当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:承德今年将精准施策解民生难题

承德政府网 2018年01月10日 09时02分

着力提高社会保障水平、提供优质高效医疗卫生服务、在精准扶贫上集中发力——

    本报讯(记者尉迟国利)承德坚持量力而行,2018年将针对热点难点问题精准施策,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得更大成效,让发展成果更多更公平惠及百姓。

    2018年,承德将扎实推进就业优先战略。建立就业政策与经济政策衔接机制,实施重点群体就业3年行动计划,突出抓好农民工、城镇就业困难人员等群体的就业和退役军人安置工作,确保城镇新增就业4.3万人,下岗失业人员再就业1.5万人,农村劳动力新增转移就业3.8万人,扶持大学生、返乡农民工、复转军人、下岗职工创业4000人以上。

    着力提高社会保障水平。落实好特困人员、残疾人、优抚对象等的兜底保障,城乡低保指导标准分别提高到每年6600元和3900元以上。按5%的幅度调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低增加18元。基本医疗保险和城乡居民养老保险参保率保持在95%以上。启动实施新的3年棚户区改造攻坚计划,新开工城市棚户区8010套,改造农村危房1.1万户。

    办好公平而有质量的教育。实施学前3年行动计划,推进办园机制改革,扩充公办园、提升民办园、用好配建园,加快解决幼儿园总量不足、师资短缺问题。推进义务教育均衡发展,着力解决课外负担重、“择校热”和“大班额”等突出问题。新建、改扩建一批中小学校,2018年市区新民族小学、世纪城学校、双峰寺中学3所学校投入使用,冯营子初中、上板城初中等6所学校启动建设。

    提供优质高效的医疗卫生服务。深化公立医院综合改革,建立多种形式医联体,开展家庭医生签约服务,控制医疗费用不合理增长。大力实施基层医疗服务能力,深化各级医疗机构结对帮扶,全面提升农村卫生服务水平。

    发展文化体育事业。高标准推进双滦区国家级文化产业示范园建设,开展好农村和社区文化活动。扎实推进全民健身体育设施建设,办好环中国国际公路自行车赛、全国雪地摩托车锦标赛等品牌赛事,冰上运动中心建成投入使用,积极争创国家级冬季项目训练基地。

    在精准扶贫上集中发力。科学制定脱贫攻坚3年计划,完善贫困人口建档立卡,建立全市扶贫大数据动态管理平台,对已脱贫人口在攻坚期内动态管理,对新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶,切实把真扶贫、扶真贫、真脱贫的要求落到实处。加快林果、蔬菜、食用菌、中药材等9大特色扶贫产业发展,培育扶贫龙头企业610个,重点支持产业扶贫示范村80个,扶持120个贫困村发展乡村旅游,新增村级光伏扶贫电站650个,培育新型农业经营主体1500个,确保贫困村、贫困户产业项目全覆盖。另外,对丰宁、围场、隆化3个深度贫困县72个深度贫困村,加大政策支持和资金整合力度,扎实实施深度贫困村基础设施和公共服务提升工程,推进对边远落后山村的易地扶贫搬迁。

    加快建设生态宜居乡村。制定实施农村人居环境整治3年攻坚行动方案,建设“四好农村路”1000公里,实施农村电网项目785个,新建和提升厕所300座以上,建成美丽乡村重点村200个,引导城市资金、技术、人才等现代要素向农村流动,为乡村振兴注入新动能。

热点新闻