当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国新闻网:承德举办“长高不是梦”公益活动 助力儿童身高管理

承德政府网 2018年06月01日 08时33分

    中新网河北新闻5月31日电 (记者 张桂芹)六一儿童节来临之际, 31日,“迪巧·助力长高——长高不是梦”大型公益行动在承德举行。现场,专家的测评指导让家长对孩子的后天身高管理有了一个全新的认知。

    当日,在承德市第一幼儿园的操场上,工作人员为孩子们测量了身高体重后,根据测量结果参评身高体重百分位表评测了目前孩子的身高体重的等级,并就孩子的检测结果,向家长解答了身高管理方面的健康知识。

    据了解,去年发布的《中国儿童身高管理现状调研报告》显示,我国54.2%的儿童当前身高水平没有达到遗传身高,近八成的儿童当前身高水平对应的成年身高达不到家长的期望身高,给孩子进行身高管理刻不容缓。

    “很多家长知道孩子的体重管理,却不知道身高管理。”承德儿童保健专家岳晓艳说,家长以为身高主要和遗传有关,环境起不了多大作用,这个结论是很片面的。通过长期的临床实践,我们发现90%以上的孩子可以通过改善饮食结构、适当的运动,充足的睡眠和良好的情绪以及营养素的合理补充等方面帮助孩子长得更高。

    岳晓艳表示,身高和体重一样,在遗传的基础上,可以通过科学的手段进行管理和干预。首先从明确孩子的期望身高做起,然后对孩子目前的身高和体格发育情况进行科学评估,再根据期望身高和生长发育评价结果指定综合的个性化的身体管理方案,实现孩子达到理想身高的目标。

    承德第一幼儿园副园长万灵娟告诉记者,作为幼儿人生中的第一所学校,幼儿的身高和体重是家长和幼儿园都非常关注的问题,身高、体重的不达标会影响孩子的成长,为了让他们健康成长,幼儿园在增加户外活动和合理补充膳食营养两个方面来助力孩子们的身高管理。此外,幼儿园还通过家长进课堂的活动,向家长传递幼儿身高管理的健康理念。

    “作为家长,非常注重孩子身高指数,都希望孩子有个身高的突破,今天的活动,学到了很多关于孩子的健康知识,以后主要想从饮食结构和补钙两个方面,帮助孩子实现理想身高。”幼儿家长白兰说。

    岳晓艳呼吁家长,要重视儿童身高管理的正确理念,为其提供科学的身高管理方式,都能够从中有所收获,帮助孩子达到理想身高。

热点新闻