

    “老徐的心态在贫困户中是比较普遍的。”同行的平泉市直机关工委武装部长周彦彬是驻村帮扶干部,他接过话头说,贫困农民在增收致富的道路上,普遍有“三大顾虑”:一是没本钱,缺少资金投入。二是缺门路,不知发展什么产业。三是怕失败,缺少致富的勇气和信心。

    针对此,平泉在多年实践基础上,总结推广了零成本投入、零风险经营、零距离就业精准扶贫模式,让想干事又承担不起风险,想做工又无法外出的贫困百姓轻松脱贫致富。

    “事是好事,但实行起来最大的阻力恰恰来自贫困户本身。”周彦彬指了指徐占廷说,不少贫困户和他一样,对“三零”模式疑虑重重。

    “谁敢想有这样‘天上掉馅饼’的好事?”徐占廷有些尴尬地说,周彦彬第一次上门,险些吃了“闭门羹”。

    为了把好事办好,平泉市提出“帮扶不漏户,户户见干部”的工作思路,组织驻村工作队深入农户摸底调查、征求意见、讲解政策,算好经济账,并根据各户实际情况逐户制订工作方案,保证项目精准到户,坚定发展信心。

    第二次,周彦彬领着平泉中润农业发展有限公司总经理齐艳斌一起上门,劝徐占廷到园区领养食用菌棚。

    “产前投资、产中技术、产后销售等高风险环节全由我担着,贫困户没有任何风险。”齐艳斌把当时给徐占廷算的账又给我们算了一遍:产前投资,贫困户一分钱不用出;培育菌种、制作菌棒等技术含量高的环节,由企业标准化生产;储存营销等高风险环节,全部由企业负责;如因不可抗力因素造成贫困户收入减少,由园区承担损失并按照正常员工工资标准付给贫困户工资。

    “党和政府给我们贫困户考虑的太周到了。”徐占廷说,他的疑虑被彻底打消了,去年他领养了两个菌棚,纯收入近3万元。

    走出徐占廷的菌棚,齐艳斌领着我们来到冷库前,碾子沟村村民乔喜文正在修剪蘑菇腿。听说我们来采访扶贫,乔喜文站起来拉住记者:“要把一肚子感激话好好说道说道。”

    乔喜文今年61岁,老伴患有糖尿病,自己腰椎间盘突出,都不能进行高强度劳动,没法到园区领养食用菌棚。

    “像乔喜文一样,无劳动能力、无收入来源、无产业项目的深度贫困群体,一度是脱贫攻坚的难点。”周彦彬说,但在“三零”模式推出后,乔喜文的难题得到破解。

    “‘政银企户保’给了5万元贷款,上级给了6000元扶贫资金,县里给了6000元补贴资金,我全部入股中润公司了。”乔喜文把账算得清清楚楚。去年底他从园区分红1万元,今年还能再分红1万元。今年底,园区偿还银行本息后,还要再退还他1.2万元的贫困户补助资金。

    “身体好时到园区打打零工赚点零花钱,这3万多块钱我都攒着,明年再入股园区,这样年年都有收入。”乔喜文说,好日子已经开始了。

    2016年,中润园区共带动周边9个村、75户贫困户、163人进驻园区发展产业,户均增收近4万元。目前,平泉全市已建设百亩以上“三零”模式精准扶贫园区125个,直接吸纳贫困户8050户入驻。

    采访结束返程的车上,一起来采风的承德市文联副主席何英华感慨地说:“‘三零’扶贫模式就像一盏明灯,照亮了贫困群众脱贫之路。”(记者李建成 尉迟国利)

热点新闻