当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德市双桥区人民法院全力保障重大民生工程顺利施工

承德政府网 2018年01月08日 09时01分

    上板城热电配套管网工程是重大民生工程,对提高承德市区供热保障能力至关重要。对此,市政府、高新区管委会高度重视,多次召开会议研究部署和调度,确保了工程建设有序推进。热电配套管网铺设,需要穿过并清除占用上板城村及卸甲营村宋某某、董某某的四个鱼塘、多间民房及三十棵杨树等地上附着物,在施工关键期,因赔偿补偿不能达成协议,致使工程施工受阻。

    11月28日,承德龙新热力有限公司就该纠纷对宋某某和董某某以排除妨害为由,向法院提起了诉讼,双桥区法院依法受理此案。为保障工程施工顺利,区法院党组在第一时间调度,由主管副院长牵头,指定上板城法庭庭长樊晓军主办,当天入户调解,在调解未果的情况下,当场向被告送达了立案通知、先予执行等法律文书,并与相关部门协调制定强制执行方案,做好了应急准备。为促使双方当事人达成调解协议,尽早恢复施工,樊晓军庭长在零下十九度的严寒中,往返于施工现场和当事人家中,深夜的灯光下,樊庭长用情理、法理与被告人促膝长谈,释明权利义务关系,劝说当事人按政策、依法解决纠纷,明示强制执行对被执行人的不利后果,在情理法的感染下, 11月30日深夜10点,当事人对补偿数额达成一致意见,签订了调解书。

    12月6日,承德龙新热力有限公司以排除妨碍为由,起诉上板城镇卸甲营村村民曲某某等三村民,案件仍由上板城法庭庭长樊晓军主办。考虑到该案合伙人众多,共同合伙经营九个大棚、涉案标的大、且涉及多名老人,采取强制措施可能出现涉群体利益、引发社会不稳定后果,樊庭长继续以真情感动当事人,以法律引导当事人,耐心做当事人工作,以理服人,通过数次调解,12月10日,再次促使双方达成和解协议,当日下午龙新热力有限公司进场施工。

    以上两起排除妨碍案件从向当事人送达法律文书,到对施工现场调查、勘验及制定一系列应急措施,到组织当事人调解结案,分别用三天和四天时间,为热电配套管网工程施工争取了时间,确保了市区50余万居民在寒冬稳定供热,提升了主城区供热保障能力。

    近年来,双桥区法院在主城区棚户区改造、RBD建设、新民居建设、高铁站、双峰寺水库移民搬迁、避暑山庄环湖游车、游船承包纠纷等重大项目建设和旅游品牌打造过程中,充分发挥了职能作用,主动服务,依法破解难题,为旅游名城建设和发展做出了不懈努力。

热点新闻