当前位置: 外媒看承德 >>正文

长城网:承德全面构建市县乡村四级河长体系

承德政府网 2018年03月13日 08时52分

    长城网承德3月9日讯(记者 镡立勇 邢君)承德市认真落实中央和省河长制各项决策部署,完善河长责任制管理体系,构建了市县乡村四级河长组织体系。目前,承德市域内共设立各级河长4838人。

    为推进河长责任制落地见效,承德市全力实施水污染防治、水资源保护、水生态修复和水环境执法4个专项行动,坚定不移治水、管水、涵水、护水。今年内,承德市禁养区养殖企业将全部退出,规模养殖场粪污处理率达到70%以上,实施农药化肥零增长行动。50个水污染治理项目开工建设,太平庄等5个污水处理厂站完成扩建改造,上板城等8个污水处理厂站建成投用。县级以上城市建成区基本完成雨污分流改造。工业用水重复利用率达到85%以上,各县(市、区)完成节水技改项目10个以上,新增高效节水灌溉面积9万亩以上。完成造林绿化65万亩,打造以河流为骨架的水系绿网,逐年增加综合植被盖度,年内治理水土流失500平方公里。大力推进自然保护区管护工程,力争到2020年,全市湿地面积达到5.8万公顷。

    污水偷排、河砂盗采等人为破坏水生态环境的行为,存在多样性和隐蔽性的问题。为此,该市在加强日常检查和执法的同时,采取明察暗访、网格化监管、交叉执法、有奖举报等多种方式,及时发现和查处各类违法行为。加快推动《水源涵养功能区保护条例》实施,抓紧出台《承德市水环境保护追责问责规定》,进一步明确各县(市、区)以及部门和企业的环境保护责任,健全环境行政执法责任制和过错责任追究制,强化执法保障。

热点新闻