当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:河北承德高新区对区内学校卫生环境进行检查

承德政府网 2018年04月16日 08时57分

    中国网4月13日讯 根据河北省承德市卫生计生委综合监督执法局《关于开展2018年春季新学期学校(托幼机构)卫生专项监督检查的通知》文件要求,为切实加强我区春季新学期学校卫生工作,有效预防突发公共卫生事件的发生,营造良好的学校卫生环境,保障广大师生身体健康,承德高新区社会事业局近日对全区2所中学、17所小学、1所公立幼儿园的传染病防控及学校饮用水卫生工作进行了监督检查。

    此次专项检查重点要求学校必须开展晨检、午检、传染病登记、因病缺勤追查、病愈复课证明、特异体质学生建档并特殊管理等“一预案八制度”。要求学校配有专(兼)职传染病疫情报告人,规范学校传染病的防控工作。

    对自备设施供水的6所学校作为重点检查对象,要求必须建立健全饮用水卫生管理制度,要有专人专管,设立防护措施,督促其对饮用水定期送检。

    通过检查发现,部分学校传染病防控工作制度不健全,宣传未以图文、总结等形式留存;大部分学校设有兼职供水管理人员,也建立了饮用水卫生管理制度,卫生管理基本到位,但使用桶装水的部分学校未及时索取水质检测报告,饮水机未定期进行消毒和记录。

    针对以上存在的问题,承德高新区社会事业局对不符合卫生标准的学校下达了卫生监督意见书,要求限期整改。今后该局将加强与区教育部门的配合,进一步加大对学校卫生监督检查力度。(中国网 孙占军 通讯员 邱丽春)

热点新闻