当前位置: 外媒看承德 >>正文

国际在线:承德市承德县推进“健康扶贫”为脱贫攻坚筑屏障

承德政府网 2018年05月14日 09时14分

    近日,承德市承德县为有效帮扶因病致贫、因病返贫的困难家庭在精准脱贫期间如期脱贫,切实为全县脱贫攻坚工作提供医疗健康保障,按照精准扶贫、精准脱贫整体实施方案,承德县卫计系统采取多项举措,全力推进健康扶贫工作,为全县实施“坚决打赢脱贫攻坚战”再次吹响了攻坚的号角。

    建立健全工作机制,强化各项保障措施。经县委、县政府同意,成立承德县健康扶贫专项工作领导小组,召开“全县健康扶贫工作专题会议”,明确工作目标,部署健康扶贫工作。同时,由县卫计局牵头,与县扶贫办、民政局、财政局等多部门联合印发文件,先后出台《承德县健康扶贫工作实施意见》《承德县农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费实施方案》《承德县健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》等,做到推动健康扶贫工作有理、有据、有序。

    加强政策宣传,提高群众知晓率。县乡各级医院通过发放健康扶贫明白纸、粘贴宣传挂画等形式宣传到千家万户,承德县电视台游走字幕和微信公众号等媒介全方位宣传健康扶贫的相关政策,提高群众健康扶贫政策知晓率。截止目前,全县共发放宣传折页1万余份,各级医院及村卫生室粘贴宣栏800余张,电视台播出游走字幕一个月,在“承德县卫计新风”公众号发表健康扶贫相关信息3期,各级医院明显位置均粘贴“一站式服务窗口”和“先诊疗、后付费”窗口标识。

    完善村卫生室标准化建设和村医培养,加强村级医疗服务能力。充分借助天津市和天津市东丽区的帮扶资金,对全县未建标准化村卫生室的10个乡镇17个行政村进行摸底、选址、审批、新建。同时,加强乡村医生定向培养工作,计划到2020年度新培养医疗水平高、综合素质强的村医170名,整体提升乡村医疗服务水平。

    实施精准识别分类救治,提高群众满意度。按照健康扶贫“三个一批”的总要求,县乡各医院对因病致贫的患者分类建台账,做到扶贫情况清、底数明。对国家健康扶贫系统因病致贫、因病返贫的7679人上门入户核准疾病信息、登记造册、分类管理,核准率100%。2018年全县“三个一批”大病分类救治1960人,慢病签约3630人,重病兜底76人,分类率100%;其中大病集中救治确诊患者103人,已救治103人,救治率100%。

    落实家庭医生签约服务,提高履约服务覆盖率。明确各乡镇卫生院家庭医生服务团队深入到全县378个行政村,提供“一对一”上门服务,全方位开展常见病诊治,联系转诊、健康咨询等服务。截止目前,实现2017年底全县共签约建档立卡贫困户34394人,其中5723名慢病人员全部实施了家庭医生签约服务。

    落实“先诊疗、后付费”政策,减轻贫困患者住院垫付费用压力。承德县从2017年5月1日以来,在县内居民医疗保险定点医疗机构住院的建档立卡贫困患者,一律免收押金,实行先住院后付费。目前,全县共有建档立卡贫困患者9496人次享受住院先诊疗后付费政策,县乡两级医院垫付金额达4509万元。

    承德县六项健康扶贫政策实施后,惠及县内因病致贫、因病返贫的困难群众和建档立卡人员近万人,真正做到了“你攻坚扶贫,我守护健康”的屏障作用,为全县打赢脱贫攻坚之战起到了决定性的支持作用,深受人民群众的一致好评。(王珊珊 通讯员 张万年、高建华)

热点新闻