当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:河北承德消防走进围场镇中学开展“开学第一课”宣传教育

承德政府网 2018年03月13日 08时53分

    中国网3月12日讯 为进一步提高广大师生消防安全意识,增强广大师生师生自防自救能力。3月9日上午,河北承德消防围场大队走进围场镇中学开展“开学第一课” 宣传教育活动,学校2000余名师生参加了此次活动。

    活动中,消防宣传人员首先针对学校的实际情况,用简单易懂的语言向师生们讲解了火灾的特点、危害性及如何预防火灾,发生火灾时如何拨打报警电话,扑救火灾的基本方法,如何进行火场逃生等消防知识及注意事项。在整个讲解过程中,同学们积极踊跃,对消防知识教育表现出浓厚的兴趣,他们认真听讲、仔细观看,并表示要把学到的消防知识带回家告诉父母和周边人,让消防安全知识在家庭里“生根”,在社会中“发芽”和“壮大”,真正做到“消防安全,人人有责”。

    随后,为使师生们学习掌握的消防知识切实转化为消防实战技能,大队宣传人员组织全校师生开展了消防疏散逃生演练。当火灾报警信号响起,学生们在各班老师的带领下纷纷从教室内有秩序地跑到操场,整个疏散过程只用了3分多钟,达到了预期效果。

    通过开展此次宣传教育活动,有效增强了中小学生的消防安全意识,为广大师生认识消防、理解消防搭建了良好平台,进一步提升学校火灾防控水平,营造出良好的校园消防安全环境。(中国网 孙占军 通讯员 温向东 葛海东)

热点新闻